Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Как выбрать арбуз по всем правилам

    Какими только ягодами и фруктами, овощами не угощает нас лето! На полках рынков и магазинов уже давно появились и арбузы с дынями. Что и говорить, арбуз - и сладкое, и полезное для здоровья угощение. Однако надо знать, что только при правильном его выращивании, хранении и употреблении он может доставить истинное...

    Какими только ягодами и фруктами, овощами не угощает нас лето! На полках рынков и магазинов уже давно появились и арбузы с дынями. Что и говорить, арбуз - и сладкое, и полезное для здоровья угощение.

    Однако надо знать, что только при правильном его выращивании, хранении и употреблении он может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью. Поэтому очень важно уметь "правильно" выбирать арбуз. На что же следует обращать внимание при покупке этого продукта? Прислушайтесь к советам ведущего специалиста-эксперта контрольно-инспекционного отдела Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Веры Макаровой:

    - Первые аппетитные "полосатые колобки" появляются на прилавках магазинов еще в июле, хотя арбузный сезон наступает только во второй половине августа-сентябре. Поэтому, чтобы получить от арбуза максимум удовольствия и пользы, лучше дождаться конца лета.

    Приобретать арбузы и дыни следует только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на настилах не ниже 15 сантиметров от земли, чтобы на товар не попадали пыль, грязь, микробы, для которых сочная мякоть арбузов является идеальной средой для размножения. А проникнуть внутрь арбуза болезнетворные микроорганизмы могут и через трещины, которые трудно заметить. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы и дыни на обочинах дорог, потому что они быстро впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Такие плоды могут привести к серьезным отравлениям.

    Как у любого товара, и у приглянувшегося вам арбуза должен быть сертификат качества. Не смущайтесь и не стесняйтесь потребовать его у продавца.

    Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон. Он должен быть без трещин, примятостей и уж тем более не подгнившим. Употребление такого арбуза может привести к серьезным пищевым отравлениям. Это касается и разрезанных арбузов, продажа которых официально запрещена.

    Некоторые думают, что чем больше размер плода, тем он вкуснее. Но это не так. И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. А самое лучшее - выбирать плод средней величины - не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило "золотой середины" пригодится и в выборе арбуза.

    У спелого "полосатика" корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода.

    фото с сайта nyout.ucoz.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: