Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Как будто земля ушла из-под ног» – о подмене новорожденных в Базарно-Матакском роддоме 47 лет назад

    На прошлой неделе в одном из центральных каналов Базарные Матаки прогремели на весь мир. Но причина такой известности была не из приятных – выяснилось, что 47 лет назад в родильном отделении Базарно-Матакской больницы подменили двух новорожденных.

    Реклама

    Наверное, в нашем районе не осталось никого, кто бы или не смотрел телепередачу, которую показывали два дня подряд, или же не слышал о случившемся. Не остались равнодушными и земляки, живущие вдали от района, выразили свою озабоченность. В эти дни речь шла только об этом. Кто-то обвинял медицинских работников в безответственности, халатном отношении к своим обязанностям, кто-то рассуждал так: «Зачем нужно было ворошить давно произошедшее, кому теперь от этого польза?!». Но всем было жаль семьи, оказавшиеся заложниками беспощадного итога той ошибки, допущенной 47 лет назад. Люди переживали за них, разделяя душевную боль.

     

    Подтвердились опасения сестры

     

    С просьбой о проведении экспертизы ДНК в Московское телевидение обратилась жительница Казани Фания Гатина. Она подозревала: не подменили ли ее сестру Гульфину Грязнову в родильном доме. «Ни лицом, ни внешностью Гульфина вовсе на нас не похожа, у нее даже характер другой. У нас у всех одинаковая группа крови, а у сестры другая», – утверждает она.

    Оказалось, что эта семья из деревни Среднее Алькеево нашего района. Мать Наиля Гатина родила Гульфину 23 октября 1972 года. Рожала она дома. Затем роженицу и ее ребенка на тракторе доставили в Базарно-Матакскую больницу. В это время в родильном отделении принимали роды у Антонины Ферапонтовой из Старой Тахталы. У нее тоже родилась дочь, которую назвали Ангелиной. Впрочем, в отделении уже была еще одна девочка, появившаяся на свет за день до этого.

    «На телепередачу приехали сама Гульфина Грязнова (теперь она проживает в селе Нармонка Лаишевского района) с матерью, супругом и сестрой. И Ангелина Белова из Старой Тахаталы, ее отец Петр Ферапонтов, муж Леонид, братья Андрей, Григорий и сестра Ольга. К сожалению, их мать скончалась 9 лет назад.

    Объявление в телепередаче результатов экспертизы ДНК было подобно грому среди ясного дня. Вероятность родства Гульфины с матерью, сестрой, Ангелины с отцом, братьями и сестренкой составляло ноль процентов. А экспертиза с подменой семей показала, что вероятность родства составляет 99,9 процента. На научной основе было доказано, что обе девочки росли в неродных семьях. Как сказал один из родственников, с ДНК не поспоришь, – Ангелина оказалась дочерью Наили Гатиной, Гульфина – Петра Ферапонтова.

     

    «До конца не верила, что результат окажется таким»

     

    В ходе передачи труднее всех приняла это известие Ангелина. Ведь было видно, сколь крепкие родственные связи, привязанность существуют между нею и отцом, братьями и сестрами.

    У Ангелины Беловой и своя семья достойная. Вместе с супругом Леонидом, пережившим афганскую войну, живут они в мире и согласии, вырастили четверых детей, уже имеют внуков. Ангелина работает поваром в Старо-Тахталинской школе. Работа у нее не из легких – одна кормит 34 ученика горячей пищей два раза в день. Работу свою выполняет с ответственностью. Про нее говорят: «Она очень любит своих родных, когда заболела ее мать Антонина, заботливо ухаживала за ней. Да и к отцу приходит часто.

    На съемки передачи в Москву, оказывается, ездили всего две недели назад. Об этом Ангелина рассказала нам следующее:

    – Нежданно-негаданно мне позвонили и сказали, что, вероятно, 23 октября 1972 года в родильном отделении села Базарные Матаки могли подменить новорожденных. «Можно ли приехать к вам, чтобы взять анализы ДНК?» – спросили позвонившие. Я не успела даже дать согласие, через день-два приехали две женщины. Они забрали анализы у папы и у меня. Образцы тут же самолетом отправили в Москву. На следующий день приехали к нам, сняли видео о нашей жизни. Начали уговаривать нас поехать в Москву на съемки передачи. Сказали: «Два дня будете осматривать столицу, на третий день состоятся съемки, все расходы берем на себя». Что поделать, согласились. Прямо из села забрали нас на машине, привезли в Казань. В Москву полетели самолетом. Разместили нас в гостинице, питались мы там же в ресторане, ездили на экскурсии. У нас у всех несколько раз взяли анализы ДНК. До конца не верили, что результаты окажутся такими. Надеялись, что, даже если детей подменили, возможно, с той третьей девочкой. Когда во время передачи объявили результаты ДНК, мне показалось, что земля ушла из-под ног. Душу потрясли обида и боль. Наверное, от переживаний, я заболела, у меня было высокое давление. Хорошо еще, всегда рядом были моя семья, родные, они поддержали меня, утешили.

    Теперь уже Ангелина немного успокоилась.

    – Я благодарна судьбе за то, что выросла в очень хорошей семье. Мы, братья и сестры, живем дружно. Мама была хорошим человеком, и папу очень люблю. Как бы там не было, они мои самые близкие, родные люди. Будем общаться и с семьей Гульфины, постараемся жить как родные, – говорит она.

     

    «Прожив более 70 лет, я стал отцом семерых детей»

     

    Петр Ферапонтов – очень находчивый, искренний и добродушный человек. В молодости он работал инструктором в районном военном комиссариате, инженером в совхозе, заведующим фермой. Вместе с супругой Антониной вырастили шестерых детей. Пятеро из них теперь живут в Старой Тахтале, дочь Ольга в Борискино. У всех есть семьи, живут своим трудом, на радость отцу.

    Петр Дмитриевич не скрывает, насколько трудно он переживает все, что связано с ДНК, что пролил немало слез. О том, как 47 лет назад отвез жену, у которой начались схватки, на лошади в Базарные Матаки, как решил напоить лошадь на плотине, как та вместе с телегой свалилась в воду, как сам разделся и прыгнул в плотину, распряг лошадь, вывел ее на сушу, затем вытащил телегу, как спешил, чтобы передать свою Антонину в руки врачей, как радовался сообщению о рождении дочери, он рассказывал так живо, как будто все это было вчера. Как бы ему не было трудно, пожилой отец никого не обвиняет: «Не буду брать греха на душу. Прошло почти полвека, теперь уж ничего не выяснить», – сказал он нам.

    – Что поделаешь, от судьбы не уйдешь. Поверите, в моем сердце уже проснулись отцовские чувства к Гульфине. Теперь она очень близка мне. Вот так в 74 года у меня появился седьмой ребенок. Ждем на днях Гульфину с супругом к нам в гости. Я уже и подарок для нового зятя приготовил, – говорит Петр Дмитриевич.

     

    «Работали настоящие профессионалы»

     

    Акушерки, много лет проработавшие в родильном отделении центральной больницы, глубоко уважаемые жители района. Многим поколениям алькеевцев они стали своего рода повивальными бабками, сотням женщин помогли стать матерью. Наверное, многие из нас помнят мягкие руки, добрые слова, мудрые советы этих прилежных, скромных и обаятельных акушерок.

    – В те годы в родильном отделении работали профессионалы, настоящие мастера своего дела, очень ответственные и умелые женщины. Случалось, что годами у нас не было женского доктора. Детей рождалось много, иногда акушеркам приходилось помогать в родах 3-4-5 роженицам. Каких только сложных случаев не было. Они работали, не считаясь со временем, не жалея своих сил, – говорит Валентина Афанасьева, которая также посвятила жизнь здравоохранению населения, много лет руководила райкомом профсоюза медицинских работников. 

    После всего случившегося мы встретились и поговорили с пожилыми акушерками. Они очень тяжело переживают это событие, искренне горюют. «Невозможно ни понять, ни объяснить происхождение такой ошибки. Мы можем только сказать, что всегда старались выполнять свою работу ответственно», – говорят они.

     

    «Рождение дочери видела во сне»

     

    Мы поговорили по телефону и с Наилей Гатиной. Она проживает в селе Нармонка Лаишевского района. Много жизненных испытаний пришлось пережить Наиле ханум. Жили они в Среднем Алькеево, затем в Базарных Матаках. Вместе с супругом подарили жизнь пятерым детям. Но дальнейшая совместная жизнь не сложилась, они развелись. Перенесла она и горе, связанное с потерей ребенка, – в 9 лет трагические погибла дочь Альфия. Теперь вот этот случай.

    – Только сама знаю, как терзается мое сердце. Какая мать не будет горевать, если ее ребенок вырастет в другой семье. Наша встреча с Ангелиной приснилась мне прошлым летом. «У тебя есть дочь!» – сказали мне. Помню, как во сне мне захотелось крепко-крепко обнять ее. Если бы 47 лет назад знала, что может случиться такое, ни на минуту не отпускала бы дочку от себя… Сегодня поздно что-то менять… Теперь мне близки и Гульфина и Ангелина. Обе мои дочери. Ангелина постоянно звонит, на следующие выходные собираются приехать к нам. Говорят, чтобы и я приезжала к ним в гости. Желание ходить по судам у меня нет. Хочу только одного – чтобы дети были здоровыми, – сказала нам Наиля апа Гатина.

    К сожалению, известно и о других случаях, связанных с подменой детей в родильных домах. По сообщениям в СМИ в каждом из этих случаев за моральный ущерб семьи через суд получили по миллиону рублей.

     

    «Кажется, что знаем друг друга очень давно»

     

    В прошедшие выходные Гульфина с мужем и дочерью побывала в гостях в Старой Тахтале. Собрались все родственники. Побывали на кладбище у могилы матери.

    – Сидели и разговаривали до ночи. У всех было одно чувство – мы словно очень давно знаем друг друга. Никак не могли наговориться, – говорит Гульфина.

    – Ангелина и Гульфина словно близнецы. Подружились, посекретничали. Рассказали новой сестре о нашем детстве, о маме. Рассматривали фотографии. Оказывается, Гульфина очень похожа на папу в молодости. Ее внучка и дочери нашей сестры Светланы одно лицо, – делится своими наблюдениями Ольга Казакова. Все они с радостью говорят: «Нас было шестеро, стало семеро. Будем жить дружно, единой семьей, поддерживая друг друга».

    – Прошло столько лет, у нас нет желания искать виновных. Но, если есть возможность получить компенсацию за моральный урон, нанесенный нашим семьям, почему бы не воспользоваться ею?! Этим занимается наш адвокат. Главное наше желание – чтобы больше никогда не повторялись такие трагедии! – говорят наши собеседники.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: