Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

Как дожить до ста лет? Секреты долголетия от наших бабушек и дедушек

funguerilla.com На этой неделе народному артисту страны Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет. Он, удивляя и восхищая всех, продолжает выступать на сцене, играя роли в нескольких спектаклях, собирает полные залы зрителей. В чем секрет долголетия? Мы спросили об этом у наших земляков - у бабушек и дедушек, проживших 90 лет, приближающихся...

funguerilla.com

На этой неделе народному артисту страны Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет. Он, удивляя и восхищая всех, продолжает выступать на сцене, играя роли в нескольких спектаклях, собирает полные залы зрителей.

В чем секрет долголетия? Мы спросили об этом у наших земляков - у бабушек и дедушек, проживших 90 лет, приближающихся к 100-летию.

Реклама

Бабушка Сабиха Сагитова, село Новые Челны:

В марте ей исполнится 100 лет. Из-за плохого слуха мы поговорили со снохой бабушки - Айсылу апа. Вот что она рассказала: «Жизнь мамы, как и у людей ее поколения, была тяжелой. Первый ее муж погиб на войне, она осталась вдовой с одним ребенком. Потом вышла замуж за нашего отца, имевшего двух детей, родила еще троих. Когда я пришла снохой в эту семью, маме было уже 64 года. Мы всегда и во всем слушались ее. Как она скажет, так и делали. Мама не видела пьяным мужа, и дети выросли порядочными. Как можем, стараемся окружать маму вниманием и заботой. К сожалению, и с памятью у нее становится плохо. Наверное, поэтому не верит, когда говорим, что ей исполнится 100 лет. Готовимся отпраздновать в марте большой юбилей, приедут дети, внуки. Чтобы пожилые жили долго, им нужен покой, думаю я».

Асадулла ага Хисматов, село Нижнее Алькеево, в ноябре исполнилось 90 лет:

- Да, рад, что долго живу на этом свете. 5 октября 1943 года был очень тяжело ранен. Лежу и думаю: умру или останусь живым? Умоляю Всевышнего подарить жизнь ради оставшихся дома сирот (после смерти отца в 1942 году мы - 8 детей остались сиротами. Самому старшему - мне только что исполнилось 17 лет). Наверное, услышал он мои молитвы. И фашисты не смогли убить меня. Только в 1947 году вернулся в родной край. Никогда в жизни я не хранил в себе зла на кого-то, старался легко, играючи переносить хлопоты и заботы, жизненные трудности. Играл в спектаклях. И в госпитале, и в танке пел. Может, поэтому живу долго.

Альфинур Галимова, село Базарные Матаки:

- Нашему папе - Зинняту в следующем месяце исполнится 91 год. Дома сейчас его нет, уехал в Лаишево в гости к сыну. Думаю, что секрет его долголетия заключается в подвижном образе жизни, он мало ест. Всю жизнь по утрам ел хлеб и стакан молока, в обед - горячий суп, вечером, на ужин - картошку в мундире, испеченную в печи. Простая пища! И еще, скажу по секрету, не был равнодушным к женщинам. Наверное, для мужчины и это очень важно. Мы очень рады тому, что он живет так долго. Может, и нам так посчастливится.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев