Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Как правильно укрывать виноград на зиму

    Виноград - теплолюбивое растение, которое нуждается в хорошем утеплении в холода.

    Укрытие винограда на зиму практикуют даже в южных областях, заботясь о сохранности высококачественных сортов, а в средней и черноземной полосе этот прием является обязательным.

    Отправлять виноград на зимние квартиры начинают в зависимости от погодных условий. Примерный срок для средней полосы - октябрь-начало ноября. К моменту укрытия должны пройти первые заморозки. Лоза, получившая закалку холодом, приобретает светло-бурый оттенок. Чем выше зимостойкость сорта - тем ниже пороговая температура для укрытия.

    Молодые растения укрывают в первую очередь, до наступления холодов. Садоводами замечено, что укрытие раньше намеченного срока на лозу отрицательного влияния не оказывает. Если нет возможности посетить участок в более поздние сроки, можно произвести обрезку и укрытие в начале октября.

    Способы укрытия винограда на зиму

    Самый простой метод - земляное укрытие. Почва должна быть легкой и рыхлой, и насыпаться покровом в 30-40 см. Землю надо брать подальше от растения, чтобы не допустить обнажения корней. В районах с суровым климатом, где выпадает мало снега, существует возможность вымерзания корней. Там укрытие винограда на зиму проводят послойно: на 15-сантиметровый земляной слой укладывают лапник или солому, затем снова присыпают землей. Воздушно-сухое укрытие рекомендуется использовать в средней полосе. Под лозу укладывается лапник или рубероид, далее она пригибается скобами, сверху снова размещается лапник или солома. Над укрытием размещается каркас и укрывается пленкой или рубероидом. Его может заменить конструкция из деревянных щитов. Тоннельное пленочное укрытие: лоза пришпиливается к земле, над ней устанавливаются дуги и затягиваются черной полиэтиленовой пленкой. В связи с дешевизной и доступностью материалов применяется широко, но имеет недостаток - риск выпревания. Чтобы предотвратить это, сначала на дуги можно положить слой гофрокартона, который впитает лишнюю влагу.

    Снеговое укрытие - простой эффективный способ сохранить лозу. Кусты пригибают к земле и засыпают на 40-50 см. Под снежным одеялом прекрасно зимуют даже европейские сорта, но погода непредсказуема, и гарантий, что выпадет достаточно много снега, нет. Укрытие винограда на зиму агроволокном предотвращает развитие некроза. Этот дышащий материал не дает скапливаться конденсату. Он хорошо защищает от осенних и весенних заморозков, но в регионах с суровыми зимами как основное средство укрытия не походит. Его можно применять в качестве первого слоя тоннельных укрытий.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: