Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Как следует подготовиться к важному этапу в жизни

    Многие юноши по окончании школы мечтают связать свою будущую жизнь с профессией военного. На что следует обратить особое внимание при подготовке к такому ответственному шагу? Какова процедура приема в военные учебные заведения? Эти и некоторые другие моменты разъясняет начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Алькеевскому муниципальному району Виктор Павлович...

    Многие юноши по окончании школы мечтают связать свою будущую жизнь с профессией военного. На что следует обратить особое внимание при подготовке к такому ответственному шагу? Какова процедура приема в военные учебные заведения? Эти и некоторые другие моменты разъясняет начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Алькеевскому муниципальному району Виктор Павлович Лаврентьев:

    - Определиться со своей будущей профессией следует еще за год-два до поступления в военное училище. За этот период нужно как следует подготовиться к этому важному жизненному этапу и, прежде всего, подтянуть свою успеваемость, в особенности по точным наукам и иностранным языкам.

    Однако еще более принципиальным вопросом является состояние здоровья. Абитуриенту необходимо будет пройти медицинскую комиссию, чтобы определить или исключить наличие хронических заболеваний, ограничивающих обучение в военных вузах.

    При выборе учебного заведения стоит ориентироваться не только на личные предпочтения, но и свои характеристики, способности, склонности к тому или иному виду деятельности. Юноши из нашего района, например, получают в настоящее время образование в Военной Академии связи (г. Санкт-Петербург), Военном институте физической культуры (г. Санкт-Петербург), Казанском высшем военным командном училище. Нужно добавить, что на базе большинства высших учебных заведений сейчас функционируют отделения среднего военного профессионального образования. Так что абитуриентам, не прошедшим по конкурсу в высшее учебное заведение, следует попробовать получить среднее специальное образование.

    Реклама

    После того, как молодой человек прошел комиссию в отделе военного комиссариата РТ по Алькеевскому району, его документы направляют в вышестоящую инстанцию - военный комиссариат Республики Татарстан. Там снова проводятся всесторонние обследования, включая военно-врачебную комиссию. Затем на основании заключения членов комиссии формируется личное дело, которое, в свою очередь, направляется непосредственно в военный вуз. При положительном решении вопроса о допуске кандидатуры к экзаменам оттуда приходит вызов, получив который молодой человек отправляется в вуз для прохождения вступительных испытаний. Дорога в оба конца, размещение, питание и медицинское обслуживание в этом случае оплачиваются по линии Министерства обороны РФ вне зависимости от того, удачно или не будут сданы вступительные экзамены.

    Сроки прохождения основных этапов поступления примерно таковы: подача заявления в отдел военного комиссариата РТ по Алькеевскому району - до 1 апреля, формирование личного дела отделом - до 30 апреля, прохождении комиссии в военном комиссариате РТ - до 15 мая, вступительные испытания в вузе - с 15 по 31 июля.

    Льготы при поступлении имеют дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, лица, окончившие общеобразовательные учебные заведения с золотой или серебряной медалью, студенты первого и последующих курсов гражданских вузов по специальностям, соответствующим профилям выбранного военного училища, и другие.

    По всем интересующим вопросам молодые люди и их родители могут обращаться в отдел военного комиссариата РТ по Алькеевскому району. Наши специалисты дадут грамотную консультацию и помогут в оформлении необходимой документации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: