Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Камиль Хайруллин: птичий грипп представляет большую опасность и для домашней птицы

    Птичий грипп обнаружен в Тукаевском районе Татарстана – опасный вирус выявлен на перепелиной ферме КФХ Фролова в селе Калмаш.

     Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Алмаз Хисамутдинов на совещании в Доме Правительства РТ.
    Он проинформировал, что ранее птичий грипп был обнаружен в соседних с нами Саратовской, Самарской, Оренбургской, Кировской областях, Республиках Башкортостан, Удмуртия. Несмотря на принятые меры предосторожности, инфекция добралась и до нашей республики.
    Из-за заражения вирусом на перепелиной ферме Фролова Тукаевского района полностью уничтожено 42 тысячи птиц, 10 тысяч цыплят, 48 тысяч яиц и 171 килограмм мяса.
    Во всех селах в зоне обнаружения опасного вируса уничтожены куры, гуси и другая птица, содержащаяся в частных подворьях. Компенсация за этих птиц не предусмотрена.
    Главный врач районного ветеринарного объединения Камиль Хайруллин предупреждает, что птичий грипп представляет большую опасность и для домашней птицы, которая содержится в частных хозяйствах.
    Вирус, вызывающий заболевание, оставляют дикие гуси и утки. Они летят в теплые края, спускаются в наши водоемы и отдыхают. Там они могут оставить заразные экскременты. Через воду этот вирус достигает рек и озер в деревнях, в результате чего гуси и утки заражаются. 
    По словам Камиля Хайруллина, ранней осенью ветеринарные врачи встретились с владельцами домашней птицы,  посоветовали им держать кур, гусей, уток в закрытом загоне. Например, в Чувашском Бурнаево Юрий Ензаев, который содержит в своем хозяйстве сотни гусей, выращивал птиц в закрытом помещении. Были заранее предупреждены и владельцы птицеферм в Каргополе и Новых Челнах. В этом году они стали устраивать гусиные субботники раньше обычного. 
    Ветеринарные врачи говорят, что содержать птиц на открытом воздухе опасно. Потому что вирус очень легко проникает, быстро заражает птиц. Важно, во время ухода за птицей, находящейся в закрытом помещении, соблюдать правила: обувь и верхняя одежда должны быть чистыми.
    Теперь гусей и уток необходимо немедленно забивать. В противном случае можно остаться без живности. 
    При покупке кормов для личных подворий также необходимо соблюдать особую осторожность. Продавцы кормов должны работать только на основании ветеринарной справки или документа Россельхознадзора.
    Камиль Хайруллин сообщил, что в районном ветеринарном объединении работает «горячая линия». По всем возникающим вопросам вы можете обращаться по телефону: 89372896361.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: