Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На Вячеслава всегда можно положиться

    Хотя уже наступает середина октября, на полях сельскохозяйственного кооператива "Хузангаевский" с утра до вечера не стихает гул техники -механизаторы ведет обмолот подсолнечника. Урожай маслосемян собирают сразу 17 мощных комбайнов. Водители "КамАЗ"ов с тележками безостановочно перевозят намолоченное на зерноток. Одним из этих мощных современных комбайнеров управляет Вячеслав Илюхин. Руководители и коллеги...

    Хотя уже наступает середина октября, на полях сельскохозяйственного кооператива "Хузангаевский" с утра до вечера не стихает гул техники -механизаторы ведет обмолот подсолнечника. Урожай маслосемян собирают сразу 17 мощных комбайнов. Водители "КамАЗ"ов с тележками безостановочно перевозят намолоченное на зерноток.

    Одним из этих мощных современных комбайнеров управляет Вячеслав Илюхин. Руководители и коллеги считают его опытным комбайнером - в кооперативе трудится со дня его образования. Вначале работал механиком в колхозе "Авангард", после формирования кооператива, в который начала поступать мощная зарубежная техника, стал комбайнером.

    - Это только сначала мы относились к новой технике, как к чему-то особенному, а потом привыкли. "Акрос" изобрели и изготовили за рубежом, но собирают ведь у нас. Мы быстро изучили, как он работает, его возможности, - рассказывает Вячеслав, наблюдая за тем, как из полного бункера течет подсолнечник в кузов "КамАЗ"а.

    - А если поломка? Наверное, ждете специалиста? - спрашиваю я.

    - Все неисправности, кроме электрооборудования, устраняем сами. В общем, "Акрос" - замечательная машина. Работает печь, в кабине тепло, одно удовольствие, - ответил комбайнер, нахваливая свою технику.

    Вячеслав - один из незаменимых тружеников кооператива. Весной был занят на севе, а сейчас - на жатве. Уже 229 тонн маслосемян успел намолотить он с начала уборки урожая этой культуры. А в ходе уборочной страды выдач из бункера 1482 тонны зерна. И этот показатель ежедневно повышается, потому что парням предстоит еще с неделю обмолачивать подсолнечник, потом перейдут на кукурузу.

    Отличное настроение у руководителя кооператива Евгения Чугунова: нынче они посеяли подсолнечник на 3600 гектарах - с таким расчетом, чтобы цех по выработке масла не простаивал ни одного дня.

    - Урожайность по сравнению с прошлогодней несколько ниже - пока 17 центнеров. Но у нас еще есть поля с более плодородной почвой. Когда и с них соберем урожай, то, наверняка, придется по 20 центнеров на гектар, - говорит он.

    … На поле, издали кажущемся черным-пречерным, снуют комбайны. Одним из них управляет Вячеслав Илюхин, помощником у него Алексей Соловьев. После возвращения из армии работает только первый год. Расторопный парень старается освоить, изучить все. Вот и наставник хвалит его: на следующий год самостоятельно будет работать.

    В кооперативе по достоинству ценят своих рабочих. Вячеслав Владимирович тоже доволен - хорошая зарплата, своевременно выплачивают. Рассказал также, что строит для своей семьи дом в Хураде. У Илюхиных подрастают два ребенка, наверняка, их станет больше. Почему бы не улучшать свою жизнь, хорошо зарабатывая!

    - У нас поддерживают, когда при необходимости обращаешься за помощью. И деньги выделяют, и транспортом помогают, - говорит Вячеслав.

    … Пока мы беседовали, 3,5 тонны маслосемян "вытекли" в кузов "КамАЗ"а. Мы попрощались с Вячеславом и Алексеем, чтобы не задерживать их работу. За эти несколько минут их коллеги почти завершили обмолот на лежащем перед нами поле. Сделают еще по кругу и перейдут на другой участок, что поближе к селу. Хузангаевские механизаторы не подведут, лишь бы погода не обманула ожиданий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: