Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Когда увидит свет энциклопедия Алькеевского района

    В районе побывали ученые-энциклопедисты. Сначала они встретились и побеседовали с главой района Александром Никошиным. В ходе встречи ученые рассказали о том, что уже сделано по составлению энциклопедии Алькеевского района и что предстоит доделать. Пришли к единому мнению издать энциклопедию района к лету следующего года – накануне празднования 90-летия образования района.

    Затем гости встретились с краеведами, главами поселений, учителями, библиотекарями. Приезжих ученых аудитории представила директор историко-краеведческого музея имени С. Лисенкова Мария Платонова. Выступив перед собравшимися, заместитель главы района Рашит Билалов  сказал:

    – Мы сегодня пришли к обоюдному соглашению по составлению и изданию энциклопедии района. Пока же работы очень много, не до конца накоплены материалы, необходимые для главной книги района. Не хотелось бы, чтобы после ее издания кто-то предъявил претензии по поводу того, что в нее не включены те или иные известные личности. Поэтому просим вас помочь с информацией о видных сынах и дочерях нашего края.

    После этого Мария Платонова предоставила слово гостям. Директор института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязев рассказал о том, чем занимался в последнее время руководимый им коллектив.

    – Скоро исполняется 25 лет образования нашего института. Эту дату мы ознаменуем изданием шеститонной татарской энциклопедии. Готовим и уже издаем книги о татарах, проживающих в разных уголках мира. Увидела свет книга «Татары Казахстана», получилась она очень интересной, – сказал он.

    Заведующая отделом регионоведения и социокультурных исследований этого института Лариса Айнутдинова подарила библиотекам района 20 штук энциклопедии о населенных пунктах Татарстана. В этой книге есть и раздел о нашем районе.

    В ходе встречи речь зашла и об он-лайн энциклопедии республики. Заведующая отделом Лилия Давлетшина выразили пожелание, чтобы сайтом tatarika.org больше интересовалась молодежь. Она призвала к сотрудничеству всех, кому интересна такая тема.

    Энциклопедией нашего района больше всего занимается руководитель Центра энциклопедистки Рафаэль Шайдуллин. Очень открытый, улыбчивый ученый признался в любви к нашему краю.

    – Давайте вместе сделаем вашу энциклопедию лучшей среди подобных изданий. Эта книга будет всеобъемлющей, вберет в себя много информации. Но и вы помогите нам! Для того, чтобы книга была интересна каждому, нам нужны фотоснимки, аудиозаписи, относящиеся к прошлым временам. Не стесняйтесь, заполняйте анкеты о себе, о своих близких и передайте в ваш музей, – сказал он.

    После завершения деловой части встречи Искандер Гилязев за вклад в составлении энциклопедии вручил награды Марии Платоновой, директору музея П. Хузангая Олегу Мурзину, методисту управления образования Райсе Яруллиной. Хочется верить, что этот приезд ученых в район даст импульс ускорению работ по составлению и изданию энциклопедии района.   

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: