Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Коксаки до Татарстана не дошел, но бдительность нужна!

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в связи с появившейся информацией в социальных сетях и мессенджерах о больных детях с вирусом Коксаки и переполненной республиканской инфекционной больнице сообщает. Подобная информация не соответствует действительности. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в республике находится на уровне прошлого года. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией оценивается как...

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в связи с появившейся информацией в социальных сетях и мессенджерах о больных детях с вирусом Коксаки и переполненной республиканской инфекционной больнице сообщает.

    Подобная информация не соответствует действительности. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в республике находится на уровне прошлого года. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией оценивается как стабильная.

    По «горячей линии» Управления с 8 августа т.г. поступил всего один звонок от жительницы Казани об уточнении эпидситуации в Турции для принятия решения в связи с предстоящей ее туристической поездкой.

    Управление убедительно просит жителей быть внимательными к состоянию своего здоровья и здоровья своих близких и вместе с тем не распространять/пересылать фейковую информацию через социальные сети и мессенджеры.

    К сожалению, в последние годы мы являемся свидетелями распространения фейковой информации в отношении инфекционных заболеваний через социальные сети и мессенджеры не соответствующей действительности. Особенно если название возбудителя носит экзотический характер, как в данном случае с вирусом Коксаки. Напоминаем жителям о случаях рассылки в социальных сетях и мессенджерах недостоверной информации в отношении передачи вируса Эбола через бананы, ротавируса через китайские мандарины, ВИЧ через бананы и т.д.

    Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики направлен запрос в адрес органов здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации.

    С 8 августа т.г. для оценки ситуации Управлением организована работа электронной горячей линии - обращения принимаются по адресу: rpn.ei@tatar.ru с пометкой «Турция».

    Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные:

    - период нахождения в Турецкой Республике;

    - дата ухудшения самочувствия;

    - симптомы заболевания;

    - контактные данные (ФИО, если возможно);

    - место отдыха, отель;

    - дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);

    - состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);

    - обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;

    - наименование туроператора;

    - наименование страховой компании.

    Управление обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.


    Справочно:

    В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

    Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

    Для сведения - вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы), один из его разновидностей.

    Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

    Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

    В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

    - соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

    - использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

    - соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

    - необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

    - не купаться в несанкционированных местах купания;

    - при купании в море или санкционированных местах старайтесь не заглатывать воду;

    - по возможности ограничить купание детей в бассейнах до стабилизации эпидемиологической ситуации.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: