Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Конечно, это заметная помощь для нас, – говорят Гулюса и Ильфат Низамиевы из деревни Ахметьево

    Говорят, что каждый ребенок рождается со своим счастьем.

      А нынче многие малыши появляются на свет и с «приданым». Понятно, мы ведем речь о государственной поддержке семей, воспитывающих детей. 

    Реклама

    Рождение ребенка – ни с чем не сравнимое счастье. В то же время вместе с малышом в доме прибавляются и хлопоты, и расходы. Материальные трудности испытывают особенно молодые семьи, растящие детей. 
    Целый пакет социальных мер, объявленных в конце прошлого года Президентом России Владимиром Путиным, направлен именно на повышение качества жизни семей с детьми. Одна из этих мер – выплаты на первенцев семьям, чей доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе, то есть 13713 рублей. 
    Размер ежемесячного пособия составляет 8490 рублей, ее начали назначать с 1 января этого года. Чтобы получить пособие, необходимо иметь гражданство России и постоянно проживать в стране. Эта выплата назначена в районе 47 семьям. 
    – Конечно, это заметная помощь для нас, – говорит Гулюса Низамиева из деревни Ахметьево. – Ведь у молодых семей, как наша, немало расходов. Нужно обустраивать быт, растить ребенка. Поэтому я очень обрадовалась назначению этого пособия. 
    Сама Гулюса выросла в Чувашском Броде. Два года назад они создали семью с ахметьевским парнем Ильфатом. А в сентябре этого года появился на свет сын Самир. К рождению первенца прибавилась еще одна радость – как молодой маме, проживающей в сельской местности, Гулюсе была назначена единовременная выплата в сумме 50 тысяч рублей. 
    По словам заведующей отделением республиканского центра материальной помощи в Алькеевском районе Лилии Дормидонтовой, единовременная выплата назначается молодым женщинам, проживающим на селе на территории Татарстана не менее трех лет и родившим ребенка после 1 января этого года. Также мама должна иметь российское гражданство. 
    Если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, то выплата составит 50 тысяч рублей. А если мама в возрасте до 29 лет родила третьего ребенка, то размер выплаты составит 100 тысяч рублей. 
    У нас 42 женщины получили выплату за первенца. Двое из них родили третьего ребенка, а остальные – первенцев. 
    А вот 26 семьям района назначена и единовременная выплата Татарстана, и ежемесячное федеральное пособие. Мы связались с еще одной такой семьей – Русланом и Лейсан Газизовыми из Базарных Матак. Их первый ребенок – сын Ранель появился на свет в августе. Лейсан пока сидит с малышом, а Руслан работает в газоэксплуатационной службе района. Они уже достраивают свой дом. 
    – Ежемесячное и единовременное пособия мы будем использовать для сына, также на строительство дома. Мы очень благодарны правительству за такую заботу о молодых семьях с детьми, – сказала нам Лейсан Газизова. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: