Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Курение и здоровье не совместимы

    Задумывался ли хоть один курильщик, какой вред он наносит своему организму.

     Каждая сигарета, каждая затяжка – это, по сути, небольшой шажок в могилу, причём идти туда в одиночку не получится, ведь рядом с курящим всегда находятся его близкие: семья, друзья, коллеги. Вдыхая табачный дым, они гробят своё здоровье, разрушают иммунную и дыхательную систему, вредят сердцу и сосудам. Больше всех страдают дети: их организм ещё не научился защищаться от табачного дыма, поэтому все реакции происходят вдвойне активнее. Имея курящих родителей, они с младенчества знакомятся с одышкой, затяжным кашлем и охриплостью, и с каждым годом будет только хуже - такова цена пагубной привычки.

    В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.

    Борьба со злоупотреблением табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030г. на треть преждевременной смертности и неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

    В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» направлен на соблюдение статей 41 и

    42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

    Реклама

    Контроль за исполнением данного закона осуществляется несколькими органами государственной власти, в том числе Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

    За 9 месяцев 2018г. специалистами Управления проверен 501 объект, осуществляющий розничную продажу табачной продукции, в которых выявлено 344 факта нарушений «антитабачного» законодательства. Привлечено к административной ответственности 305 правонарушителей, из них 51 юридическое лицо, 234 должностных лица и 20 граждан. При этом общая сумма административных штрафов составила более 2,4 млн. рублей.

    С целью ограничения доступа несовершеннолетних Управлением подано 27 исковых заявления о признании деятельности по продаже табачной продукции незаконной и обязывании прекращения продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений.

    Управление обращает внимание на необходимость соблюдения запретов, установленных законодательством Российской Федерации, в целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

    Мероприятия по надзору за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжаются.

    Главный специалист-эксперт Нурлатского ТО Абзалов А.Ф.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: