Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Лев Яковлевич Миндрюков – единственный сегодня в Базарных Матаках ветеран войны

    Лев Яковлевич Миндрюков - единственный сегодня в Базарных Матаках ветеран войны.

    Он служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях против империалистической Японии.
    Лев Яковлевич разменял уже десятый десяток лет, но по-прежнему бодр, открыт душой, подвижен. До мелочей помнит факты своей нелегкой, но очень интересной биографии. В чем причина его душевной молодости, долголетия, поведал сам ветеран.
    - Я сын чувашского народа, выращенный русской матерью, - начал свой рассказ Лев Яковлевич о жизненном пути.- Мои родители были из Верхнего Качеево, очень рано умерли. Кроме меня, в семье еще 5 детей-сирот. К нам прибавились и дети женщины, на которой отец женился после смерти мамы. И все же сиротами мы себя не чувствовали, потому что наша мачеха Клавдия Кузьминична все сделала, чтобы поставить детей на ноги. Она была очень строгой, аккуратной и работящей женщиной. В те годы я обижался на ее требовательность, а позднее был благодарен за правильное воспитание. Как бы тяжело ни было, не сдала нас куда-нибудь, не дала нам голодать. До сих пор помню вкус горьких лепешек из лебеды.
    Когда Лев подрос, пошел работать в лесозавод, там давали 600 граммов хлеба за смену. Младший брат Ким клеил автомобильные шины в автоколонне, получал за это 2 килограмма хлеба. Так и жили.
    В 1943 году Льва призвали в армию и направили служить на Дальний Восток. Служил связистом.
    - До сих пор вспоминаю с благодарностью мать мачехи - нашу бабушку. Она, узнав, что меня забирают на фронт, попросила свалять из шерсти обувь - что-то между валенками и носками. Когда будут выдавать сапоги, бери на размер больше, посоветовала она. Правда, сапог нам не выдали, а вот ботинки достались 43-го размера. Обувал их, натянув бабкины носки, да обмотав сверху двумя парами портянок. Так и проходил до конца войны. А так я всю жизнь ношу 39-й размер, - улыбается ветеран. Потом продолжил свой рассказ:
    -9 августа 1945 года мы, перейдя границу СССР, направились к Харбину. Японцы, не выдержав наступления наших войск, быстро сдались. 3 сентября нас отправили в Северную Корею, поселили в японских казармах. Мы поддерживали стабильность на той территории.
    В 1950 году он демобилизовался. Вернувшись в родной край, вначале работал директором дома культуры в Тумбе, позднее секретарем комсомольской организации Тельмановского лесокомбината. Потом пришлось выполнять другие разные обязанности. Когда райцентр был в Юхмачах, помогал проводить выборы в сельсоветы. А после переезда в Базарные Матаки работал в райкоме партии. Участвовал в строительстве социальных объектов в Матаках.
    - Кем только не пришлось поработать мне! Инженер по кадрам в управлении сельского хозяйства, секретарь парткома в колхозе «Дружба», руководитель киносети… Более 16 лет выполнял обязанности начальника почты. Участвовал в строительстве ее здания. В те годы в район поступало очень много почты, люди активно переписывались, пересылали по почте друг другу посылки, бандероли. Занимались мы и инкассацией денег из всех торговых точек района. Разное бывало, даже опасные случаи, - отмечает мой собеседник.
    Лев Яковлевич на протяжении 34 лет был казначеем районного общества охотников и рыболовов. С женой Надеждой прожили вместе 63 года, вырастили двух дочерей. Сейчас у них три внучки, два правнука.
    - Лев Яковлевич, как думаете, в чем секрет вашей содержательной и продолжительной жизни, - спросила я у ветерана.
    13
    - Уж не знаю, наверное, причин много. Во всяком случае, это не гены, потому что родители умерли рано. Возможно, в постоянной работе. А еще мою жизнь продлевают супруга Надежда и врачи, спасибо им, - с улыбкой ответил он. Приезжавшие на юбилей родственники по-своему ответили на этот вопрос: «За доброту и простоту вашу».
    - Лев Яковлевич очень хороший, открытой души человек. К тому же, никогда не курил, не дружил со спиртным. Возможно, и поэтому Бог наградил его долголетием, - добавила жена.
    С праздником Вас, Лев Яковлевич! Долго живите, оставаясь примером для молодежи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: