Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • ОН БЫЛ ХОРОШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ И ОТЗЫВЧИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ФОТО

    В Доме культуры деревни Ахметьево в тот день царили грусть и печаль. Односельчане, сослуживцы собрались здесь почтить память о недавно ушедшего от нас Азата Шагеева.

    Ахметьевцы всегда любили петь-танцевать, выступать на сцене: то ли здешняя природа настолько красива, то ли задушевности и самобытности их творчеству придают родниковые воды. Так или иначе из Ахметьево вышло очень много работников культуры. В этой деревне у берегов реки Черемшан родился Азат. И он с детства тянулся к сцене.
    - Ещё молодыми мы вместе ставили концерты, играли в спектаклях, - рассказывает руководитель отдела культуры района Расима Гайфуллина. - Ездили на выступления и в соседние деревни. В этих мероприятиях Азат всегда был как "зажигалка" - активным, предлагал новые и интересные идеи.
    Нурания Гилязева, классный руководитель Азата Шагеева, с грустью вспоминает своего ученика:
    - Очень воспитанный, сообразительный был мальчик, учился на одни пятерки. Его по-настоящему расстраивали даже четверки. Я его всегда ставила одноклассникам и ученикам как достойный пример.
    После школы приходит время определиться: кем стать в жизни, какую дорогу выбрать? Настало оно и для Азата. И он, нисколько не сомневаясь, выбрал профессию работника культуры. А после успешного окончания института культуры также, без колебаний, вернулся в район. В те годы, и это отрадно, многие молодые люди и девушки после учебы возвращались в свой родной край - с дипломами специалистов. Сегодня, как никогда, понимаешь и чувствуешь, как здорово было бы, если молодые образованные алькеевцы и сейчас пополняли бы ряды очень востребованных в районе кадров. Все же насколько это важно - воспитывать парней и девушек патриотами своей малой родины.
    Молодой специалист тут же получил довольно ответственную работу - возглавил районный дом культуры. На должности директора он проработал 23 года, а всего культурному сектору района Азат посвятил 26 лет жизни, продолжая работать до последних дней. Но, к сожалению, судьба непреклонно отмерила ему совсем немного - меньше 51 года жизни.
    Коллеги с большим теплом и уважением мысленно возвращались к памяти Азата Шагеева. Собравшиеся со всего района работники культуры вспомнили многие связанные с ним истории и эпизоды.
    - Азат Рамисович мог по-настоящему сопереживать и войти в положение любого человека. Никого и никогда он не ранил словом. Какая бы трудная ситуация не возникала на работе, находил пути её решения, не боясь брать на себя ответственность. Ещё одним качеством Азата Рамисовича было умение доводить начатое дело до конца. Это ему с успехом позволяли сделать разносторонняя информированность, глубокие знания и техническаякомпетентность. А дар Азата производить в уме любые математические действия с большими числами вообще вводил всех окружающих в восторг, - вспомнали сослуживцы везвременно ушедшего из этого мира коллегу.
    Ещё один талант был у Азата Рамисовича - он очень красиво пел. Но, к сожалению, его постоянная занятость и огромное количество дел не оставляли времени на сценическое творчество.
    На вечере памяти звучало очень много красивых и любимых песен Азата.
    Добрые слова были высказаны и в адрес мамы Азата Рамисовича - Разии апы. «Примите в знак нашего глубочайшего уважения за воспитание такого прекрасного сына и как наши о нём тёплые воспоминания», - с этими словами на её плечи друзья Азата Шагеева накинули красивую цветастую шаль.
    Мулла из деревни Среднее Алькеево Радик Абдуллин в память об Азате Шагееве прочёл молитву и проповедь. И все друзья, коллеги и односельчане - каждый сидящий в зале желал, чтобы их воспоминания об Азате дошли до него как молитва об успокоении его души.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: