Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе дети разрабатывают проекты зоны отдыха

    Очень живописное и удобное для своего проживания место подобрали наши предки, основавшие село Базарные Матаки.

    Неотъемлемой частью этой красоты служит река Актай. Протекающая по территории нашего района эта река ныне уже не столь полноводная, как прежде. Но мы должны радоваться ей, как и всякому водоему.

    Если через населенный пункт или рядом протекает река, то это и большое счастье, и высокая ответственность местных жителей перед матерью-природой. И мы должны заботиться о том, чтобы наш Актай, сливающийся с Камой и придающий новых сил самой Волге, не обмелел. А сегодняшнее состояние реки не радует. При желании же этот подарок природы можно обратить в жемчужину села. И такая идея появилась: руководство района хочет включить в республиканскую программу план благоустройства берегов Актая, устройства на ней зоны отдыха. Однако идею надо претворить в конкретный проект. При этом важно учесть и мнения самих жителей Базарных Матак. Наверное, поэтому глава района Александр Никошин, пригласив к себе директоров местных школы и гимназии Луизу Абдрахманову и Фариду Яруллину, предложил провести конкурс с участием учащихся.

    -Едва мы успели поделиться с мальчишками и девчонками этим мнением, они сразу же с большим желанием приступили к работе. Мы даже удивились! Каждый класс взялся за дело: кто-то начал делать рисунки, кто-то чертить схемы, кто-то разрабатывать проекты, отображая на бумаге берега Актая, - сказала Луиза Загидулловна, показывая работы детей.

    И действительно, богатая фантазия у школьников! Оказалось, что они уже мечтают об устройстве у реки Актай полной зоны отдыха. У каждого класса свои проекты, свои предложения. Но, пожалуй, всех обошли учащиеся I Б класса (руководитель Оксана Буланкина): они, разбив побережье на несколько участков, на каждом запроектировали разные развлекательные уголки. Они предусматривают места для купания, занятия спортом, устройстве каруселей, различных аттракционов, искусственных горок для малышей, предлагают построить даже кафе, в котором можно перекусить. У каждого класса проект по-своему интересен. Отметим также, что детям в этом вопросе по-разному помогли их папы и мамы. Значит, можно утверждать, что в проектах школьников отражено и мнение взрослых жителей Базарных Матак.

    Проектов много, и они разные, каждый по-своему интересен. Их уже и глава района осмотрел. Он восхитился активностью детей. Вернувшись из школы, Александр Федорович пригласил специалистов строительной сферы и порекомендовал им ознакомиться с работами детей и при разработке основного проекта учесть их предложения.

    Реклама

    А учащиеся Базарно-Матакской школы не остановились на этом: они сделали видеофильм своих работ. Думают показать его и взрослым. Дети верят, что их мечты претворятся в жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: