Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Фаил Сибагатов занял первое место на прошедших в Альметьевске конно-спортивных соревнованиях. ФОТО, ВИДЕО

    Каждый раз с приближением Сабантуя любители лошадей, скачек и бегов теряют покой

    - с нетерпением начинают ожидать это волнующее событие. Говорят, что дарящие зрителям радостные минуты скакуны и сами чувствуют приближение соревнований.
    Скаковая лошадь Галочка жителя Базарных Матак Фаиля Сибагатова на районном Сабантуе будет участвовать впервые. И все же ей хорошо знакомы мгновения «звездного часа» - недавно Галочка заняла первое место на прошедших в Альметьевске конно-спортивных соревнованиях, посвященных 72-й годовщине Великой Победы.
    Разумеется, нам не терпелось увидеть скакуна, одержавшего победу в столь масштабных соревнованиях, познакомиться с его хозяином. Впрочем, Фаиль Сибагатов хорошо знаком алькеевцам. Уроженец села Ямбухтино соседнего Спасского района, он уже 11 лет работает зубным врачом в нашей центральной районной больнице.
    Любовь к лошадям у Фаиля с детства. Его отец Рафгат всю жизнь содержал в своем хозяйстве лошадь. Сын тоже крутился около нее, помогал ухаживать. Ездить на лошади Фаиль научился тоже сызмальства. Сесть верхом на сильное и умное животное и, позабыв обо всем на свете, мчаться по сельским просторам было его любимым занятием. Без него не проходили ни сельский, ни районный Сабантуй.
    - Однажды я основательно подготовился и к участию в скачках в Алькеевском районе, - рассказывает Фаиль. - Кажется, это было в 2005 году. В тот год Сабантуй в Алькеево прошел своеобразно. В канун праздника поднялся ураганный ветер, прошел сильный дождь с грозой, и Сабантуй перенесли на следующую неделю. Впрочем, мне и не суждено было участвовать в тех скачках - в предпраздничную ночь из нашего сарая угнали лошадь.
    Фаиль - человек неуемный, у него множество увлечений. Влюблен в спорт, один из лучших волейболистов команды центральной районной больницы. Увлекается и охотой, содержит охотничьих собак. Семья Сибагатовых построила большой новый дом, содержит много живности.
    А в прошлом году Фаиль осуществил давнюю мечту - купил в Алексеевском районе скаковую лошадь. Пятилетняя Галочка - гнедая кобыла, скакун-полукровка. С нее можно картину писать - высокие ноги, точеная фигура. На проходивших в Альметьевске соревнованиях вместе с такими же 16 полукровными лошадями пробежала 4-километровую дистанцию и финишировала первой, одержав уверенную победу.
    На тех соревнованиях участвовал и жеребец Талисман Марата Губайдуллина из нашего района. Но на старте лошадь чего-то испугалась и сбросила наездника.
    Галочку, проявившую себя самым резвым и быстрым скакуном на упомянутых соревнованиях, которые провело общество «Татнефть», начали приглашать на различные республиканские соревнования.
    Сегодня Фаиль и его Галочка готовятся к тем соревнованиям и Сабантую.
    - Успех лошади на скачках на 70 процентов зависит от ее подготовленности, - рассказывает Фаиль. - Очень важно правильно кормить животное. Я задаю в основном сухой овес, сено, обогащаю их соответствующими витаминами и добавками. А про тренировки уж и не говорю. Мы с Галочкой ежедневно вечером выезжаем в чистое поле, проходим определенную дистанцию.
    Фаиль мечтает принять участие и в скачках чистокровных скаковых лошадей. Возможности Галочки и старательность, усердие ее заботливого хозяина позволяют рассчитывать на достижение и этой цели. Успехов им.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: