Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Коллектив Юхмачинского ветеринарного участка, выполняя свою работу на высоком профессиональном уровне, завоевал доверие сельчан

    Если, дай Бог, заболеет какая скотинка во дворе, сельчанин теряет покой.

    Беда пришла и в семью жителя села Шибаши Ильдуса Гайфуллина: никак не могла отелиться телка. Хозяева поскорее обратились за помощью к специалистам Юхмачинского ветеринарного участка.

    Ветеринарный врач Юхмачинского участка Рамиль Тухватуллин и специалист Рамиля Нотфуллина в скором времени прибыли на помощь. Теленок «молодой мамы» оказался крупным. Из последних сил старалась телочка вытолкнуть его из себя, и в самую трудную минуту ей помогли врачи. Хорошо, что все закончилось благополучно. А разродившаяся молодая корова стала радостно облизывать своего первенца, пытающегося встать на ноги. Понятны чувства хозяев, искренне благодаривших врачей. Ведь, если со скотинкой случится непоправимая беда, для семьи это большая потеря. Ветеринарные специалисты Юхмачинского пункта такую помощь оказывают жителям близлежащих деревень очень часто.

    Ровно два года назад здесь открылся модульный ветеринарный участок. До этого ветеринары работали в маленькой, в девять квадратных метров комнатке здания ПМК-Мелиорация. Как говорит Шамиль Тухватуллин, руководитель участка необходимые по работе препараты, оборудование ему приходилось хранить в своем доме. А в новом здании место достаточно и оборудованию, и лекарствам. Здесь даже есть отдельный кабинет для проведения операций, лечения кошек и собак.

    Нужно отметить, что лечебница для животных в Юхмачах начала работать в 50-х годах прошлого столетия. До сих пор еще пожилые юхмачинцы помнят настоящего мастера своего дела, заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Александра Яковлева.

    В настоящее время ветеринарный участок проводит профилактические и лечебные мероприятия животных, содержащихся в подворьях жителей 12 населенных пунктов, входящих в состав 5 поселений. А поголовье набирается не маленькое. Скажем, крупного рогатого скота в этих деревнях 1100 головы и столько же коз, овец, 174 свиньи, более 300 голов лошадей. Кроме этого, участок обслуживает Юхмачинский животноводческий комплекс. Там содержится более 4 тысяч голов скота. В их попечении и крупный рогатый скот комплекса, содержащийся в Верхнем Альмурзино, Старом Ямкино, Борискино, всего более 2 тысяч голов.

    На участке сегодня трудятся 4 сотрудника. Стараниями руководителя районного ветеринарного объединения Камиля Хайруллина удалось добавить две штатные единицы. Сюда на работу приехали сын и сноха руководителя участка Шамиля Касымовича Рамиль и Энже. Молодые специалисты в течение трех лет будут получать по 10 тысяч рублей дополнительно к зарплате. Очень кстати оказалась и республиканская программа по обеспечению жильем столь нужных селу специалистов: молодые построили дом.

    Врачи с высшим ветеринарным образованием широко и умело используют знания, полученные в академии, в ежедневной работе. Наряду с лечением скота, они оказывают помощь собакам, кошкам, делают им операции. А ведь домашние коты и собаки тоже часто болеют, получают раны. То они дерутся, то перепрыгивают через высокие заборы. Много бывает случаев, когда оказываются под колесами и получают увечья. Многие приносят кошку, собаку для стерилизации.

    Реклама

    В эти дни специалисты участка занимаются вакцинированием скота против бешенства. Привиты животные, содержащие в личных подворьях 9 деревень. В ближайшие несколько дней эту работу закончат и в остальных трех деревнях.

    Затем начнутся профилактические работы против туберкулеза животных, содержащихся в молочном комплексе. Одним словом, работа никогда не кончается. В летние месяцы проводили вакцинацию животных, содержащихся в личных хозяйствах, против нодулярного дерматита.

    Работа по искусственному осеменению в Юхмачинском участке также организована лучше всех в районе. Здесь работает технологом Рамиля Нотфуллина. А она - дочь заслуженного технолога Российской Федерации Рахимуллы Гатыпова. В 2002 году Рахимулла ага ушел на заслуженный отдых из колхоза «Заветы Ильича».учил тонкостям сложного дела осеменатора свою дочь. С тех пор Рамиля выполняет эту работу с большой ответственностью Она должна обслуживать животных, содержащихся на территории Юхмачинского сельского поселения. Но к ней обращаются и из Ахметьево, Верхнего и Нижнего Качеево, Аппаково, даже из деревень Ульяновской области. Рамиля говорит:

    - В искусственном осеменении животных нет определенных рабочих часов, выходных. Однажды сижу на юбилее односельчанина. Звонят из соседней деревни, просят, приезжайте, нужно осеменить корову. Что поделаешь, оставила праздник и поехала.

    Рамиля в этом году успела осеменить более 70 коров. И материал, и азот своевременно доставляют из Чистополя. В последние годы ощутимо улучшилась работа по искусственному осеменению коров. Ветеринары говорят, что бык в стаде - это прошедшее время. Самое опасное - бык является переносчиком инфекционных болезней. Скажем, несколько лет назад лейкоз широко распространился среди коров именно по «вине» быков. Если в деревне население отдает предпочтение искусственному осеменению, значит, и лейкоз там не так сильно распространяется.

    Есть поговорка: ветеринария лечит не только животных, но и человечество. Да, специалисты ветеринарии защищают животных от страшных инфекционных болезней, возникающих то тут, то там. Так они обеспечивают благополучие людей. Поэтому в республике уделяется внимание и поддержка их труду. А коллектив Юхмачинского ветеринарного участка, выполняя свою работу на высоком профессиональном уровне, завоевал доверие сельчан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: