Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевцы приняли участие в проведении Сабантуя в Чувашской Республике. ФОТО, ВИДЕО

    Оказывается, мы многому можем поучиться в татарских селах Чувашской Республики.

    В последние годы наш район по просьбе правительства Татарстана участвует в проведении Сабантуя в этой республике. И в каждый приезд нас встречают ставшие еще краше, благоустроенней татарские села, в которых протекает беспокойная деловая жизнь.
    Нынешнее наше участие на Сабантуе села Урмай уже второе. Наша многочисленная делегация под руководством главы района Александра Никошина ранним утром тронулась в путь. Нам предстояло проехать более 300 километров. А наши спортсмены, работники культуры, девушки из кафе «Созвездие», которым кормить эту большую делегацию, выехали из района в дальнюю дорогу еще ночью. К раннему утру они были в Урмае и начали подготовку к празднику.
    Близкое знакомство с Урмаем
    Урмай - крупное село, входящее в состав Комсомольского района Чувашской Республики. Расположено оно лишь в 4 километрах от райцентра. Население составляет более 5400 человек. В селе проживают в основном татары, они строго соблюдают каноны исламской религии, традиции и обряды татарского народа. В Урмае функционируют 4 мечети. Есть 2 детских сада и школа с 800 учащимися. Рождаемость в селе в несколько раз выше смертности!
    В селе очень много молодежи. Большинство выпускников школы уезжает в другие регионы для получения дальнейшего образования, профессий, потом возвращается в родное село, создает семьи.
    Вот и на майдане Сабантуя мы удивились большому количеству всевозможных батутов для детей. Чего только нет здесь, чтобы дети могли играть, развлекаться. Можно проехаться на маленьких поезде, машинах, «слетать» на вертолете. Дети с большим интересом катаются на пони. А числу самых различных игрушек, сладостей в продаже конца нет. В общем, на майдане праздника для семьи, детей организовано буквально все.
    Время до начала Сабантуя еще есть. Мы вместе с главами Старо-Салманского, Старо-Матакского сельских поселений - Фанилем Залялетдиновым и Николаем Кудряшовым решили пройтись по улицам Урмая.
    Очень много красиво построенных двухэтажных домов. Расположены они довольно тесно, да и улицы не широкие. Около каждого дома строительные материалы. Конечно, это не плюс к общему облику села. Но, что поделаешь, дворы маленькие. Руководители наших поселений обратили внимание на редкие светильники на опорах. Наверное, в ночное время село погружается в кромешную тьму - к такому выводу пришли они. На улицах водозаборные колонки, вода поступает не в каждый дом. Видим и колодцы. Нам сказали, что часто бывают перебои с водой.
    На улицах мы пообщались и с местным населением. Вот что рассказывает Гумар Тукаев:
    - В 70-х годах прошлого столетия я работал на строительстве животноводческих помещений в совхозе «Спутник» Алькеевского района. У вас очень много земли, просторно, большие возможности для содержания скота, выращивания овощей в значительном количестве. У нас же с землей трудновато. У меня с женой есть земельные паи, на один пай приходится 1,3 гектара. А у вас, говорят, они составляют по 6-7 гектаров. И все же люди не покидают село. Едут на заработки - в основном на строительство, в другие места, поднакопят денег и возвращаются, ремонтируют жилье, другие постройки, обучают детей.
    Мы узнали, что в Урмае немало людей занимается содержанием большого поголовья скота для производства молока и мяса. Но животных в стаде не выпасают. Широко развернуто предпринимательство, связанное с переработкой мяса, производством строительных материалов, в том числе для крыш, заборов, изготовлением ворот.
    Они считают татарстанцев счастливыми
    Наступило время торжественного открытия Сабантуя. Ведущие праздник - работники районного дома культуры Ринас Шигапов и Гулия Яруллина пригласили на сцену почетных гостей. Заместитель министра культуры Чувашской Республики Вячеслав Орионов огласил урмаевцам поздравление с Сабантуем руководителя республики Михаила Игнатьева. Далее взяла слово заместитель главы Комсомольского района Светлана Ульдина, поздравила пришедший на праздник народ с Сабантуем, вручила передовикам труда подарки главы района.
    Теплые пожелания участникам праздника выразил и председатель национальной культурной автономии татар в Чувашской Республике Фарит Гибатдинов, многое делающий для укрепления дружеских связей между двумя республиками.
    - Мы с радостью замечаем, что в последние десятилетия Татарстан в значительной мере развивается, большими шагами идет вперед, является примером для многих регионов. Вы счастливы тем, что живете на этой земле, - подчеркнул выступивший затем глава Урмаевского сельского поселения Минзает Зайнуллин.
    Глава района Александр Никошин горячо приветствовал урмаевцев от имени всех алькеевцев.
    - У вас из года в год все укрупняются, благоустраиваются, становятся краше татарские села, люди живут в достатке. Мы искренне радуемся этому, - отметил он.
    Заместитель главы района Рашит Билалов огласил урмаевцам поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова в связи с Сабантуем.
    Сабантуй - праздник, который проводят после завершения весенних полевых работ. Вот и сегодня пригласили на сцену, похвалили, наградили батыров полей, передовых тружеников села. Потом весь майдан погрузился в музыку, песни. И таланты нашего района порадовали местное население яркими выступлениями. Сильными аплодисментами было встречено стихотворение Рузины Габидуллиной, посвященное трудолюбивым урмаевцам.
    Большое оживление на майдане, где проходят соревнования по нескольким видам спорта. Регистрируются борцы, рядом уже начались соревнования по армрестлингу. А желающих участвовать в них очень много - испытать свои силы хотят не только парни и мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Тут же соревнуются силачи-гиревики.
    С каждой минутой все жарче традиционные игры, конкурсы, аттракционы. Одни пытаются преодолеть препятствие в виде установленного с наклоном пружинистого шеста, другие - мешком сбить с бревна соперника, наперегонки несут воду в ведрах на коромысле, с завязанными глазами бьют горшки, обгоняются в беге в мешках. Народ активно участвует в каждом таком мероприятии, с удовольствием веселится и развлекается. И день выдался, словно по заказу - солнечный, теплый. Наверное, каждый остался доволен продолжавшимся до вечера праздником, получил яркие впечатления.
    Пожелав урмаевцам благополучия, успехов и самих их пригласив на Сабантуй на земле Татарстана, мы тронулись в обратный путь. Пусть дружественные, братские связи между нами сохраняются и крепнут.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: