Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Люблю исполнять протяжные мелодии», говорит участник Международного конкурса «Татар моны» Рифат Садыков

    Талантливый молодой человек из нашего района Рифат Садыков успешно выступил на отборочном туре Международного телевизионного конкурса «Татар моны» в городе Нижнекамск и прошел на второй тур.

    Отборочные туры Международного телевизионного конкурса «Татар моны» проходят с 15 декабря прошлого года. Они продолжатся до 15 марта. В нем принимают участие молодые исполнители до 17-35 лет из Татарстана, областей России, зарубежья. Решением Президента Татарстана Рустама Минниханова конкурсу присвоено имя народного артиста РСФСР и ТАССР Ильгама Шакирова. Главная цель конкурса молодых исполнителей «Татар моны» – пропаганда татарской народной песни и произведений татарских композиторов, приобщение молодежи к национальным культурным ценностям, выявление и поддержка талантливых молодых исполнителей, развитие их творческого потенциала.

    Участие в таком конкурсе – большая честь. Конечно же, то, что Рифат Садыков был направлен на конкурс, не является случайностью. От природы ему достался мягкий баритон, умением мастерски исполнять татарские песни Рифат завоевал сердца многих.  Зрители очень любят его, кто-то специально приходит на концерты и вечера, чтобы послушать именно Рифата.

    Рифат Садыков родился и вырос в селе Ямбухтино Спасского района. Жители этого села, находящегося под боком нашего района, любят наш край, у нас немало работающих и проживающих в районе ямбухтинцев. После окончания школы Рифат также обучался в Базарно-Матакском филиале Алексеевского агроколледжа. В настоящее время он работает водителем в районном суде.

    Говорят, что способности к музыке передаются по наследству. В семье Садыковых так и случилось. Отец Рифата очень хорошо поет, к тому же играет на баяне. Его маму зовут соловушкой села. Родной брат Рифата поет не хуже настоящих артистов.

    – Рифата мы пригласили к себе на работу еще студентом, увидев его выступление на концерте аграрного колледжа, – говорит руководитель районной отдела культуры Расима Гайфуллина. – работая водителем в другой организации, он продолжает трудиться на полставке у нас. Рифат очень скромный, исполнительный и прилежный парень. Относится к своей работе в высшей степени ответственно. Когда бы и куда бы не звали его выступать, никогда не отказывается. Отмечу и следующее: он слышать не хочет об использовании фонограммы. Всегда выступает вживую. На какой бы сцене не выступал, зрители принимают его очень тепло. В прошлом году на зональном туре конкурса «Татарстан – наш общий дом» в Нурлате зал аплодировал Рифату стоя. Мы очень любим его, по-настоящему гордимся тем, что успешно выступил в туре телевизионного конкурса.

    Рифат признается, что любит исполнять протяжные мелодии, народные песни, для которых нужен вольный, свободный голос. В конкурсе он исполнил песню Шакира Мазитова на слова Галимзяна Сагидуллина. Жюри под руководством Фердинанда Салахова высоко оценил его голос и исполнительское мастерство.

    Кое-кто сравнивает голос молодого человека с Салаватом Фатхутдиновым. Но Рифат не поддерживает такое сравнение. Он говорит: «Человек не должен повторять кого-то, у каждого свой голос, свои особенности в исполнении». При этом он мастерски исполняет песни из репертуара Салавата.

    – Ильгам Шакиров – маяк для любого певца, образец умения донести до зрителя народные песни и напевы со всеми их оттенками. А из сегодняшних певцов мне очень нравится творчество Ришата Тухватуллина, Филюса Кахирова, Фирдуса Тямаева, – признается он.

    Свою любовь Рифат также нашел в нашем районе. Создав семью с Рузилей из Тяжбердино они растят красавицу дочку Диану.

    Новых успехов в творчестве тебе, Рифат! Желаем победы и во втором туре конкурса «Татар моны», который пройдет 17-18 апреля в Казанском государственном институте культуры.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: