Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Максим Муштаков: «Я был бы безгранично рад, если бы смог вырастить в Алькеевском районе олимпийского чемпиона»

    Максим Муштаков семь лет преподает уроки физической культуры в Базарно-Матакской средней школе и руководит секцией бадминтона. На августовском со¬вещании учителей он был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Татарстана за большой вклад в воспитание подрастающего поколения.

    Эту специальность Максим Муштаков выбрал не случай­но. С детства он увлекался дворовыми видами спорта – футболом, хоккеем, волей­болом. Тогда не было особых условий для занятий спор­том, несмотря на это под­ростки и молодежь, решив взять все в свои руки, соору­дили футбольное поле, на­чали проводить там сорев­нования.

    Еще будучи школьником, Максим собирает вокруг себя сельских мальчи­шек и начинает обучать их премудростям техники игры в футбол. Даже пар­ни постарше с уважением от­носились к разбирающемуся в тонкостях этой игры, при­слушивались к его наставле­ниям. Именно тогда и рас­крылся у молодого челове­ка талант преподавания. По­сле окончания школы он не стал долго раздумывать, по велению своего сердца по­ступил в Татарский государ­ственный гуманитарно-педа­гогический университет. По­лучив диплом учителя физ­культуры, молодой специа­лист уходит в армию. После службы в танковых войсках в Абхазии, возвращается в район, устраивается на ра­боту в родную школу.

    По словам Максима Муш­такова, он всем сердцем любит свое родное село: здесь нет городской суеты, пробок на дорогах, к тому же здесь чистый воздух и про­стор. В первое время из-за отсутствия опыта возникали определенные трудности, од­нако с годами пришли навы­ки и профессионализм. Од­нажды в районе провели се­минар, посвященный игре в бадминтон, возникла не­обходимость обучения азам этой игры в соответствии со школьной программой. Мо­лодой специалист не побо­ялся взять на себя эту от­ветственность. Он посчитал это вызовом. Максим Серге­евич начинает заниматься бадминтоном, читает книги о новом для него виде игры, смотрит видео, посещает се­минары. В частности, он зна­комится с методами обуче­ния европейских и азиатских школ бадминтона и обуча­ет своих учеников лучшим игровым приемам. Постепен­но бадминтон стал любимым занятием учителя.

    Затем он собирает груп­пу детей на секцию бад­минтона. Молодой специ­алист прилагает много уси­лий для привлечения учени­ков к бадминтону, в каждом подростке он видит будуще­го чемпиона. Максим счита­ет каждого ребенка индиви­дуальностью, прислушивает­ся к его мнению, доверяет. А мальчики и девочки видят в нем своего старшего настав­ника. Дети верят, что тренер непременно их приведет к победе.

    И это на самом деле так – в этом году команда райо­на заняла третье место в республиканском первен­стве. Ралина Ахметова из ко­манды заняла призовые ме­ста на Всероссийских сорев­нованиях в Саратове, Ека­теринбурге и Уфе. Максим также принял участие в чем­пионате мира по бадминтону в Татарстане со своими уче­никами в качестве судьи. Там молодой тренер знакомит бу­дущих чемпионов со своими старшими коллегами из раз­ных стран, убеждая их следо­вать их примеру, и в будущем успешно участвовать в столь престижных соревнованиях.

    – Многие дети сдаются по­сле первого поражения. Од­нако, как известно, чтобы стать чемпионом, нужно мно­го проигрывать. Мы ведем большую работу с родителя­ми, всегда поддерживаем с ними тесную связь. Мои вос­питанники очень талантливы и, если захотят, могут стать победителями. Я был бы без­гранично рад, если бы смог вырастить в районе олим­пийского чемпиона», – по­делился своей мечтой тре­нер по бадминтону.

    Молодой учитель еще и молодой отец. Он и свою старшую дочь учит игре в бадминтон. С женой Альби­ной и дочерями Ясминой и Сафиной в настоящее время живут с родителями, плани­руют переехать в свой новый дом ближе к зиме. Семья вос­пользовалась субсидией по программе строительства до­мов для молодых семей, жи­вущих в сельской местности. При строительстве дома он, приобретя специальное обо­рудование, сам изготовил га­зобетонные блоки. По словам молодого учителя, блоки обо­шлись дешевле, чем покуп­ные. Всего он изготовил 650 строительных блоков.

    – Сегодня в секции бадминто­на занимаются 75 мальчиков и девочек, 28 из которых – новички. Двери открыты для всех желающих. Мы занима­емся даже с четырехлетни­ми детьми, – говорит Максим Сергеевич.

    Если детям понравится игра в бадминтон, то они всецело отдадут себя этому виду спор­та, будут стремиться к побе­дам. А победы обязательно будут-ведь рядом опытный специалист, профессионал, который всегда поможет и подскажет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: