Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов оценил работу Алькеевского района по достижению высоких показателей в сельском хозяйстве

    ​​​​​​​На прошлой неделе сос- тоялось заседание совета муниципального района, посвященное итогам прошедшего года.

      В его работе принял участие заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Марат Ахметов.

    «В школьной столовой кормят вкусно»

    До начала сессии в сопровождении главы района Алексан­дра Никошина Марат Ахметов, депутаты Госсовета Татарста­на и другие приглашенные го­сти посетили Новосалманов­скую среднюю общеобразо­вательную школу. Здесь они осмотрели условия обучения и питания учащихся.

    В школе сегодня получают образование 34 ребенка. В 2012 году в учебном заведе­нии проведен капитальный ремонт по республиканской программе. Во время посеще­ния гостей старшеклассники обедали в школьной столо­вой. На столе у детей щи, го­роховая каша, капустный са­лат. Марат Ахметов поинтере­совался у школьников, вкусно ли кормят. Они дружно отве­тили: «Вкусно. Постоянно го­товят разные блюда».

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    С нового года питание детей в образовательных учреждени­ях района осуществляется че­рез аутсорсинг. Специалиста­ми общества «Эдем», состав­ляется единое меню. По сло­вам директора школы Альбер­та Махмутова, все вопросы по питанию учащихся решены положительно.

    Депутаты станцевали

    Затем гости посетили Дом детского творчества, озна­комились с деятельностью различных кружков, вокаль­ных коллективов, военно-па­триотических клубов. Тренер Максим Муштаков предста­вил депутатам многочислен­ные награды, завоеванные юными бадминтонистами на соревнованиях различно­го уровня. Наши спортсме­ны в последние годы очень успешно выступают на сорев­нованиях, радуют своими по­бедами. В момент посещения ребята играли в бадминтон.

    В кружке ИЗО мальчики и девочки обучаются рисова­нию, созданию мультфиль­мов. Они с увлечением рас­сказали о своем творчестве.

    В соседнем кабинете гостей встретили ученики, занимаю­щиеся робототехникой. Один из воспитанников дома твор­чества продемонстрировал собранный им робот – кофе­машину.

    В фойе второго этажа ребя­та из Базарно-Матакской и Юхмачинской школ, зани­мающиеся в военно-патри­отических клубах, размести­ли свои экспонаты. Они с ин­тересом рассказали о своей поисковой работе, о том, как проводили раскопки на ме­стах боев, выясняли судьбы своих земляков, считавших­ся пропавшими без вести на фронте.

    В большом зале гостей при­ветствовали татарские, рус­ские, чувашские детские фольклорные ансамбли. Мальчики и девочки в наци­ональных костюмах под за­жигательную музыку «заста­вили» станцевать депутатов Госсовета.

     

     

     Гости также поинтересовались творчеством детей, занимаю­щихся в музыкальной школе. Они прослушали выступление ансамбля народных инструмен­тов, а также песню, которую ис­полнили гармонисты.

    На выставке – журнал «Татарстан»

    Перед районным домом культу­ры, где проходила сессия, была подготовлена выставка строи­тельных материалов, произве­денных нашими предпринима­телями. Здесь можно было уви­деть ворота с богатыми укра­шениями, образцы брусчатки, деревянную мебель, пластико­вые окна и другие материалы для строительства.

    А в фойе дома культуры раз­вернул свою выставку один из самых авторитетных изданий республики – журнал «Татар­стан». Главный редактор жур­нала Татьяна Вафина отмети­ла, что алькеевцы являются са­мыми активными читателями этого издания, его преданны­ми подписчиками. «Татарстан» принял участие в нашем боль­шом форуме в целях дальней­шего сотрудничества и пропа­ганды издания.

    В фойе также размещена про­дукция кооператива «Алькее­во», овощи, выращенные на пришкольных участках, и за­маринованные на зиму. Впе­чатлило гостей и разнообра­зие национальных блюд.

    Увеличить мясо-молочное производство

    В работе заседания совета рай­она приняли участие почетные гости. Кроме заместителя пред­седателя Госсовета РТ Марата Ахметова в мероприятии при­няли участие депутаты Госсо­вета Фоат Валиев, Альберт Му­хаметшин, Александр Чубаров, Камиль Нугаев, министр лесно­го хозяйства республики Равиль Кузюров, советник председате­ля Ассоциации «Совета муни­ципальных образований Татар­стана» Владимир Козонков, ди­ректор ООО «СтройГазПроект» Раис Хайруллин, руководитель общества «Эдем» Гульнур Сафи­на и другие ответственные ра­ботники.

    На заседании с докладом «Об итогах социально-экономиче­ского развития района в 2020 году и задачах на 2021 год» вы­ступил глава района, председа­тель совета района Александр Никошин (с основными тезиса­ми доклада можно ознакомить­ся на 3-ей странице).

    Директор филиала «Западное Алькеево» ЗАО «ВостокЗерно­продукт» Марс Сагиров, высту­пивший в качестве содокладчи­ка, ознакомил с сегодняшней де­ятельностью коллектива.

    В настоящее время агрохолдинг обрабатывает в Татарстане 221 тысячу гектаров земель. Из них 71,5 тысяч – в Алькеевском рай­оне. В холдинге трудятся 720 че­ловек. Наряду с земледелием на территории района успешно функционирует отрасль живот­новодства. В четырех животно­водческих комплексах и 20 фер­мах-спутниках содержится 27 ты­сяч 563 головы крупного рогато­го скота. Среднемесячная зара­ботная плата составляет 25021 рубль. В районе работает эле­ватор емкостью 100 тысяч тонн, завод производительностью 18 тысяч тонн семян в год.

    Марс Сагиров остановился и на задачах, которые стоят перед ними в этом году. Это увеличе­ние объемов производства мяса и молока, повышение средней заработной платы, приобрете­ние новой сельхозтехники, сни­жение себестоимости произве­денной продукции.

    На передовой медики

    Главный врач центральной районной больницы Светла­на Одушкина начала свое вы­ступление с вопроса борьбы с распространением коронави­русной инфекции – беды, кото­рая потрясла весь мир. В про­шлом году у 28 человек забо­левание COVID-19 подтверж­дено лабораторно. 379 паци­ентам был поставлен диагноз пневмония. Врачи, медсестры, все медицинские работники, работая день и ночь, боро­лись за скорейшее выздоров­ление больных, предотвраще­ние распространения инфек­ции. В адрес тех, кто находит­ся на передовой и заботится о здоровье сельчан, предпри­ниматели проводили акции и оказывали поддержку. Главный врач также отметил эффектив­ную работу районной газеты в профилактике коронавирусной инфекции.

    Светлана Одушкина поблаго­дарила руководство республи­ки за помощь в капитальном ремонте инфекционного кор­пуса (он обошелся в 40 милли­онов рублей) и приобретение медицинского оборудования для его оснащения (21 милли­он рублей).

    Повышение уровня жизни

    Оценку деятельности района с точки зрения руководства ре­спублики дал Марат Ахметов.

    – Еще будучи министром сель­ского хозяйства, я говорил, что алькеевцам очень повезло со своими земляками. Айрат Хай­руллин, Иван Казанков успеш­но освоили алькеевскую землю, вложив в нее многомиллиард­ные инвестиции. Сейчас рабо­ту Айрата Назиповича продол­жает его сын Адель. У вас есть еще один земляк, являющийся гордостью района – Фоат Вали­ев. Предприниматели Альберт и Дамир Шайхутдиновы вносят весомый вклад в развитие рай­она. Это ваше национальное достояние, ваша опора. С таки­ми земляками есть все возмож­ности работать еще эффектив­нее, – сказал Марат Ахметов.

    Он также отметил, что в райо­не много тех, кто получает зар­плату ниже прожиточного ми­нимума.

    – В 2020 году 2443 человека, или 13,1 процента от всего на­селения, получали заработную плату ниже 9600 рублей. Эта сумма была установлена в ка­честве прожиточного миниму­ма за 4-й квартал 2020 года. Этот показатель выше среднего по республике (7,8 процента), и Российской Федерации (12,3 процента). Это не красит рай­он. В этом году надо работать над сокращением числа малоо­беспеченных, – подчеркнул он.

    Марат Ахметов оценил рабо­ту района по достижению вы­соких показателей в сельском хозяйстве.

    В конце сессии группе алькеев­цев вручили награды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: