Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

    В 90-х годах совхозу «Актайский» зачастую, особенно в период напряженных полевых работ, не хватало механизаторов и комбайнеров.

     Руководству совхоза приходилось обращаться в организации и предприятия районного центра с просьбой выделить людей, имеющих данные профессии и навыки работы на технике. И нужно сказать, что среди этих людей, которые ежегодно весной и осенью направлялись в хозяйство, были просто незаменимые мастера своего дела. И одним из таких был Александр Павлович Долгушов. Я до сих пор вспоминаю его с огромным уважением.

    Александр Павлович работал тогда в районной пожарной части. Был удивительно трудолюбивым, исполнительным, добросовестным работником. Посевные работы, требующие большого мастерства и ответственности, мы всегда старались поручать ему. Он хорошо знал технику, бережно относился к ней. Поэтому, когда в совхоз поступил новый трактор, мы передали его Александру Долгушову. Когда работал на старом тракторе, опытный механизатор, прежде чем приступить к севу, разбирал и по новой собирал его. Что нужно – чинил, одним словом, делал все, чтобы трактор не подводил в ходе работ. Все сельчане знают обстановку в совхозе в пик напряженного весеннего сева и уборки урожая. Тем более что осенью идет не только уборка, но и полным ходом сев озимых культур, вспашка зяби и другие работы. И тут, конечно, нужны люди ответственные, опытные, которые на вес золота. Как я уже отметила, осенний сев поручался Александру Павловичу. В Базарно-Матакском отделении, практически равном по посевной площади целому хозяйству, он проводил сев. На селе день год кормит! Будь это весна или осень, поговорка всегда верна. Помню один случай: дядя Саша (так мы его называли по-простому) досевал большое поле, площадью более 200 гектаров. Наутро там еще осталось сеять более 100 гектаров. Но беспокоило то, что погода портилась на глазах. Могли пойти затяжные осенние дожди. Нам, руководству, конечно, нужно было организовать работу так, чтобы на севе не было задержек. Стемнело, оставалось засеять еще более 30 гектаров. Понятно, что последнее решающее слово было за механизатором. Сеяльщиков, конечно, можно было уговорить, попросить поменяться. А механизатор целый день за рычагами тяжелейшего трактора. Видно, что очень устал, мог, конечно, отказаться. Но Александр Долгушов не новичок в подобных случаях, оценил ситуацию верно. Он знал, что, если не досеять сегодня, из-за затяжных дождей поле может остаться этой осенью недосеянной. Дядя Саша быстро поужинал и продолжил работу. Поле досеяли далеко за полночь. Начал моросить дождь, который шел потом почти месяц. Какими словами оценить такой поступок этого механизатора?! Главное, таких замечательных примеров с участием Александра Долгушова можно привести немало. Его всегда отличали высокая порядочность, преданность своему делу, знание техники. Буквально недавно Александр Павлович отпраздновал свой прекрасный юбилей. Дяде Саше хочется пожелать долгих лет совместной с супругой Раисой Ивановной счастливой жизни. Трудно посчитать, сколько тонн хлеба выращено благодаря его самоотверженному труду, но точно можно сказать, что этот человек достоин всяческих почестей и хвалы.

    Реклама

    Райса ХАБИБУЛЛИНА,

    с.Базарные Матаки

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: