Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мед сладок, но требует вложений и труда

    Немало в районе людей, занимающихся пчеловодством. Кто-то только осваивает основы нового для себя занятия, кто-то продолжает семейное дело, начатое отцами и дедами. В последнее время возросло внимание к пчеловодству, тем не менее, им занимаются по большей части непрофессионалы. Жительница села Кошки Галина Павлова уже много лет все свое время отдает...

    Моя собеседница оказалась очень веселым человеком. Сама она преподает информатику в Кошкинской школе. С каждым годом учителей больше нагружают, возрастают требования к их работе. Павловы занимаются не только пчеловодством, но и содержат скот, выращивают в большом количестве птицу. Как же при всем при том Галина Геннадьевна успевает заниматься и пчеловодством?

    - Для меня содержание пчел - это не только занятие, я не представляю своей жизни без них. С любовью называю их пчелки мои. Потому что пчелы дарят душевное спокойствие, удовольствие. Большую часть работы выполняет муж Павел. Он раньше очень боялся пчел, близко к ним не подходил. Стоял за забором и давал мне советы: сделай, мол, это, сделай другое… А теперь основные работы легли на его плечи.

    Ее отец Геннадий Лукоянов всю жизнь отдал пчеловодству. Держал около 25 пчелосемей, при этом успевал работать на совхозной пасеке. Секреты своего дела передал сыну Николаю, который содержит в своем хозяйстве 70-80 пчелосемей, дочери Галине.

    - Сколько себя помню, я всегда крутилась среди пчел, - говорит Галина. - Ведь папа был известным в округе пчеловодом. В семье нас выросло 8 детей, но любимое занятие отца продолжаем только мы с братом.

    - Насколько я знаю, в вашем хозяйстве сегодня в наличии около 40 улей. Скажите, вот сегодня вы чем заняты?

    - Забот сейчас невпроворот. Дождались окончания зимовки, беспокоились, не погибли ли пчелы, не болеют ли. Потом очистили ульи от тропиков пчел и мелкого мусора, установили на постоянные места. Первым делом необходимо ставить в ульи рамы с натянутыми сотами. До начала медосбора большинство пчел занимаются строительством новых сот.

    - Галина Геннадьевна, говорят, что в каждом улье бывает всего одна пчеломатка и она управляет рабочими пчелами, выполняет главную работу в семье. Если пчеломатка сильная, то и улей мощный. Это правда?

    - Да, главные обязанности выполняет именно она, и медосбор в улье зависит от этого. В одном улье две матки не уживутся. В каждом улье бывает только одна пчеломатка. Это самая крупная пчела, от других пчел ее легко отличить - заметно выделяется габаритами. Она не принимает участия в медосборе, в работах внутри улья. Пчеломатка оплодотворяется живущими в том же улье трутнями, она единственная из пчел, которая откладывает яйца. Среди яиц бывают оплодотворенные и неоплодотворенные. Для нас важно, чтобы было больше оплодотворенных, ведь из них вырастают рабочие пчелы. Я уничтожаю неоплодотворенные, из которых появляются трутни. За сезон пчеломатка может отложить до 200 тысяч яиц.

    - Расскажите и немного о том, как пчелы роятся.

    - Пчелы - существа, любящие порядок, трудолюбивые, умелые. В некоторых сильных пчелосемьях иногда появляется маточник. В улье пчелам становится тесно. И семья собирается отделиться. В подобном случае нужно постараться не упускать рой из виду. Ведь пчеломатка оставляет улей, забрав с собой множество пчел, и отправляется искать новое место. Если вовремя обратить внимание на роение, у тебя появляются две пчелосемьи. Обе из них способны собрать много меда.

    - Чем радуют вас сегодня ваши пчелы? Какие разновидности меда бывают?

    Реклама

    - Слава Богу, настроение у пчел хорошее. В эти дни, не зная усталости, они собирают пыльцу с цветков. Ею они кормят своих детишек. В начале июня во всех ульях пчелы приступают к изготовлению сот. Это их желание необходимо использовать сполна. Во-первых, на новые рамы с золотистыми сотами всегда есть спрос. Ведь рамы примерно за два года устаревают, становятся черными и могут стать источником инфекций. Если вовремя не менять, размеры сот уменьшаются. И пчелы, вылупившиеся из мелких сот, будут некрупными, а значит, собирать меньше меда. Во-вторых, пока у пчел есть желание, а ты не позволяешь им строить соты, они, недолго думая, золотые соты приделают в совершенно неподходящих местах. А вот мед делить на виды нельзя, просто есть липовый, цветочный мед. Это зависит от того, какие культуры посеяны на полях хозяйства.

    - Кто-то думает, что пчеловоды живут в достатке, торгуя медом. А ведь для того, чтобы получить много меда, нужно вложить немалые средства. Оказывает ли государство какую-либо помощь пчеловодам?

    - Как и другие сельскохозяйственные отрасли, пчеловодство является затратной. Пока не внесешь определенные средства, дохода не получишь. За пчелами нужно ухаживать, иначе, можешь остаться без меда. Сельчанам, содержащим пчел, приходится налаживать отношения и с соседями. Бывает, что последние пишут жалобы в различные инстанции. От государства помощи нет, но мы надеемся…

    Галину Геннадьевну очень беспокоит тот факт, что в последние годы в республике пчелы гибнут в большом количестве. Огромный урон пчеловодству наносит обработка полей химикатами. Если бы агрономы своевременно оповещали население о начале этих агромероприятий, если бы поля обрабатывали не с воздуха, а с земли, этих потерь можно было бы избежать.

    - Да, проблем достаточно, - говорит моя собеседница. - Скажем, птичка пчелоед способна за день уничтожить до 60 пчел.

    Тут я вспомнил сетования знакомого пчеловода. Он говорил о том, что сбывать мед трудно, что было бы хорошо, если бы в райцентре открылся специальный магазин, торгующий рамами, сотами, защитной одеждой. Этот магазин стал бы для пчеловодом местом встреч и общения.

    - А вы куда деваете сбор меда?

    - Оставляем у себя, раздаем родственникам. Есть у нас и постоянные покупатели. С прошлого года имеется 7-8 фляг меда, желающим можем продать по сходной цене.

    - Галина Геннадьевна, люди бывают разные, кто-то может предъявить претензии к пчеловодам, мотивируя это тем, что пчелы создают определенные неудобства…

    - По сравнению с неудобствами пользы от пчел несравненно больше. Ведь они производят продукцию, которая излечивает от множества заболеваний. А сколько лечебных средств делается из продуктов пчеловодства!

    Еще Альберт Энштейн подчеркивал, что пчелы - самые полезные насекомые. Если пчелы вымрут, человечество исчезнет уже через 4 года, говорил он. О пчелах написано и в Коране. Польза пчел в сельском хозяйстве огромна, неоценима она для нас, людей. Поэтому следовало бы позаботиться о защите этих трудолюбивых пчел, об увеличении их числа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: