Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мест хватит всем малышам

    Дети еще до поступления в школу должны получить соответствующие воспитание и навыки, быть морально и физически подготовленными к следующему этапу жизни. Эта важная работа-задача возлагается на детские дошкольные учреждения, то есть детские сады. Разумеется, для этого там должны быть отвечающие требованиям дня условия, самое важное - достаточное количество мест. -...

    Дети еще до поступления в школу должны получить соответствующие воспитание и навыки, быть морально и физически подготовленными к следующему этапу жизни.
    Эта важная работа-задача возлагается на детские дошкольные учреждения, то есть детские сады. Разумеется, для этого там должны быть отвечающие требованиям дня условия, самое важное - достаточное количество мест.
    - Я предоставлю вам сведения на начало года: у нас детские сады посещают 811 дошколят, то есть 55,5 процента всех малышей. Не подумайте, что для остальных не хватает мест - кроме районного центра, все села хорошо обеспечены дошкольными учреждениями. Некоторые семьи считают высокой плату за детсад, полагают, что их маленьким сыновьям и дочерям хватит и материнского или бабушкиного воспитания, - сказала нам методист дошкольного образования районного управления образования Гульгена Билалова.
    Значит, вопрос обеспечения малышей местами в детских садах актуален только для районного центра. Сегодня в Базарных Матаках функционируют садики "Березка", "Ромашка", "Салават купере", "Теремок". Есть и стоящие в очереди малыши. Но у их родителей имеется веский повод радоваться (впрочем, они уже знают об этом): на улице Дубравной, почти примыкающей к лесу со свежим воздухом, достраивается двухэтажное здание нового детсада. Общество "Тозелеш" заверяет сдать его в эксплуатацию в августе. Рассчитанный на 80 мест этот детсад покроет имеющуюся потребность и каждый желающий устроить в нем своего ребенка сможет сделать это.
    Единственный из новых детских садов, построенных у нас за последние пять лет, - "Теремок". Но в этот период в районе проделана очень большая работа по укреплению материальной базы детских дошкольных учреждений. Обратим внимание на некоторые показатели: в 2011 году в рамках республиканской программы "Малыш" в Базарных Матаках укрупнили детские сады "Березка" и "Ромашка", создав в обоих дополнительно 60 мест. На эти цели из бюджета республики израсходовано 13 миллионов рублей. В том же году в селе Нижнее Алькеево на средства муниципального бюджета реконструировали здание конторы бывшего предприятия и открыли начальную школу и детский сад на 30 мест.
    - В 2012 году, вложив 2,7 миллиона рублей, отремонтировали здания детсадов в селах Тяжбердино, Аппаково. После этого осуществили ремонт садиков райцентра, детских учреждений в селах Борискино, Алпарово, Шибаши. А в прошлом году после реконструкции здания (это обошлось в 18 миллионов рублей) открыли детсад "Салават купере" на 80 мест в Базарных Матаках. Для этого почти полностью переделали двухэтажное здание прежней строительной организации, - рассказывает начальник отдела капитального строительства Миляуша Камалова.
    По ее словам, на строительство нового "Теремка" из бюджета Татарстана выделено 55,3 миллиона рублей. А вот строительство здания садика в Татарском Бурнаево, фундамент которого уже заложен, будет финансироваться из федерального бюджета. На возведение этого здания, в котором расположатся школа на 80 мест и детсад на 20 мест, обещают выделить 63 миллиона рублей.
    - Кажется, все идет хорошо. Но ведь есть, наверное, и какие-то проблемы? - спрашиваю у Миляуши Камаловой.
    - Очень старым стало здание детсада "Березка". Требуется ремонт. Мы уже и подсчитали, во сколько он обойдется - 38 миллионов рублей, - ответила она.
    А у воспитателей свои претензии: за последние 20 лет в детских садах еще ни разу не меняли оснащение. Значит, дошкольные учреждения и сейчас продолжают нуждаться в заботе.
    В настоящее время в Татарстане реализуются 30 республиканских президентских программ. Одна из них - "Строительство детских садов". За последние пять лет в Татарстане за счет республиканского бюджета открыто, в том числе после ремонта, более 200 дошкольных учреждений, из них 118 - совершенно новых.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: