Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Маглума апа родилась и выросла в селе Верхнее Алькеево. Она – дитя военной поры. ФОТО

    Что посеешь, то и пожнешь - довольно часто используют эту поговорку, когда идет речь о бытие человека.

    Другими словами, как ты жил в молодости, какие семена посеял, на старости увидишь плоды этого. У человека, жизнь которого прошла в честном труде, служении людям, и ее осень бывает светлой, теплой, счастливой. Мы еще раз убедились в этом, встретившись с ветераном труда Маглумой апа Хамитовой, на днях отмечающей свое 85-летие.

    Маглума апа родилась и выросла в селе Верхнее Алькеево. Она - дитя военной поры. Когда началась Великая Отечественная война, двух старших братьев Маглумы забрали на фронт. Неимоверно трудно приходилось многодетной семье из девяти душ. Еще не успевшая расстаться с детством, Маглума очень рано познает нужду, вместе со взрослыми трудится в колхозе.

    - Мой отец Харис запрягал лошадей для выполнения колхозной работы. Во время страды успевал перевозить хлеб сразу двумя возами. На одну телегу он усаживал меня. Когда возвращались обратно и пересекали хурадинский лес, отец заставлял погонять лошадь. Тогда ходили слухи, что в лесу прячутся дезертиры, - вспоминает Маглума апа.

    Умелой, старательной девушке и после войны поручали ответственную, нелегкую работу. Это и протравливание семян, и обработка посевов свеклы, и скирдование соломы… Во время сева от темна до темна пропадали в поле, девушки бригады в больших мешках носили семена к сеялкам. И на колхозной мельнице работала Маглума. Везде все делала на совесть, ее ставили в пример.

    Реклама

    Наверное, видя трудолюбие, доброжелательное отношение Маглумы к людям, ее односельчанка Ламига очень хотела познакомить ее со своим младшим братом Габдельахатом. Он отслужил в армии, потом семь лет работал в Москве и вот приехал в родное село Нижнее Алькеево.

    - Повстречались мы несколько раз с Габдельахатом и решили пожениться, - рассказывает Маглума апа, вспоминая далекую молодость. - Замечательным человеком был мой муж. Жили очень дружно, почитая друг друга. Для меня всегда был опорой. Умный, трудолюбивый. И сама я никогда не перечила ему. Как отец скажет, так и будет, повторяла я.

    В дружной семье беззаботно подрастали трое детей. Их отец работал слесарем, позднее - инженером в Нижне-Алькеевской РТС. А сама Маглума апа 37 лет была поваром в школьной столовой.

    - В первые годы моей работы в Нижне-Алькеевской школе было очень много детей, обучались по три-четыре параллельных класса. Немало школьников приходило учиться и из окрестных сел - в интернате проживали 120 детей. Мы их три раза в день кормили горячей пищей. В четыре часа утра бежали на работу, затапливали печь и к подъему детей успевали приготовить завтрак, - рассказывает она.

    Они приняли в свою семью оставшуюся одинокой слепую жену старшего брата Габдельахата и на протяжении 15 лет ухаживали, как за близким человеком. Уже сам этот поступок говорит о том, какая Маглума добрая, великодушная. Эта мудрая женщина считает самыми необходимыми в жизни качествами скромность и терпение, сопереживание и доброту. И с соседями всю жизнь поддерживали теплые, родственные отношения. «Детей никогда не ругала, воспитывала лаской, теплым словом. Вот уже 26 лет живем вместе со снохой Нурией, и между нами не было даже намека на ссору», - говорит Маглума апа.

    И с родными мужа у них на зависть теплые отношения, дружба. К сожалению, с Габдельахатом Маглума прожила только 27 лет. Но не чувствует себя одинокой. Она очень счастливая мать. Две дочери, сын, зятья и сноха, внуки души в ней не чаят. Оставшийся в отчем доме сын Фанис - уважаемый руководитель общества «Яшь куч». Очень дорожит своей мамой, окружил ее вниманием. Наверное, поэтому и дела у него ладятся.

    Несмотря на возраст, Маглума апа не любит сидеть без дела. К приходу детей обед готовит, печет, и в огород выходит с мотыгой в руках. Двигаться - значит, жить, повторяет она и благодарит судьбу, радуется жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: