Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Михаил Свежов из села Борискино: Хочу построить ферму на 100 голов

    Борискинское сельское поселение всегда было в числе лидеров по многим показателям

    Реклама

    Борискинское сельское поселение всегда было в числе лидеров по многим показателям: по рождае­мости, трудоустройству, по вводу жилья, оплате нало­гов, культурно-массовой работе. Только вот была своя ложка дегтя, которая портила всю бочку меда, а вернее, «тащила» вниз по­селение в рейтинге, остав­ляя далеко впереди Карго­польское, Тяжбердинское, Чувашско-Бродское… И на­зывалась она «молоко».

    – В начале двухтысячных преж­ний руководитель района Фер­динат Давлетшин на каждом со­вещании ругал меня за низкие показатели сдачи молока. При­водил в пример передовиков. Никакие объяснения типа «на­селение спаивает молоко поро­сятам» не принимались, – вспо­минает глава поселения Галина Самарина.

    Привыкшая быть всегда на хо­рошем счету, в числе лучших женщина-руководитель рас­страивалась, переживала, не зная, как же изменить ситуацию. Все разговоры с населением о необходимости увеличения числа коров так и оставались разговорами.

    Как-то после очередного «де­лового понедельника», где борискинцев опять «похвали­ли» за сдачу молока, Галина Викторовна сделала ход конем. Обсудив вопрос с мужем и бра­тьями на семейном совете, ре­шили приобрести коров.

    – Кто, если не я? Хоть какое-то улучшение в показателях будет, однозначно. Может и сельча­не подтянутся, – думала тогда, не умеющая довольствоваться малым, целеустремленная гла­ва поселения.

    Содержать скот – для деревен­ского жителя дело привычное. В каждом дворе есть бычок или телочка на мясо, а то и несколь­ко. Поэтому муж Михаил под­держал стремление супруги-ру­ководительницы и всецело за­нялся решением наболевшей проблемы.

    –Ты, Галя, своими вопросами занимайся. У тебя и так хлопот полон рот. А скотину оставь на меня, – сказал тогда Михаил.

    Так к Дочке добавились Зорька, Милка, Зося, Дося, Черемушка… Сегодня в хозяйстве содержит­ся 15 коров, а всего 24 головы крупного рогатого скота.

    Вот уже почти 15 лет ранним утром молокосборщик Нурул­лин Ришат забирает молоко со двора Михаила Свежова, кото­рый теперь уже является фер­мером, главой КФХ.

    – Сегодня сдали 150 литров, а когда все коровы отелятся, бу­дет центнера два, а то и боль­ше, – поделился хозяин .

    В первое время Галина вставала ни свет ни заря, чтобы успеть до работы подоить коров, а потом купили аппарат, так что этот во­прос отпал. Сено заготавливают сообща, помогают братья Вита­лий и Николай Самарины, од­носельчанин Евгений Арнаков.

    – В этом году впервые заложи­ли сенаж, для этого завезли 70 «КамАЗ»ов многолетки, кото­рую вырастили сами. 36 гекта­ров земли – это пай родителей, еще 87 гектаров взял в аренду. В планах на этот год отвести часть земли под овес с ячменем. Это для фуража, – поделился с нами фермер.

    Оказывается, ячмень для фура­жа Михаил закупает в соседнем Спасском районе, а овес – у бра­тьев Губайдуллиных из Нового Ямкино. Потом сам измельчает в дробилке, добавляя в корм пре­миксы и соль.

    Если с телятами проблема, на вы­ручку приходит местный ветврач Иван Королев. К тому же скот за­страхован. Мало ли что?

    Коровы содержатся днем в карде, а ночью – в хлеву, телята живут в специальных клетках. Кроме того, есть бык голштинской по­роды по прозвищу Мишка-тез­ка хозяина.

    Михаил Васильевич по профес­сии зооинженер, окончил в свое время ветеринарный институт, некоторое время по направле­нию работал в Муроме, а потом вернулся на родину – велика была тяга к борискинским про­сторам, красоте ее земли, к ее славным жителям, к чувашскому языку, культуре, обычаям, наци­ональным блюдам.

    – Скучал я сильно по родной де­ревне, снились мне пчелки мои. Просыпался, а аромат свежего меда так и манил к себе. Вот так я и решил вернуться. Не город­ской я человек, не городской, – поделился сокровенным собе­седник. Оказывается, в прошлом году супруги отметили фарфоро­вую свадьбу. А пчел растороп­ный сельчанин все-таки развел, теперь число пчелосемей в па­секе достигает 80. Каждый день с весны до осени летают пчелки с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке не­ктара и потом принести в улей.

    Вот так, словно усердные пчелы, трудится и трудолюбивая семья из Борискино, внося свою леп­ту в развитие не только села, но и района, и республики, и стра­ны в целом.

    Хорошему примеру семьи после­довали на селе многие. Ведь мо­локо приносит немалые день­ги в семейный бюджет. Сегодня молодая семья Григория Звари­ча из Садиково содержит 6 ко­ров. На собственные средства он построил большой дом, а в прошлом году купил прицепной комбайн. Семья Михаила Сычева не так давно вернулась из горо­да, приобрела телочек. Теперь в хозяйстве старательных сельчан 4 коровы, «на подходе» еще две. В сарае успешного животновода Ильшата Гатауллина из Старого Ямкино уже 8 коров. И это еще не предел.

    Своей мечтой построить ферму на 100 голов, купить дополни­тельно технику, принять на ра­боту пару механизаторов поде­лился Михаил Свежов. При этом он посетовал на то, что цены на молоко «скачут», а трактора до­рожают из года в год.

    – Начинал, чтобы поддержать родного человека, а потом сам «заразился». Теперь уже и жиз­ни без моих буренок не пред­ставляю, – раскрыл свою душу мужчина.

    А на самом видном месте в доме хозяев висят две грамоты: одна за подписью руководителя рай­она Александра Никошина за ак­тивную сдачу молока по итогам года фермеру Михаилу Свежову, другая – от председателя Госсо­вета республики Фарита Муха­метшина за обеспечение при­роста поголовья скота в личных подсобных хозяйствах главе по­селения Галине Самариной.

    Ежедневно государству отправ­ляется более 1,5 тонны молока.

    За время нашей беседы то и дело звонил телефон – прожи­вающий за сотни километров от родной деревни земляк-горожа­нин написал письмо-жалобу, как надо улучшить жизнь на селе. Только вот захотелось сказать: «А не вернуться ли тебе, милый, на родную землю, не купить ли коровку, не заняться ли настоя­щим делом?». Я думаю, пользы было бы намного больше.

    В личных подсобных хозяй­ствах Борискинского сель­ского поселения 253 коровы (для сравнения: в 2006 году – 112 коров).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: