Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Многое зависит от местных руководителей

    За последнюю десятидневку (29 сентября-8 октября) по району у индивидуального сектора закуплено 107,8 тонны молока. К примеру, по Алпаровскому, Чув.Бродскому сельским поселениям этот показатель составил 10,1-11,8 тонны. В целом по району по сравнению с предыдущей декадой население продало молока на 1345 килограммов меньше.

    В Салманском, Каргопольском, Юхмачинском и некоторых других поселениях показатели закупки молока несколько выше, чем за предыдущую декаду, но в отдельных допустили их снижение. Скажем, по Тяжбердинскому, Кошкинскому, Борискинскому сельским поселениям за последние 10 дней у хозяев буренок закуплено молока на 578-453 килограмма меньше. Если в Алпарово сельчане продали за это время в расчете на каждую буренку в среднем 84 килограмма молока (по району - 35,5 килограмма), то в Верхнем Колчурино лишь 5, в Нижнем Качеево - 7,9, в Борискино - 8,6 килограмма.
    Нынче не ощущается нехватки кормов, коровы продолжают пастись. Поэтому нет и объективных причин для снижения показателей закупки молока. В Юхмачинском сельском поселении, например, молока закуплено больше, чем за этот же период прошлого года и за предыдущую декаду. В этом поселении в частном секторе содержатся 176 коров, из которых большая часть приходится на деревню Верхнее Альмурзино. Там из пасущихся в сельском стаде 200 голов крупного рогатого скота 98 - коровы. В 22 подворьях содержат по 2-3 буренки. В частности, в хозяйстве Рахима Гатыпова доят 5 коров, в 2 хозяйствах содержат по 4 коровы. А Ильхамия Рахматулина выгоняет в стадо сразу 6 буренок, выращивает столько же телят. Сельчане очень благодарны инвестору Айрату Хайруллину за возможность заготавливать сено, солому. К сожалению, у них нет земельных паев. Верхнеальмурзинцы и молока продают сравнительно много. Возьмем, к примеру, Ильхамию Рахматуллину. Она за истекшие 9 месяцев сдала на приемный пункт 12 тонн 940 килограммов продукции - на 130 тысяч 694 рубля. 11 тонн 780 килограммов молока реализовала Зульфира Гатыпова, 10 тонн 600 килограммов Салиха Хамидуллина, выручившие соответственно 119-103 тысячи рублей.
    Проживающий в Верхнем Альмурзино известный технолог искусственного осеменения животных Рахим Гатыпов уже 33 года выполняет эти обязанности. И с другими охотно делится своим опытом. Сейчас его дело продолжает дочь - Рамиля Нотфуллина. На сегодня 89 коров (68 процентов от всего стада) частного сектора в этом сельском поселении покрыты методом искусственного осеменения. Значит, можно надеяться, что сельчане и в дальнейшем будут активно продавать лишнее молоко.
    Сегодня на территории района числится 16 пунктов искусственного осеменения животных. Хорошо налажено это дело также в Чув.Бродском, Старо- Матакском и Старо-Камкинском сельских поселениях. А вот в Кошкинском поселении в стадах коров и быков нет и пункт искусственного осеменения животных не работает. Эти пункты не функционируют также в Старо-Челнинском, Базарно-Матакском, Алпаровском сельских поселениях - нет технологов. А решать задачу обязаны руководители поселений. До конца года пункты искусственного осеменения животных будут открыты в каждом сельском поселении. Важно только наладить и контролировать их работу, чтобы обеспечивать высокие показатели закупки молока у населения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: