Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Молоко из частных хозяйств восьми районов поступает в Алькеевский район

    В свое время Дамир Шайхутдинов взялся за очень нужное сельчанам дело – собирал молоко с населения и после первичной обработки отправлял его в молочные комбинаты.

    Сначала молоко собирали только в нашем районе, фильтровали его, остужали и отправляли переработчикам. В соседних районах тоже не хотели заморачиваться малым объемом молока, собираемого с индивидуального сектора. В результате теперь каждое утро машины Дамира Шайхутдинова выезжают в восемь районов. В любую погоду, в выходные и праздники они собирают и привозят молоко из нескольких десятков населенных пунктов.
    Сегодня молокоприемный пункт Дамира Асхатовича своим оборудованием, организацией работы способно отвечать современным требованиям. Вместе с главным бухгалтером предприятия Гульсиной Шакуровой мы совершили экскурсию в молокоприемный пункт.
    Это – недавно построенное новое здание. Оно привлекательно уже снаружи. А внутри способно восхитить каждого своей отделкой, прекрасными условиями труда.
    Здесь комфортно и приемщикам молока, и тем, кто его сдает. Часть здания, где производится прием молока, от бухгалтерии и лаборатории разделена огромными стеклянными окнами. Гульсина Шакурова открывает нарядные двери и показывает мне помещение. Рабочие кабинеты, комнаты для отдыха и приема пищи напоминают дорогие отели.
    – Наш Дамир Асхатович любит чистоту и красоту, – добавляет главный бухгалтер.
    И вот открываются огромные ворота, в помещение заезжают машины молокосдатчиков. В кузове почти каждой машины одинаковые емкости для молока. Их закупил и раздал сам Дамир Асхатович. Эти емкости очень удобны для сбора молока, к тому же сохраняют его качество.
    Сборщики молока один за другим сдают на анализ свою продукцию. Лаборантки Резида Галяуова и Алия Зиннатуллина за короткое время на современных приборах определяют жирность и кислотность молока.
    – Ну, как качество? – спрашиваю я.
    – Пока холодно, и молоко поступает качественное. Молокосборщики доставляют продукцию такой, какая она есть. Хотелось бы, чтобы и люди сдавали качественное молоко, – говорит Резида Галяуова.
    Пройдет немного времени, и помещение наполнится автомобилями, приехавшими из других районов. Лаборатория же работает почти круглосуточно. Резиду и Алию заменят лаборантки Миляуша Самигуллина и Чемен Латфулина.
    Накопленное молоко сортируют и разливают по огромным емкостям. Затем продукция в соответствии с качеством отправляется в перерабатывающие предприятия. Деревенское молоко уходит отсюда в Башкортостан, Чувашию, Пензенскую и Астраханскую области.
    При беседе с Дамиром Асхатовичем я спросил: «Почему молоко отправляете так далеко, неужели нельзя найти место сбыта поближе?». На это он ответил: «Чем дальше отвозишь молоко, тем оно дороже. Да и зарплата водителей возрастает».
    Здесь работают очень ответственные бухгалтеры, которые отвечают за точность учета собранного с населения молока. Несмотря на молодость, Диана Каримова, Алсу Салахова выполняют свои обязанности ответственно, с душой. Принимает молоко Марат Галиуллин. Свою работу он выполняет умело. После сдачи молока емкости в специальном месте промывают кипятком, пропаривают, освежают. Эту работу выполняет Айдар Фасхутдинов.
    И так этот маленький коллектив ежедневно принимает, перерабатывает и отправляет на заводы в зимние месяцы по 50 тонн, летом до 100 тонн молока.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: