Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мужчина убивший своего брата приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет

    И как только поднялась рука на убийство брата Убийство человека - самый большой грех. И в юриспруденции это считается особо тяжким преступлением. А совершенное в декабре прошлого года в селе Кошки преступление вообще идет вразрез со здравым смыслом - пьяный мужчина лишил жизни брата. Труп проживавшего одиноко Виталия Артюхина обнаружили...

    И как только поднялась рука на убийство брата

    Убийство человека - самый большой грех. И в юриспруденции это считается особо тяжким преступлением. А совершенное в декабре прошлого года в селе Кошки преступление вообще идет вразрез со здравым смыслом - пьяный мужчина лишил жизни брата.

    Труп проживавшего одиноко Виталия Артюхина обнаружили только через несколько дней. Он лежал в луже крови на полу с ранами на шее и ножом в руке. Сначала подумали, что мужчина совершил самоубийство. Но в ходе следствия выяснилось, что Артюхин стал жертвой преступления.

    Реклама

    Кому же помешал этот спокойный, больной мужчина? Кто посягнул на его жизнь? В результате расследования, расспросов жителей села подозрение пало на Андрея Артюхина - двоюродного брата. В те дни они вместе нанимались пилить и колоть дрова односельчанке. Андрей Артюхин вначале пытался убедить, что ему ничего не известно о случившемся, что он не имеет никакого отношения к смерти брата. Но, когда начали предъявлять улики, был вынужден признать свою вину. По его словам, братья после работы угощались разбавленным спиртом вначале у него дома, затем у Виталия. Между захмелевшими братьями на пустом месте возникла ссора, и они начали драться.

    - Виталий повалил меня на пол и стал наносить удары кулаком в лицо, по телу, - рассказал А.Артюхин. - Я его не бил. Не зная как избавиться от него, схватил лежавший на столе кухонный нож и ударил им Виталия два раза в шею и грудь. Испугавшись, что убил, вложил нож в его руку. Решил: пусть думают, что сам наложил на себя руки.

    Таким образом, Андрей Артюхин пытался доказать, что убил брата, защищая себя. Но родные, односельчане покойного рассказали, что Виталий уже давно страдает от тяжелого заболевания, сильно исхудал, ослаб. Он фактически не мог оказать физического сопротивления более крепкому Андрею. Сообщили также, что Виталий, хоть и сильно пил, не был скандальным, конфликтным человеком, жалоб на него не поступало. А вот Андрея Артюхина, наоборот, охарактеризовали как агрессивного, вспыльчивого человека. На него от односельчан неоднократно поступали жалобы в исполком поселения. Кроме того, на момент задержания у Андрея Артюхина, старавшегося казаться избитым, обиженным, не обнаружено каких-либо телесных повреждений, не установлен и существенный вред его здоровью. Вот и судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что действия А.Артюхина были направлены на убийство потерпевшего, а не на пресечение его действий при побоях.

    Доводы подсудимого о том, что его действия носили вынужденный характер, поскольку он защищался от побоев и в его действиях усматривается необходимая оборона, суд расценил как способ защиты с целью смягчения своей участи.

    Алькеевский районный суд признал Андрея Артюхина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, то есть в убийстве, умышленном причинении смерти другому человеку. Преступник приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: