Алькеевские вести
  • Рус Тат
  •  «Мы хотим еще детей», - говорят Ильгиз и Эндже Губайдуллины. ФОТО

    ​​​​​​​День матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, в этом году празднуем 20 раз.

     В этот день мы славим матерей, дарующих жизнь, продолжающих род человеческий. Обязанность матери – огромный и почетный, в то же время очень ответственный труд. Ведь она формирует будущее страны.

     

    Наше общество переживает очень сложный демографический период. На селе также не можем похвастаться рождением большого количества детей. Тем не менее, у нас немало матерей, которых не пугает забота о многих детях, которые считают за счастье растить полон дом детей.

    С целю оказания материальной помощи мамам, живущим в сельской местности, начиная с этого года правительство Татарстана стало выплачивать им единовременные пособия. Женщине, родившей первого ребенка до 25 лет, предусмотрена выплата в размере 50 тысяч рублей, а родившей до 29 лет своего третьего ребенка – 100 тысяч рублей. В нашем районе эти выплаты получила 41 молодая мама. Большинство из них – женщины, родившие первенца. А две мамы стали обладателями 100 тысяч рублей, которые выплачены им после рождения третьего ребенка.

     

    Кристине Щиряевой из деревни Среднее Биктимирово всего 24 года. Но она уже мама трех дочек. Старшим дочерям 6 и 4 года, а младшая появилась на свет в сентябре.

    – Когда после рождения третьего ребенка получили 100 тысяч рублей, мы с мужем Константином были очень рады, – говорит Кристина. – Такая выплата для нашей многодетной семьи стала большой поддержкой. Эти деньги мы потратим на дочерей.

    27-летняя Эндже Губайдуллина из деревни Новое Ямкино третьего ребенка – дочь Камилу родила в августе. Дома малышку встретили 4-летний брат Разиль и 2-летняя сестра Диляра. Красавице Эндже, с лица которой не сходит улыбка, мы задали вопросы типа «как вы решились одного за другим родить троих детей, не испугались ли трудностей?».

     

    – Нет, чего мне бояться? Живем мы в деревне, в достатке. Муж Ильгиз заботится обо всем, старательно трудится, позволяя жить семье в достатке, – отвечает на это Эндже.

    Не секрет, что некоторые молодые люди не спешат рожать детей, оправдывая это тем, что хотят пожить для себя.

    – Да, у нас маленькие дети, но мы не сидим безвылазно дома. Живем мы с родителями мужа, мама без слов остается с детьми, отпуская нас куда хотим, – говорит молодая мама.

    Кажется, что любящие детей Губайдуллины специально выбирали себе такую сноху. Ведь свекр и свекровь Эндже Рашит и Румия вырастили четверых сыновей и одну дочь, которых можно ставить в пример любому. Кроме этого, одними из первых в районе взяли в свою семью двух сирот и дали им хорошее воспитание. Все их сыновья со своими семьями обосновались в родной деревне, растят по 3-4 детей.

    – Мы строим новый дом. Выплату в 100 тысяч рублей, которую нам дали после рождения Камилы, потратим на строительные работы. Мы очень благодарны такой поддержке правительства республики, – говорят молодые Губайдуллины.

    С чем еще можно сравнить радость и счастье, которые дают здоровые дети?! «Мой муж Ильгиз так любит детей, готов ради них на все. Говорит, что сыну нужен брат. Значит, наша семья станет еще больше», – сказала нам Эндже.

    Пусть так и будет! Пусть в доме Губайдуллиных, вдохнувших жизнь в деревню Новое Ямкино всегда звучат радостные детские голоса!

     

    Единовременная выплата при рождении первого (третьего) ребенка предоставляется при условии:

    – Наличия у матери гражданства Российской Федерации, кроме этого она должна постоянно проживать в сельской местности на территории Татарстана не менее трех лет.

    – Для получения выплаты необходимо обращаться в отдел социальной защиты не позднее шести месяцев со дня рождения.

    – В случае смерти женщины или лишения ее родительских прав единовременная выплата может быть выплачена отцу или опекуну ребенка.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: