Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сотрудники газеты "Алькеевские вести" с большим уважением вспоминают Рафика Галлямовича

    В истории районной газеты «Алькеевские вести» глубокий след оставили мастера острого пера, настоящие профессионалы своего дела.

      В свое время мне довелось близко общаться с Бари Гильмиевым, Ильмиром Мингалеевым, Шагитом Гатауллиным, Рауфом Шафигуллиным, Рафиком Шайхутдиновым. Среди этих личностей особое место в моей памяти занимает образ Рафика Галлямовича Шайхутдинова.
    Я всегда называл его Рафик абый. Когда меня приняли на работу в редакцию газеты «Путь коммунизма» (с 1991 года газета стала выходить под названием «Алькеевские вести»), редактор Ильмир Мингалеев отвел меня в комнату ответственного секретаря Рафика Шайхутдинова и, указав на рабочее место, вышел.
    Несмотря на то, что Рафик абый был авторитетным, уважаемым специалистом, он никогда не ставил себя выше других. На все вопросы старался дать подробные, доходчивые ответы, не считаясь со временем. А вопросов на новой работе, ясное дело, было немало. 
    Мой коллега обладал многогранным талантом. Он великолепно пел, умело играл на баяне, сидя в кабинете, нередко напевал народные песни.
    В то время в редакции был свой баян, приобрести этот музыкальный инструмент уговорил главного бухгалтера Фариду апа Рафик Галлямович.
    В редакции и типографии в те годы работало около пятидесяти человек. Старшее поколение до сих пор помнит концерты, которые ставили в райцентре, селах сотрудники газеты. Рафик абый был незаменимым человеком в организации этих концертов. Маулия апа Зиятдинова, Мадина апа Гильмутдинова и Рафида Низамова, которой сегодня уже нет среди нас, душевно исполняли народные песни. Рафик абый и сам прекрасно пел. Зрители подолгу не хотели отпускать его со сцены.
    Рафик абый был одним из лучших журналистов в коллективе. За какую бы работу он ни брался, будь то репортаж с важного мероприятия, статья из зала суда, очерк о сельской жизни, интервью с интересными людьми – он умел оригинально раскрыть тему, увлечь читателя, писал прекрасным, богатым языком. И сейчас, когда просматриваешь подшивки старых газет, его материалы читаешь на одном дыхании.
    Во время празднования 50-летнего юбилея районной газеты он побывал в архивах Казани, изучил ее историю и оставил нам богатое наследие. Наш коллега писал проникновенные, заставляющие думать стихи, умел красиво рисовать, в совершенстве владел и татарским, и русским языками.
    Раньше у редакции был очень старый автомобиль УАЗ. Если шофер ремонтировал его в течение недели, то редактор ограничивался поездкой в какой-нибудь колхоз. А журналисты ездили по селам «на попутке».
    Будучи ответственным секретарем, Рафик абый не мог покидать редакцию по будням, ездил в творческие командировки по выходным. Он дружил со спортом, часто ездил по населенным пунктам. Зимой на лыжах, а летом – на велосипеде. В моей памяти, как однажды в воскресенье он добирался на лыжах в Борискино, чтобы написать материал.
    У Рафика абый было много дел и увлечений, в которых он хорошо разбирался. Он был и пчеловодом, и охотником, и рыбаком. В одно время даже занимался выращиванием зверей с ценным мехом.
    Мы сидели с ним в одном кабинете, поэтому я часто слышал разные интересные истории из его жизни. Однажды, отправившись на зимнюю охоту, он повстречал лося. Для охотника это настоящая удача. Он медленно приблизился к гордому лесному животному, долгое время наблюдал за ним. Я спросил: «Но выстрелили же?».
    – Как можно стрелять в такое красивое животное?! – ответил он.
    Да, Рафик Шайхутдинов был очень чутким человеком, который любил природу, умел чувствовать ее красоту. В районной газете долгие годы он вел рубрику «Человек и природа».
    Рафик абый с уважаемой учительницей Базарно-Матакской школы Радией Шафиковной прожил прекрасную жизнь. Дочь Гульнара Галимова стала председателем районного суда. Сын Ринас – компетентный специалист в области информатизации.
    Рафику Галлямовичу пришлось работать с несколькими главными редакторами. Каждый из руководителей газеты уважал его, считался с его мнением. Поскольку он был опытным, профессиональным журналистом, многие вопросы решались с ним согласованно. Позже он и сам стал редактором. Однако вскоре Рафика Шайхутдинова пригласили на работу в районную администрацию, так как он был глубоко образованным, компетентным специалистом, обладающим богатым жизненным опытом, организаторскими способностями. Он занимал очень ответственную должность заместителя главы района. Рафик Галлямович, привыкший выполнять любую работу с большой точностью и мастерством, для решения поставленных задач не жалел ни сил, ни времени, ни здоровья. Думаю, что в этой работе, связанной с оформлением большого количества документов, написанием докладов, выступлений, ему способствовали журналистское мастерство и опыт.
    Хочу сказать, что Рафик абый был очень ответственным человеком, каждое поручение пропускал через свое сердце, выполнял на совесть.
    «Жаль, когда песня не допета до конца, а безвременный уход из жизни особенно трагичен», – писал в одной из своих статей Рафик абый. К сожалению, он и сам рано ушел из жизни (на момент смерти 22 апреля 2011 года ему было 62 года). Он был очень нужным, дорогим для нашего района человеком. У него еще осталось много дел, не написанных стихов, не спетых песен. Нам не хватает его мудрых советов, мастерства. Где бы он ни работал, по сути он остался журналистом.
    Рафик Галлямович пользовался большим уважением и авторитетом у жителей района, насколько я знаю, его уважали и почитали коллеги из других районов.
    Мы, сотрудники газеты, с большим уважением и благодарностью вспоминаем Рафика Галлямовича. Говорят, человек уходит – песня остается. О Рафике Шайхутдинове, уроженце села Нижнее Биктимирово, посвятившем свой талант, силы, знания району, остались такие же яркие воспоминания, словно о незабываемой песне. 

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: