Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На 2023/2024 учебный год в вузах России выделят почти 600 тыс. бюджетных мест 

    ​​​​​​​В 2023/2024 учебном году бесплатное обучение смогу начать свыше 590 тыс. студентов, – об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, озвучивая итоги открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ.

      «В текущей ситуации перед нашими вузами стоит задача не снижать планку по подготовке высококвалифицированных кадров для мобилизации ключевых отраслей экономики. По поручению Президента приоритет отдается региональным учебным заведениям – туда направляется 73% от их общег числа», - сказал он.
    Всего на 2023/2024 учебный год выделяется 590 101 бюджетное место. Почти половина из них - 245 тыс. мест - предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки. 75 тыс. мест отдается педагогическим наукам. Любопытно, что по медицинскому направлению бюджетных мест будет меньше, чем по общественным – 53 тыс. и 68 тыс. соответственно.
    В 2023/2024 учебном году в вузах появятся новые направления подготовки. В области машиностроения это «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении» и «Лазерные технологии». В области «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта» появится новая специальность «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта». Новая специальность «Фундаментальная и прикладная биология» откроется в области образования «Биологические науки». В будущем вузы также планируют запустить новые специальности по программам ординатуры – «Физическая и реабилитационная медицина» и «Медицинская микробиология».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: