На Алькеевском элеваторе вот уже около 20 лет идут процессы приемки, подработки и хранения хлеб
Нынче складываются благоприятные погодные условия для жатвы, они позволяют минимизировать потери. Ожидается и более высокая, чем в предыдущем году, урожайность хлеба.
Вырастить и собрать урожай – очень важно, но не менее важнее – сохранить его. Как известно, хранение зерна – долгий процесс, ведь оно не сразу попадает к конечному потребителю. Эту задачу и выполняют те, кто трудятся на элеваторе.
На Алькеевском элеваторе вот уже около 20 лет идут процессы приемки, подработки и хранения хлеба. Раньше там имелось 16 бочек для хранения зерна, так называемых силосов, а на сегодняшний день их 31.
«Создание оптимальных условий для хранения зерна – это один из основных факторов сохранения качества хлеба на протяжении длительного срока. Силосы – это хорошо оборудованные комплексы для хранения зерна. Благодаря такому хранилищу зерно надежно защищено от дождя, снега, росы, поверхностных вод, птиц, насекомых и других вредителей. Мы постоянно поддерживаем оптимальный температурный режим», – рассказывает руководитель элеватора Дамир Валиуллин.
Элеватор принимает зерно в штатном режиме. Он – один из крупнейших в республике и имеет большое значение для района. Мощность элеватора составляет около 85 тысяч тонн одновременного хранения зерна.
Из года в год улучшается техническое состояние зернохранилища: приводятся в порядок весовое хозяйство и сушильное оборудование, осуществляется их ремонт, имеется все необходимое в лаборатории. В этом году, например, завезено новое оборудование – анализатор качества зерна «Инфратекс София».
Приемка зерна начинается с лаборатории, которая расположена при въезде на территорию элеватора. Ее сотрудники точно определяют все особенности зерна, качество каждой партии. И все это буквально за 4-5 минут. И уже затем устанавливаются режимы подработки и хранения.
Как только щупы пробоотборника опускаются в кузов автомашины, можно начинать отсчитывать начало приемки. С каждого завоза забираются образцы для анализов, и в лаборатории определяются показатели содержания клейковины в зерне, его сорность, влажность, классность. Здесь же определяют, в какой бункер или силос направлять зерно. После этого, прибывшие с полей «КамАЗ»ы ссыпают зерно в автоприемники.
В уборочную страду сюда идет нескончаемый поток машин не только с нашим хлебом, но и с зерном с полей Алексеевского, Спасского, Нурлатского районов.
Во время нашего посещения элеватора у его весового хозяйства стояли несколько «КамАЗ»ов. Водители, ожидавшие проведения лабораторного анализа доставленного хлеба, выразили удовлетворенность партнерскими отношениями с элеватором.
Элеватор состоит из целого комплекса механизмов, предназначенных не только для хранения, но и улучшения качества зерна. Все его процессы автоматизированы и повышают эффективность контроля от очистки до перемещения. Отсюда зерно увозят в том числе и на экспорт.
Обычно на элеваторе трудятся 30-35 человек, каждый из которых облечен высокой ответственностью. Сейчас они работают посменно, безостановочно – страда.
Некоторые из сотрудников элеватора отдали предприятию не один десяток лет и уже не представляют жизни вне своего коллектива. «Я уже давно на пенсии, но очень люблю свою работу. Каждое зернышко – это живой организм, который при нарушении условий хранения будет подвержен болезням или вредителям», – рассказывает руководитель лаборатории Гульзиган Садыкова (работает на элеваторе со дня его открытия – с 2005 года).
До этого Гульзиган Хафизовна 24 года проработала в Салмановской пекарне. По профессии она технолог по хлебопечению. По словам опытного специалиста, с помощью специальных устройств осуществляется постоянный контроль за качеством зерна, при необходимости его подсушивают или охлаждают. Чтобы очистить от вредителей и сорняков, его пропускают через сепаратор. На профессиональном языке это называют подработкой.
«Сейчас мы испытываем нехватку кадров. Есть свободные вакансии. Конечно, труд на элеваторе тяжелый и ответственный. Но зато он стабилен, руководство заботится о своих сотрудниках: вахта, хорошая зарплата, имеется душ», – рассказывает она.
Хорошую атмосферу в коллективе сотрудники создают сами. Около 20 лет проработали на элеваторе также Рамзия Шигапова, Рузия Хисматова, Гульзада Ганиева, Марина Гизатуллина. При производственной необходимости каждая из них способна выполнять здесь любые обязанности.
– Да, нашу работу легкой не назовешь, но мы справляемся, – отмечает Гульзиган Садыкова.
Не один год и без нареканий, скорее даже похвально, честно, прилежно выполняя задания руководства, трудятся и мастера Марс Ахметов, Риназ Гарифуллин, Дамир Нурутдинов, главный инженер Николай Рассадин. «Нам нравится наша работа, она важная, ответственная и нужная людям», – делятся они.
По словам Дамира Валиуллина, на элеваторе работают в основном квалифицированные сотрудники. О себе он практически ничего не рассказывает, но может без устали тепло отзываться о коллегах.
Гульзиган апа утверждает, что недостатков в их работе нет, а секрет прост: надо любить свою профессию: «Кто-то скажет, что не может быть работы без минусов, но я отвечу, что может, когда ты на каждую смену идешь с удовольствием! Дети не раз предлагали мне уволиться, но я не соглашаюсь. У нас вообще самый лучший коллектив!»
Подводя итог небольшой экскурсии, Дамир Мансурович и Гульзиган Хафизовна отмечают, что мощности зернохранилища с каждым годом растут. Сегодня он надежно обеспечивает качественное хранение зерна в течение длительного времени. Они также уверены, что успех работы складывается из дружной командной работы коллектива и личной ответственности каждого.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев