Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На Каме 9 мая перевернулась лодка с 3 парнями и 2 девушками: пока спасена одна девушка

    Сейчас идут масштабные поиски пропавших, однако надежды найти пропавших живыми практически нет

    В Татарстане на реке Кама в день Победы опрокинулась лодка "Прогресс-4" с тремя парнями (32-х, 28-и и 23-х лет) и двумя девушками, спустя 2 суток удалось спасти только одну 28-летнюю девушку, которая продерждалась в воде 12 часов. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по РТ и "Чистопольские известия".

    Что случилось

    Происшествие с лодкой случилось в 22:28 около деревни Красный Яр Рыбно-Слободского района РТ, девушку спасли около полудня накануне, когда ее отнесло к селу Кубассы в Чистопольском районе. Она 12 часов в холодной воде проплыла на бревне, сразу после спасения ее госпитализировали с воспалением легких.

    Что сказали родственники

    По словам родственников пропавших, терпящие бедствие звонили в МЧС и сообщили, что пробили о дерево корпус лодки. Спасателям пришлось дождаться рассвета, поиски пропавших, как отмечают местные СМИ, начались в 4 утра, операцию возглавил замначальника ГУ МЧС России по РТ Юрий Венедиктов.

    - Сейчас из-за спуска воды в Нижегородской области, возле Чистополя сильное течение воды, и найти утонувших непросто, - сообщил Венедиктов.

    Спасенная девушка

    По словам спасенной девушки, вечером 9 мая она вместе с тремя парнями и с 16-летней сестрой решили покататься на лодке. В какой-то момент из-зы высокой волны (из-за сильного ветра высота волн достигала 0,8 м) их лодка опрокинулась, они все оказались в воде. Спасенной девушке удалось ухватиться за бревно, так она и спаслась. Все остальные пропали, их сотовые не отвечают. Из-за сильного течения их тела пока также не удается найти.

    Что за лодка и что сказал знакомый

    В МЧС сообщили, что лодка стояла на даче в деревне Красный Яр Рыбно-Слободского района, принадлежит знакомому пропавших. Находившиеся в лодке мужчины его хорошо знали, все они раньше являлись воспитанниками Чистопольского дома-интерната, ранее неоднократно он отдавал им лодку для рыбалки и отдыха.

    С его слов, 9 мая мужчины находились у него на даче втроем. Предположительно, вечером мужчины встретились с сестрами и поехали кататься на лодке. Возникли перебои в работе мотора. Это подтвердил охранник рыбацкого стана в Гусином проране (выше Чистополя), где лодка останавливалась примерно в 22:00 для ремонта. Охранник рассказал, что двое мужчин были сильно пьяны.

    Вероятно, в какой-то момент лодку захлестнуло волной, и она затонула.

    В 22:28 минут 9 мая один из мужчин в лодке позвонил по 112, сказал, что у них проблемы с мотором, что они на вёслах гребут к берегу и видят огни набережной Чистополя. В 22:45 спасатели выехали на Каму, обследовали акваторию в районе Чистополя, однако результатов не было. При этом звонивший находился вне зоны доступа. В 00:20 спасатели вернулась на место дислокации.

    - Предположительно, после отказа мотора лодку понесло по течению, судоводитель потерял управление, люди в лодке встали, чтобы залить бензин в мотор, лодку развернуло боком и захлестнуло волной и она затонула (возможно, наехала на топляк, при осмотре выявлено много проплывающих деревьев), - отметили в МЧС.

    Масштабные поиски продолжаются, в них принимают участие волонтеры. В общей сложности задействованы 28 единиц техники (в том числе - 20 лодок) и 75 человек (в том числе - 19 родственников пропавших)

    На сегодняшний день осмотрено 120 кв.км акватории и 60 км береговой линии. Поиски продолжаются.

    http://www.mamadysh-rt.ru/respublikanskie-novosti/item/15271-na-kame-9-maya-perevernulas-lodka-s-3-parnyami-i-2-devushkami-poka-spasena-odna-devushka

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: