Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На селе без буренки не обойтись

    Жить в сельской местности и не содержать корову - это даже представить трудно. Буренка во все времена была кормилицей крестьянина, выручала его даже в самые трудные, лихие периоды. Но содержание коровы всегда связано со множеством хлопот и забот, трудностей. Только тот, на чьем подворье есть буренка, в полной мере знает,...

    Ситуация на селе по сравнению с прежними временами сильно изменилась. Сейчас сельчане живут значительно лучше, обеспеченнее. Конечно, в основе достатка лежит нелегкий труд. Без него никак. Вот и сегодня жителям села приходится трудиться от темна до темна - сенокос. Считанные дни отпущены для того, чтобы сделать хороший запас сена на зиму. Вот и жители Карамалы супруги Рафик и Гульчачак Сафиуллины заняты сегодня заготовкой корма.

    Карамалинцы, чья деревня входит в состав Старо-Камкинского сельского поселения, по-прежнему содержат много живности на своих подворьях. Здесь с давних пор существует традиция предоставлять сельчанам сенокосные угодья в прилегающих окрестностях. И нынче справедливо распределили их между 41 хозяйством из 77.

    Въезжаешь в деревню и душа радуется: дома добротные, красивые, на улицах чисто. Хоть и не каждая семья, но большая часть жителей сегодня заготавливает сено. Всего в деревенском стаде насчитывается 81 корова. Чтобы они успешно перезимовали, требуется заготовить около 280 тонн сена. Половина этого запаса уже сделана.

    У Сафиуллиных большое хозяйство: не считая другой живности, содержат 4 коров, 4 бычков, 4 телят, 15 овец. К нашему приезду Гульчачак с граблями на плече возвращалась с сенокоса.

    - Давайте, проходите, - пригласила она нас в свое хозяйство. - Осматривайтесь. Сегодня муж пасет деревенское стадо, домой придет часам к семи.

    Только хозяйка распахнула калитку, как ее дружным мычанием встретили телята. Пока Гульчачак апа задавала животным корм, воду, я осмотрел сад. На грядках ни одного сорняка не увидишь. Дружно растут лук, свекла, огурцы, морковь, чувствуется заботливый уход за ними. Когда заговорили о подсобных хозяйствах, Гульчачак апа с уверенностью подчеркнула:

    - В сельской местности без содержания скота и птицы прожить трудно.

    - У вас большое хозяйство, как только успеваете?

    - Мы с Рафиком уже привыкли к этому. Встаем в 4 часа и до 22 часов на ногах. Все стараемся ради детей, хотим больше помогать сыну Раилю, дочерям Гульсине и Гульгене. Пока ухаживаешь за живностью, время пролетает незаметно. Конечно, когда муж уходит на работу в ночь, мне приходится труднее. Но справляюсь.

    Реклама

    Как я уже отмечал, живности у Сафиуллиных много. И на протяжении всего лета требуется рано вставать, чтобы подоить коров, проводить их в стадо, с наступлением очереди быть в роли пастуха. Все эти хлопоты стали для них привычными. Сафиуллины успели заготовить немалый запас сена. Планируют сметать еще один стог позади построек. Разнотравья на лугах нынче много. В такую пору хороший хозяин дома не усидит.

    - Травы скашиваем и с использованием трактора, и своей бензокосилкой. Дети приезжают помогать. Своей техники у нас нет, сено перевозим на лошади. Необходимо заготавливать ежегодно не менее 15 возов. Супруг работает в ОАО "Красный Восток-Агро", зерно приобретаем в счет его зарплаты. И кроме этого приходится немало покупать, - рассказывает Гульчачак апа.

    Конечно, 4 буренки Сафиуллиных дают много молока.

    - Ежедневно надаиваю в среднем 58-60 литров молока. Часть задаю своим телятам, есть в деревне и бабушки, обращающиеся к нам за молоком, им тоже выделяю. На обеденном столе всегда есть свежие молоко, катык, творог, сметана. В летние месяцы где-то по 50-55 литров молока сдаю закупщикам. Ближе к осени это количество, конечно, уменьшается, - добавляет она.

    К буренкам Гульчачак апа обращается ласково, чувствуется, что любит их. Они ведь живые существа, чувствуют заботливое отношение к себе, говорит хозяйка. Вот и на заботливый уход отвечают высокими надоями молока. Сафиуллины в Карамале в числе самых активных сдатчиков молока. Не случайно Гульчачак апа каждый раз приглашают на районный слет сборщиков и сдатчиков молока. И каждый раз получает там Почетные грамоты, подарки от имени руководства района.

    Рафик абый трудится в ОАО "Красный Восток-Агро" животноводом. В молодости ухаживал за совхозными лошадьми. Животных любит, более всего высоко ценит лошадей. А Гульчачак апа - социальный работник, под ее опекой шестеро бабушек. Трудолюбивая, расторопная женщина со всеми обязанностями успешно справляется.

    Нелегко обходится семье ведение такого большого хозяйства, но она немало выигрывает от продажи излишков молока. Скажем, за минувший месяц выручили 7500 рублей. Но вот закупочной ценой недовольны. Разве 9 рублей 50 копеек за литр - достойная цена? - говорят они.

    Рафик абый и Гульчачак апа уже вырастили своих детей, помогли им определиться в дальнейшей жизни. Теперь могли бы жить и спокойнее, не загружая себя и не нуждаясь ни в чем. Но трудолюбивые, привыкшие больше полагаться на себя супруги не хотят менять привычного русла жизни. И таких семей в Карамале немало.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: