Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На сходе Нижне-Алькеевского сельского поселения были подняты вопросы – строительство моста через реку, ремонт крыши дома культуры в Нижнем Алькеево

    «В последние годы демографическая ситуация в наших селах не улучшается. Не был исключением и 2016-й год: родилось лишь 3 ребенка, умерли 15 человек. Население стареет», - это не ласкающие слух строки из отчетного выступления главы Нижне-Алькеевского сельского поселения Мансура Галиуллина на расширенном заседании местного совета.

    И все же к неблагополучным, неперспективным это поселение никак не отнесешь. Пусть из 1278 сельчан 359 - пенсионеры, зато есть 112 детей школьного и 81 ребенок дошкольного возрастов. И в вопросе занятости населения больше положительного, нежели негатива: у одних только индивидуальных предпринимателей (а их 12) трудоустроены 136 человек. Кроме того, десятки людей работают в подразделении общества «Красный Восток-Агро», ООО «Яшь куч», 116 человек заняты в бюджетной сфере, 24 - в разных районных организациях. Десятки новых рабочих мест сулят и планы на 2017-2020 годы:
    дальнейшее развитие уже функционирующих семейных ферм (их 3), создание 7 мини-ферм, рыбоводческого хозяйства, расширение производственных возможностей цеха по переработке молока (предприниматель Дамир Шайхутдинов), открытие цеха по переработке маслосемян подсолнечника (предприниматель Альберт Шайхутдинов), расширение мощностей цеха по выпуску молочных продуктов (ООО «Яшь куч»), теплиц (ООО «Ремтехсервис», КФХ «Хамитов).
    -В сельской местности не должно быть такого понятия, как «безработица». Если уж житель села не сумел по каким-то причинам устроиться на работу по специальности и своим возможностям, он может материально обеспечивать себя и семью за счет ведения личного подсобного хозяйства. Пожалуйста, производи, продавай молоко, мясо, другую продукцию, ее у тебя купят. Наше благополучие зависит от нас самих, - подчеркнул Мансур Рахимуллович.
    Он назвал десятки трудолюбивых семей, содержащих на своих подворьях от 2 до 8 буренок. На самой крупной семейной ферме Асхата Хайруллина в Нижнем Алькеево сегодня содержатся 33 коровы. В деревне Татарский Студенец почти на каждом подворье по 2 буренки. Эти семьи здорово выигрывают на продаже излишков молока.
    Приведу в пример и цифры в доказательство сказанного главой поселения: за минувший год у населения закуплено 662 тонны молока на 11 миллионов 642 тысячи рублей. И мяса крупного рогатого скота немало продают жители поселения. Значительную часть этой продукции у них приобретает общество «Алексеевскдорстрой». Приезжают и скупщики. Поскольку другой конкуренции нет, они норовят максимально выгадывать на этом - стараются выбрать получше, заплатить поменьше. У кого из сельчан есть возможности, везут мясо на продажу в райцентр, Казань, Нижнекамск, Набережные Челны. Особенно довольны они успешной торговлей на ярмарках в Казани.
    Трудолюбивые сельчане сегодня живут зажиточно, отмечает руководитель поселения. К этому дню у населения насчитывается 284 легковых автомобилей, 54 грузовые автомашины, 46 тракторов разных марок. В одном только 216 году жители поселения приобрели 18 легковых автомашин.
    Глава поселения подробно рассказал о доходах и расходах, проделанной работе в отчетном периоде, остановился на государственных программах развития личных подсобных хозяйств, поддержки предпринимательства на селе.
    На сходе были подняты и самые острые вопросы - строительство моста через реку, ремонт крыши дома культуры в Нижнем Алькеево. В ходе их обсуждения выяснилось, что за строительство моста согласен взяться индивидуальный предприниматель Дамир Шайхутдинов, если его поддержат функционирующие на территории поселения предприятия, другие предприниматели, инвестор «Красный Восток». Остается надеяться, что такую поддержку ему окажут, и в центре села появится мост, по которому будут ходить не только пешеходы, но и машины «Скорой помощи», пожарные машины.
    А ремонт дома культуры должен быть включен в республиканскую программу. Попасть в нее очень сложно, квота району отпускается маленькая - 1 или 2 объекта в год. Поэтому пока данный вопрос остается открытым.
    На сходе участвовали глава района Александр Никошин, руководители и представители районных служб.
    Александр Федорович в своем выступлении тепло отозвался о предпринимателях, братьях Дамире и Альберте Шайхутдиновых, оказывающих большую помощь и поддержку не только жителям своего поселения, но и других уголков района, призвал сельчан активнее пользоваться государственными программами, направленными на развитие личных подсобных хозяйств, создание семейных ферм, других сельскохозяйственных подразделений, указал на недостатки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: