Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На сходе жителей Юхмачинского сельского поселения Алькеевского района сельчане "завалили" вопросами представителей районных служб. Фото

    Верхнее Альмурзино – деревня небольшая. На первый взгляд, у таких населенных пунктов судьба предопределена – молодежь уезжает в города, остаются одни старики, тем самым исчезает надежда на будущее. Но Верхнее Альмурзино упорно противостоит общей тенденции: детский сад пока посещают 8 детей, пятеро сидят с бабушками. И школа работает, занимает призовые места по району. Создаются семейные фермы…

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Деревня входит в состав Юхмачинского поселения. Альмурзинцы приняли активное участие в работе расширенного заседания совета поселения. Сначала они выслушали годовой отчет главы Рамиса Салахова. По его словам, здесь проживают 756 человек работоспособного возраста, 421 пенсионер, в школах учатся 163 ученика. Люди работают в различных отраслях, 265 прописанных давно стали горожанами, живут и работают вдали от села. В 248 хозяйствах содержится скот, Гатыпов Ильдар, Муратова Гулькей, Гатыпов Рамиль создали семейные фермы, сдают по нескольку тонн молока и зарабатывают деньги. В списке сдающих молоко есть и семья Марата Хамидуллина. Старание этих сельчан было отмечено подарками.
    Глава поселения рассказал о том, что была проделана большая работа по очистке территорий, проведены субботники. Построили два моста, приобрели электрический «пастух» для деревни Нижнее Альмурзино. Отвели под детскую площадку участки, закупили для этого оборудование, которое установят нынче в Юхмачах и Верхнем Альмурзино. Привели в порядок уличные дороги, работу продолжат и в этом году. Собрали 5766671 рубль денег в качестве налогов и платежей, получили госсубсидии и направили средства на благоустройство населенных пунктов.
    Что касается планов, они еще значительнее. В Верхнем Альмурзино очень нужен водоем; собираются закупить бильярд для всех трех клубов. Нужно приобрести контейнеры для мусора. Есть намерения создать две мини-фермы, кооператив… К этому нужно добавить и решение многочисленных повседневных проблем.
    После выступления Рамиса Салахова из зала стали задавать вопросы. Рамис Шаяхметов не получил субсидию на свой скот. Кроме этого, мужчину беспокоит и то, что, хотя материалы завезены, до сих пор никак не благоустраивается деревенский родник.
    – Мне нужны рабочие руки. Это мы можем сделать только с вашей помощью, – ответил глава поселения на второй вопрос.
    В построенном здесь пруду не держится вода. Кроме этого, территория вокруг плотины превращается в непроходимое болото.  Уличную дорогу разбивает тяжелый транспорт, сельчане просят укрепить ее.
    Бывает такое, что давно пустующие дома оформляют на материнский капитал люди, чья личность и место проживания никому не известны. А головная боль, как говорится, достается сельчанам. В Верхнем Альмурзино тоже есть такие избушки, которые портят вид, являются источником пожарной опасности. К сожалению, на вопрос жителей деревни об этом конкретного ответа не прозвучало. А вот относительно огромных лесовозов, водители которых облюбовали территорию рядом с деревенским кладбищем под стоянку, обещали принять меры.
    Активное участие сельчане приняли и в расширенном заседании в Юхмачах, задали много вопросов. Например, у них есть претензии к директору сельского клуба, говорят, учреждение культуры плохо работает.
    – Везде для ветеранов боевых действий существуют льготы. А у нас почему-то их нет. Например, по налогу самообложения, – задал вопрос мужчина. Ему ответил глава района Александр Никошин.
    – Такие вопросы решают депутаты. Если они вынесут соответствующее решение, могут освободить от уплаты налога некоторые категории сельчан, – сказал он.
    – Выезжаем в села с концертами. А транспортные расходы никто не оплачивает, – пожаловался кто-то. Решение проблемы глава района возложил на Рамиса Салахова.
    Пожаловались на холод на втором этаже школы. Нужно утеплить крышу. Руководитель района распорядился сделать это в ближайшее время. Обеспечение нужными лекарствами больную женщину, имеющую право на льготы поручили представителю ЦРБ Элладе Дюгеевой. Нужно сказать, что в адрес системы здравоохранения района было немало претензий. Скажем, больного, инвалида второй группы, заставляют платить деньги за обследование сердца холтером. Несмотря на то, что здесь ввели талонную систему записи на прием к врачу, очень часто больной не может попасть к нему в назначенное время. Поскольку, специалист не всегда бывает на месте, выстраивается «живая очередь», говорили сельчане. И, конечно же, они бурно обсуждали новость – с февраля этого года каждый житель села должен будет ежемесячно платить по 78,05 рубля за вывоз твердых бытовых отходов.
    Подводя итог встречи в Юхмачах, Александр Никошин сказал следующее:
    – Это хорошо, что вы приняли активное участие, задали много вопросов. Значит, вы не равнодушны к жизни села. Но у меня тоже есть к вам вопросы. Здесь 19 человек нигде не работает. Почему? Ведь в сельскохозяйственных формированиях очень нужны рабочие, специалисты. Кто-то из юхмачинцев оставляет семьи и работает вахтовым способом. Это тоже не хорошо. Заведите свое дело, а мы вам окажем всяческую помощь. Нужно только постараться, и жизнь в родном селе тоже наладится.
    Хочется думать, что юхмачинцы прислушаются к совету руководителя.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: