Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На вопросы читателей газеты отвечает руководитель Пенсионного фонда в Алькеевском района Раис Галлямов

    Я не успела получить выплату в размере 5 тысяч рублей, причитающуюся моему шестилетнему ребенку в декабре.

    Я не успела получить выплату в размере 5 тысяч рублей, причитающуюся моему шестилетнему ребенку в декабре. Что сделать, чтобы получить ее?

    М. И. Яковлева,

    с. Базарные Матаки.

     

    – Как известно, в соответствии с указом Президента в декабре 2020 года детям в возрасте до 7 лет включительно была назначена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей. Если есть семьи, которые до сих пор не получили эту выплату, то им необходимо подать заявление на получение единовременной выплаты до 31 марта текущего года. После 31 марта такой возможности не будет. Заявление можно оставить на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда.

    Тем, кто в прошлом году получал ежемесячную выплату на детей в возрасте до трех лет или единовременную выплату на детей в возрасте от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд автоматически произвел доплату в декабре. Однако, если ребенок родился после 1 июля 2020 года или родители в течение года не обращались за этими выплатами в Пенсионный фонд, необходимо подать заявление самостоятельно. Также необходимо подать заявление на получение выплаты за детей, родившихся после выхода указа, то есть после 18 декабря 2020 года.

     

    Как продлить ежемесячную выплату?

    Как продлить ежемесячную выплату из материнского капитала? Срок получения этой выплаты истекает 1 апреля 2021 года.

    И. Д. Зарипова,

    с. Базарные Матаки.

     

    – Около года из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, ежемесячные выплаты из материнского капитала продлевались автоматически, без заявления родителей и данных о доходах семьи. Со 2 марта текущего года выплаты будут продлены на основании повторного заявления. Подать заявление можно на портале Госуслуг или через личный кабинет на портале Пенсионного фонда.

    Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Срок каждой выплаты рассчитан на один год. По достижении вторым ребенком одного или двух лет обладатель сертификата должен обратиться в Пенсионный фонд для подтверждения права семьи на выплату. Кроме заявления, предоставляются сведения о доходах семьи. Ежемесячный доход на каждого члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов.

    Многим семьям теперь не нужно будет подтверждать свои доходы. Ведь с этого года Пенсионный фонд собирает эти сведения самостоятельно. Необходимо будет предоставлять информацию о доходах только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или сотрудником другого силового ведомства, а также если кто-то из членов семьи получает стипендию, грант и другие выплаты научного или учебного заведения.

    С января некоторым семьям увеличена сумма ежемесячных выплат из материнского капитала. Его размер равен региональному прожиточному минимуму за второй квартал прошлого года. Семьи, которые обратятся за назначением выплаты в текущем году, будут получать 9713 рублей, а те, кто оформил выплату в 2020 году, продолжат получать по 9373 рубля ежемесячно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: