Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На заседании совета Алькеевского района были рассмотрены итоги социально-экономического развития прошлого года

    11 февраля состоялось очередное заседание совета муниципального района. На нем были рассмотрены итоги социально-экономического развития района в 2019 году и задачи на 2020 год.

    На выставке – плоды трудов алькеевцев

    В работе заседания приняли участие заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Юрий Камалтынов, депутаты государственного Совета Татарстана Александр Чубаров, Фоат Валиев, Алсу Набиева, Альберт Мухаметшин, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Фарит Хайрутдинов, заместитель министра экономики Татарстана Айрат Шамсиев, ответственные работники Аппарата Президента Татарстана Государственного Совета Татарстана, министерств и ведомств.

    Перед началом заседания по итогам года депутаты и гости осмотрели выставки, развернутые в фойе районного дома культуры. Здесь были выставлены образцы сельскохозяйственной продукции от районных хозяйств, в частности, произведенных в обществах «Хузангаевское», «Красный Восток-Агро», «Яшь Куч», в фермерских хозяйствах, детские поделки, а также экспонаты историко-краеведческого музея имени С. Лисенкова. Каждый внимательно осмотрел технику, придуманную и построенную руками деревенских «Кулибиных». Она была выставлена перед домом культуры. Маленькие трактора, приспособления для очистки территории от снега, вспашки огорода, окучивания картофельных плантаций и в самом деле были способны вызвать интерес.

     

    Развитие наблюдается во всех отраслях

     

    Перед началом заседания его участники минутой молчания почтили память трагически погибшего на прошлой неделе земляка, депутата Государственной Думы России, инвестора Айрата Хайруллина.

    Затем глава района Александр Никошин выступил с докладом «Об итогах социально-экономического развития района в 2019 году и задачах на 2020 год».

    Из этого доклада стало известно, что по объему валового территориального продукта в районе наблюдается положительная тенденция. В прошлом году он составил 6 миллиардов рублей, в расчете на душу населения – 328 тысяч рублей. Наш район – сельскохозяйственный. В прошлом году с полей было собрано более 117 тысяч тонн зерна, урожай с каждого гектара составил 31,1 центнера. В течение года животноводами района произведено 62 тысячи 841 тонна молока, 4 тысячи 941 тонна мяса. В районе действуют 45 крестьянско-фермерских хозяйств, из них 28 – семейные фермы.

    В 2019 году район участвовал в 22 федеральных и республиканских программах по строительству и капитальному ремонту объектов, было построено и сдано в эксплуатацию 7 тысяч квадратных метров жилья. Отремонтирована автомобильная дорога Базарные Матаки-Болгар, произведена реконструкция дорог Шибаши-Мулланур Вахитова, Старые Матаки-Абдул Салманы. В Базарных Матаках и Нижнем Алькеево уличные дороги приведены в нормативное состояние. Улучшается и обеспечение населения питьевой водой. Производится замена старых водопроводов, бурение скважин.

    «Алькеевскому району также присущи все основные демографические тенденции, характерные для республики и России. Численность населения составляет 18 тысяч 863 человека. В 2019 году число новорожденных несколько увеличилось – было зарегистрировано 190 детей, при этом умерло 262 человека», – сказал глава района.

    В прениях участвовали глава Старо-Алпаровского сельского поселения ринас Салахов и председатель производственного кооператива «Алькеево» Агидель Турнина. Ринас Салахов отметил, что в прошлом году не было допущено снижение поголовья скота в сельском поселении. Здесь имеются пять семейных и пять мини-ферм. В деревне Татарское Муллино с 39 дворами успешно работают четыре семейные и две мини-фермы. Широко используются в благоустройстве сел, строительстве социальных объектов возможности, предоставляемые республиканскими программами. Ринас Салахов от имени всех алпаровцев выразил благодарность руководству республики и Президенту Рустаму Минниханову за программы, направленные на улучшение качества жизни сельчан.

    Как стало известно из выступления руководителя производственного кооператива «Алькеево», это предприятие, работающее в селе Каргополь, занимается закупкой у населения шкур, мяса, шерсти и овощей. Здесь также имеется заготовительный пункт, спрос на мясные полуфабрикаты, произведенные в пункте, большой. В прошлом году открыли скотозабойный цех, намерены построить теплицы и выращивать на продажу зелень. В кооперативе в настоящее время трудятся 54 человека. «Одной из своих основных задач считаем оказание услуг населению. Ежедневно автолавками доставляем в отдаленные деревни хлеб, товары первой необходимости», – говорит Агидель Турнина.

     

    На заседании выступил заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Юрий Камалтынов. Он ознакомил депутатов и участников заседания с итогами социально-экономического развития республики. Сегодня Татарстан считается лидером среди регионов России. По количеству валового республиканского продукта занимает в стране седьмое, по итогам развития сельского хозяйства и строительства – четвертое, по промышленному производству, инвестициям и строительству жилья – пятое места.

    Многие вопросы развития городов и районов решаются в рамках республиканских программ. В прошлом году действовало 40 таких программ, нынче их 50.

    Вы, алькеевцы, немало вкладываете в общую копилку республики, во всех отраслях района наблюдается рост, сказал Юрий Камалтынов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: