Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Надежные машины и агрегаты – главное оружие земледельца

    В середине октября в районе побывала комиссия во главе с начальником отдела республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ильдусом Валиевым. Эта комиссия проверила состояние техники в 8 сельхозформированиях, оценив ее по 20 показателям. Первое место среди проверенных подразделений присуждено сельскохозяйственному кооперативу "Хузангаевский", набравшему 159 баллов из 170 возможных.

    Визит комиссии из министерства не означает, что эта проверка последняя. Специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия будут регулярно проверять постановку на зимнее хранение техники, высвободившейся от полевых работ.

    Вот и мы в составе комиссии, возглавляемой консультантом по механизации райсельхозуправления Робертом Гадиевым, проверили ход ремонта техники в отрядах "Тяжбердино" и "Алпарово".

    Вначале ознакомились с состоянием постановки высвободившейся от весенних и осенних полевых работ техники на хранение, ходом ее ремонта в отряде "Тяжбердино". Следует отметить, что нам сразу понравилась территория машинно-тракторного парка тяжбердинцев - чистая от сорняков, ровная. Для постановки техники на хранение выделена просторная площадка. Осматриваем выстроенные в ровные ряды агрегаты.

    - Мы уделяем большое внимание состоянию, сохранности техники. Для проведения любого агромероприятия требуются исправные, надежные орудия труда. На сегодня у нас отремонтировано 100 борон. И посевные агрегаты, прошедшие через заботливые руки, уже в строю, - рассказывает руководитель отряда Айрат Валиев.

    Сразу видно, что к вверенной технике относятся по-хозяйски, не бросают ее где придется. На наспех отремонтированной весной технике высокой производительности не добиться. Тем более, что цены на сельскохозяйственную технику очень высокие. Вот почему необходимо, как зеницу ока, беречь имеющуюся.

    Мы проследовали к кузнице. Здесь Наиль Валиев и Ильдус Хаметзянов ремонтируют культиваторы. Оба отличаются трудолюбием. "Как обстоят дела?" - спрашиваем у них.

    - Без дела не сидим, работы хватает, - ответили они. Наиль Валиев - сварщик.

    - В 12-летнем возрасте устроился помощником комбайнера и с тех пор среди техники. С 1988 года работал на тракторе "Беларусь", последние два года вот на этом участке, - говорит он.

    Реклама

    А Ильдус Хаметзянов один из известных в районе шоферов. Ему пришлось работать на самых разных автомашинах.

    После Тяжбердино мы направились в отряд "Алпарово". И здесь в машинно-тракторном парке кипит работа. Резиновые шланги обернули специальным материалом, чтобы обеспечить надежное хранение, каждый агрегат приподнят на подставки, лемеха обработаны против коррозии. Рабочие заняты ремонтом сеялок, культиваторов. Комиссия и в этом отряде высоко оценила постановку техники на хранение, ход ее ремонта.

    - Дни пока стоят теплые, ремонту ничего не мешает. Наши кузницы Марат Садриев, Раис Назмиев со знанием дела выполняют свою работу. Их усилиями завершаем ремонт 128 борон. Очистили, помыли, смазали и поставили на зимнее хранение агрегаты КДМ, БДК, - говорит руководитель отряда Равиль Нуруллин.

    Проверяющие отметили, что в отрядах "Тяжбердино" и "Алпарово" хранение техники на должном уровне. В обоих отрядах очистили, покрасили высвободившиеся орудия труда, смазали и убрали на хранение в склад соответствующие детали.

    - Чтобы продлить сроки эксплуатации сельскохозяйственной техники, необходимо поставить ее на зимнее хранение в соответствии со всеми требованиями, - подчеркивает Роберт Гадиев.

    Каждый понимает, что желательно не затягивать ремонт. А сегодня стоит благоприятная погода для очистки, покраски агрегатов, которые придется хранить под открытым небом. Кроме сеялок, культиваторов, предстоит подготовить к постановке на хранение еще и зерноуборочные комбайны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: