Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Нафиса Хуснутди­нова: Я не была такой уж активной пионеркой, ско­рее, была стеснительной, очень скромной девоч­кой. ФОТО

    Это было будто вчера: большинству моих одноклассников исполнилось 14 лет, и мы с помощью классного руководителя, школьной пионервожатой начали готовиться к поступлению в комсомол.

    После уроков никто не бежит домой, остаем­ся в классе и заучиваем наизусть устав Всесоюз­ного Ленинского ком­мунистического союза молодежи, читаем его историю, стараемся за­помнить, за что комсо­мол получил каждый из шести орденов… Стара­емся, иначе нельзя, ведь нам предстоит поехать в райцентр и в райкоме комсомола перед стро­гими руководителями доказать, что каждый из нас достоин вступить в ряды ВЛКСМ.

    – Мы готовились точно так же. Но в рай­центр не ездили, чле­ны райкома комсомола сами приехали в нашу Чувашско-Бродскую школу. Один за другим заходили мы в кабинет, отвечали на их вопросы. Очень волновались. Ко­нечно же, в эти минуты мне и в голову не могло прийти, что со време­нем сама буду работать в райкоме, – так начала свои воспоминания о прошлом учительни­ца Базарно-Матакской школы Нафиса Хуснут­динова. С ней мы реши­ли поговорить о союзе коммунистической мо­лодежи, которая играла огромную роль в воспи­тании советских юно­шей и девушек. Повод для разговора самый что ни на есть подходящий – на следующей неделе отмечаем 100-летие ком­сомола.

    Нафиса Хуснутди­нова (в то время еще Шакурова), как мил­лионы советских детей (запомнилось, что в СССР было 20 миллио­нов школьников), сна­чала стала октябренком, затем, волнуясь, поло­жив на руку красный пионерский галстук, на торжественной линейке торжественно покля­лась: «Я, вступая в ряды пионерской организа­ции…», заверила в салю­те, что «Всегда готова к борьбе за дело коммуни­стической партии».

    – Я не была такой уж активной пионеркой, за­тем комсомолкой. Ско­рее, была стеснительной, очень скромной девоч­кой. Но училась прилеж­но. Старалась доводить порученное до конца, выполнять добросовест­но. Комсомол научил меня ответственности, дисциплине, быть чест­ной, уважать старших, дружбе и товариществу. Я гордилась, что явля­юсь комсомолкой, – про­должила она свой рас­сказ.

    Советскую моло­дежь с малых лет учили любить лучшую в мире страну СССР, ставить интересы родины выше своих. Выучившись в Ка­занском государствен­ном педагогическом институте на учителя математики и физики, молодая Нафиса прие­хала в район и была на­значена учительницей Лесозаводской школы. Добраться до этой де­ревеньки, затерявшейся в лесной глуши, было мучительно трудно. На пути – река Черемшан, опасный Батаган, густой лес, где за каждым де­ревом и кустиком мере­щится опасность… Она сегодня удивленно кача­ет головой: «Как же мы без опасения проходили эту дорогу, как не встре­тились на пути люди со злыми намерениями?!». Бездорожье замучило молодую учительницу, поэтому, отработав два положенных года, Нафи­са решила уйти из шко­лы. Молодого специали­ста, приехавшего в роно, заметил заведующий орготделом райкома партии Дамир Сабитов и предложил работать вторым секретарем рай­кома комсомола.

    – В то время Аухат Кашапович Садриев был третьим секретарем рай­кома партии. Он долго со мной разговаривал, по­советовал принять пред­ложение. Состоялось моя встреча и с самим «первым» – с Назибом Бакировым. Отказаться я не смогла, приступила к работе. Люди, которых я уже назвала, а также заведующий кабинета политпросвещения Бо­рис Акулов по-отечески опекали меня, научили многому. В райкоме ком­сомола был полуразва­лившийся «УАЗ»ик. За­бирались в него и ездили по району, приезжали в хозяйства, проводили собрания, организовы­вали социалистические соревнования. Мы вели очень серьезную много­гранную работу. Были настоящими комсомоль­цами, горели на рабо­те, отдавали всего себя, всем существом верили, что делаем важное, что так должно быть, – гово­рит Нафиса, переносясь памятью в те времена.

    А было это в начале 80-х. В стране объявле­ны великие стройки – БАМ, КамАЗ, а в районе – свои: животноводче­ские помещения, шко­лы, клубы… Почти все они объявлялись удар­ными комсомольскими стройками. На тех же принципах был постро­ен районный дом куль­туры. С одной стороны нужно было заниматься закреплением молодежи на селе, с другой – от­правлять людей на стро­ительство КамАЗа… К тому же СССР вел военные действия в Ре­спублике Афганистан. В них участвовали, конеч­но же, и комсомольцы Алькеевского района. И погибали…

    – Привезли и похоро­нили Владимира Буру­нова из поселка Юлдуз, погибшего в далеком Афганистане. В нагруд­ном кармане парня был комсомольский билет, пуля пробила его. Окро­вавленный билет мы пе­редали Чувашско-Брод­ской школе, в которой учился Владимир. Ведь в те времена придава­лось огромное значение патриотическому воспи­танию школьников. Мы готовили и принимали в комсомол сотни уче­ников. С серьезнейшей подготовкой проводили заседания бюро, район­ные конференции. Где было трудно, где пред­стояла большая работа, комсомол направлялся туда, – продолжила свой рассказ Нафиса Заитов­на.

    Преданную свое­му делу старательную девушку направили учиться в Москву, за­тем назначили первым секретарем райкома комсомола. Ответствен­ность возросла в разы. Нафиса вспоминает с благодарностью тог­дашнего инструктора райкома партии Данию Сахиеву. Многому на­учили ее и Райса Хаби­буллина, Рузалия Ва­лиуллина, работавшие в райкоме. Школа комсо­мола закалила девушку, стала школой жизни.

    – Нам повезло жить и работать в то время. Мы были уверены, что строим светлое буду­щее, занимаемся един­ственно верным делом. Как педагог, всю жизнь проработавший с деть­ми, как воспитатель, могу с уверенностью сказать: сегодняшней школе не хватает подоб­ного пионерии, комсо­молу инструмента вос­питания. У различных детских движений не­крепкая основа, не со­всем ясное содержание. А ведь идеи комсомола были крепким фунда­ментом, – эти слова На­фисы Хуснутдиновой прозвучали как оценка ее молодости с сегод­няшней точки зрения.

    … Вековая исто­рия Всесоюзной комсо­мольской организации неразрывно связана с историей страны. Ком­сомольцы сражались за идеалы новой жизни во время гражданской во­йны, в период коллек­тивизации, проявили беспримерное мужество в годы Великой Отече­ственной, осваивали це­лину, трудились на вели­ких стройках. Поэтому вклад комсомольской молодежи в достижения Страны Советов никогда не обесценится.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: