Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Нам очень нравится в деревне!», – говорит Алькеевская молодежь

    Во всех отраслях района сегодня дефицит молодых кадров. А для сохранения сел нуж­ны молодые семьи, дети. Будущее нашей ма­лой родины – в руках молодых.

    Поэтому за­крепление молодежи на селе – одна из важ­нейших задач. К счастью, у нас много юно­шей и девушек, которые остались на селе, связали свое будущее с алькеевской землей. Что они говорят о жизни в районе? Слово – молодежи.

    Ришат Исхаков, ве­дущий специалист по безопасности до­рожного движения, с. Новые Челны:

    – Я с детства при­вык к сельской жиз­ни. Воспитывался в большой семье, где были бабушка и де­душка. С юношеских лет любил лошадей, каждый год прини­мал участие в скач­ках на Сабантуе, в 2012 году стал чем­пионом. После служ­бы в армии, не задумываясь, решил остаться в дерев­не. До армии окончил техникум, поступил на заочное отделение Казанского юридического института, сей­час обучаюсь на четвертом курсе. Люблю свою ра­боту, жизнь на селе. С родителями держим большое хозяйство, выращиваем быков. Сейчас и на селе жи­вется хорошо. В районе есть отличный спортивный комплекс, бассейн. Дороги асфальтированные, с твер­дым покрытием. Если бы рабочих мест было доста­точно, если бы было создано, например, какое-либо предприятие, молодежь, на мой взгляд, осталась бы на селе с большим желанием.

    Моя девушка тоже любит деревню. Сейчас она рабо­тает в Казани, а при создании семьи не прочь обо­сноваться в районе.

    Ирина Юманова, учитель информати­ки Хузангаевской сред­ней школы:

    – Я получила два высших образова­ния, сейчас занима­юсь любимым делом – обучаю детей. Ког­да создали семью с односельчанином Вадимом, решили обосноваться у себя в деревне. Нам по­везло, начала ра­ботать программа строительства жи­лья для сельской мо­лодежи. После рождения первого сына на средства субсидии построили просторный дом. Сейчас у нас уже трое детей. Имеем большое хозяйство, огород, сад, держим скот. И наши дети с малых лет приу­чаются к труду.

    Сейчас и в сельской местности условия жизни не хуже, чем в городе. В Сиктерме-Хузангаево замеча­тельный детский сад (скоро откроется новый), со­временная школа. Есть магазин, клуб, музей, боль­ница, отличные дороги. В селе строятся жилые дома для молодых семей. Родные и родители – рядом. В общем, нам очень нравится жить в деревне!

    Юлия Сычева, про­давец, с. Борискино:

    – После свадьбы мы с мужем Михаилом уехали в город. Но городская жизнь не пришлась по душе. Нас тянуло в дерев­ню. И, все обдумав, мы переехали в род­ное село мужа Бо­рискино. Мне очень нравится и живопис­ная природа этого села, и его прекрас­ные жители. Сажаем большой огород, со­держим много скота. Построили новый дом, правда, некоторые строительные работы еще не завершены. Если не бояться работы, то в деревне можно жить очень хорошо. Здесь простор, свежий воздух, для на­ших дочерей – одно удовольствие. Питаемся экологи­чески чистой, полезной пищей собственного произ­водства. Сама работаю в сетевом магазине в райцен­тре, Михаил – комбайнером в обществе «Красный Вос­ток-Агро». Мой совет молодым: чем жить в городской суете без собственного жилья, возвращайтесь на ро­дину. Деревня нуждается в молодежи.

    Ильназ Салахов, водитель, с. Ур­гагары:

    – Я очень доволен, что живу в деревне. С детства я всегда свя­зывал свою жизнь с селом. После окон­чания школы учил­ся в профессиональ­ном училище в рай­центре. Некоторое время работал элек­триком в «Сельэнер­го». Затем устроился шофером на частное предприятие Шай­хутдиновых. Правда, работа не из легких, иногда це­лыми неделями в дороге. Мы перевозим различные грузы по всей стране. Я очень люблю свою работу.

    Я не понаслышке знаком с жизнью города. Женив­шись, с семьей уехал в город. Там я по-настоящему убедился в том, что жизнь в городе не для меня. Ску­чал по родной деревне, его славным жителям. Мы с женой Нафисой вернулись в Ургагары. Живем вме­сте с родителями. Подрастает дочка. Живем хорошо. Содержим много скота, излишки мяса и молока про­даем. Здорово жить в деревне! Не согласен с теми, кто говорит, что на селе нет рабочих мест. При же­лании всегда можно найти работу, создать комфорт­ную жизнь для своей семьи.

    В районе есть все условия для сельчан. Обращаясь к молодежи, хочется сказать, чтобы они оставались на селе. Старательный, трудолюбивый человек ни­где не пропадет.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: