Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Нам очень повезло, что у нас есть такой сотрудник

    Библиотекарь – один из представителей сельской интеллигенции, который придает жизни села свет культуры, духовность.

    Реклама

      Конечно, сегодня, когда многие уже и забыли, что такое книга, представителям данной профессии трудно выполнять свою работу. Что только они не придумывают, чтобы не терять своих читателей, сохранять в них интерес к книге. Слов нет, так работают те библиотекари, которые искренне любят свою профессию.
     
    Таких самоотверженных библиотекарей у нас немало. Одна из них – библиотекарь села Каргополь Айслу Асфировна Каримова.
    – Нам очень повезло, что у нас есть такой сотрудник. Ведь Айслу Асфировна ответственная, творческая личность, человек увлекающийся. В ее библиотеке всегда есть люди, к тому же не только пожилые, но и молодежь, дети. Почти всегда первой выполняет планы, активно участвует в мероприятиях. Мы очень уважаем нашу умную, грамотную коллегу, – говорит директор централизованной районной библиотеки Татьяна Петухова.
    Айслу родом из соседнего района, связав свою судьбу с парнем из Каргополя, стала жить в этом селе. Она родилась и выросла в учительской семье, и себе выбрала ту же профессию. Но судьба внесла свои коррективы: после декретного отпуска Айслу предложили работать в сельской библиотеке. Гульнур апа Валиева, которая работала здесь до пенсии, научила ее секретам профессии. И вчерашняя учительница, воспитательница стала библиотекарем.
    По ее словам, каргопольцы дружат с книгой.
    – Проводим различные мероприятия, тем самым стараемся привлечь людей к нам. Если умело преподносить содержание книги, находятся ее читатели. Наши пенсионерки запоем читают книги, находят интересную и меняются друг с другом. В последнее время особой популярностью пользуются издания Фоата Садриева, Зифы Кадыровой, Набиры Гиматдиновой, Гульчечек Галиевой. Многие читают книги Туфана Миннуллина. Я организую различные выставки по интересующим сельчан темам, после чего ее посетители берут выставленные книги, чтобы почитать. Повторюсь, просто нужно уметь показать, предложить книгу читателю, – делится со своими секретами Айслу Асфировна.
    В библиотеке заведены формуляры на 360 человек. Конечно, не все они частые посетители. А вот Румия Хисматова, Хатира Ахметшина, Чулпания Фаттахова, Гульфира Хисматова, Анас Каримов, Ильгизар Фаттахов, Екатерина Гараева приходят часто и не уходят без книги.
    – А есть ли возможность выбора, много у вас книг? Каковы условия работы? – спрашиваю у Айслу.
    – В фонде имеется около 11 тысяч книг, газет и журналов. В прошлом году получили более двухсот новых книг. А библиотека у нас очень красивая, комфортная. Ее отремонтировали при помощи односельчанина Фоата Валиева. Установлены специальные стеллажи, оборудование для организации выставок. Есть компьютер, оргтехника, подключение к интернету. Поэтому работать одно удовольствие, – говорит она.
    Деятельность Айслу не ограничивается одной библиотекой. Она из числа активистов села, пишет сценарии к различным праздникам, мероприятиям, вместе с другими работниками клуба, совета поселения организовывает их, а затем ведет эти праздники. Недавно ее утвердили на должности председателя избирательной комиссии. А ведь Айслу еще и заботливая мама дочери и сыну, надежная супруга мужу. Она – счастливая женщина в своей семье, успевающая везде и всюду.
    – Знаете, я люблю свою работу. Каждый, кто открывает дверь в библиотеку, близок мне, словно родственник. Книга – это безграничный мир мечты, глубочайший источник знаний. Если я смогу кого-то сдружить с книгой, значит, работаю не зря, – говорит она. Как бы хотелось, чтобы каждый библиотекарь в своей работе руководствовался такими принципами, а в нашей жизни книга занимала свое почетное место.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: