Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Нарушения в «справках о доходах» негативно сказываются на имидже власти

    На очередном заседании комиссии района по координации работы по противодействию коррупции в районе обсуждали вопрос декларирования доходов муниципальных служащих.

     Работой комиссии руководил глава района Александр Никошин.
    С информацией перед собравшимися выступила помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Алсу Хайруллина. Она сообщила, что по состоянию на 19 октября 2021 года в Российской Федерации выявлено более 40 тысяч случаев нарушений в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих. В большинстве случаев нарушения связаны с недостаточной степенью компетенций в данной части, низким уровнем понимания сложности вопроса и ответственности. 
    Представление справки о доходах является обязанностью соответствующего лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством.
    Сроки предоставления сведений не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Откладывать представление сведений до апреля не рекомендуется. Сведения представляются отдельно: в отношении служащего, в отношении супруги (супруга), в отношении каждого несовершеннолетнего ребенка. Также гражданин может представить уточненные сведения в течение одного месяца со дня представления сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
    Алсу Ринатовна разъяснила методы заполнения обязательных граф в справке о доходах, заострив внимание на частых ошибках и недочетах. Она отметила, что в случае, если служащий по объективным причинам не может представить сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, ему следует направить письмо в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений заявление, в котором указать причины непредставления необходимых сведений. Данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданный в районе.
    Глава района Александр Никошин, обращаясь к государственным и муниципальным служащим, главам сельских поселений, подчеркнул, что халатность, недостаточный уровень знаний может самым негативным образом сказаться в будущем на карьере гражданского служащего. Повторное нарушение может повлечь увольнение гражданского и муниципального служащего без возможности восстановления в связи с утратой доверия.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: