Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Нашествие ос в Татарстане: насекомые агрессивны и опасны

    Татарстанцы жалуются на обилие ос и не могут найти службу, которая занялась бы решением жужжащей проблемы.

    В Татарстане нашествие ос. Причём, полосатые насекомые мешают не только дачникам и жителям деревень. Они не дают покоя и горожанам.

    - Много. Невозможно. Только и делаю, что отмахиваюсь, - гоняет от себя ос продавщица фруктового развала на Московском рынке. Рядом замер покупатель, цедит сквозь зубы «соль-вода, соль-вода не укусишь никогда».

    Насекомым высота не помеха. В своей квартире на 9 этаже их ловил Андрей Беспятых, заведующий отделом беспозвоночных зоологического музея КФУ.

    - Обычно к августу всегда численность увеличивается, семейство ос именно к этому периоду достигает своего максимума, к тому же сейчас достаточно тепло и это тоже позитивно влияет на их количество, - говорит Беспятых.

    Тому что этом году проблема зажужжала особенно сильно есть причина. Первая - теплая зима. Вторая - это жаркое, сухое лето. Лесные пожары в соседних регионах, смог от которых татарстанцы успели ощутить гонят насекомых в города.

    - Тем более сейчас пора созревания ягод, народ занимается заготовками и создаётся впечатление, что их больше. Но специфика питания ос такова, что их влечёт и мясо. Наряду с вареньем они могут прилететь и на шашлык, - говорит энтомолог.

    В отличии от мух осы заразу не переносят. Опасны они укусами. В отличии от пчел, осы нападают беспричинно.

    - Если пчелу нужно напугать, прищемить, чтобы она выпустила жало, то оса может атаковать просто так, просто потому что ей не понравился запах. Если пчела погибает после укуса, то оса может жалить много раз, - говорит Андрей Беспятых.

    Ос манит темная одежда и сладкие запахи - это информация для дам при выборе парфюма и нарядов.

    Укус осы неприятен, но большой опасности для здорового человека не представляет. Людям с аллергией нужно быть осторожнее. Опасен укус в язык. Такое может случить если вместе с пищей в рот попадёт оса. Первая помощь - принять противоаллергенный препарат или вызвать скорую помощь.

    Сколько укушенных осами в Татарстане - такой статистики ни Минздрав, ни Роспотребнадзор не ведут. На станции скорой помощи Казани sntat.ru сообщили, что ежедневно получают несколько звонков на горячую линию с жалобой на укус насекомых и просьбой рассказать о мерах первой помощи.

    - Если это пчела, то надо удалить жало, если оса, то просто приложить лед. Если есть предрасположенность к аллергии - принять антигистаминное средство. Если состояние ухудшается, появляется отек, затруднение дыхания - вызвать скорую помощь или поехать в больницу. В последующие дни для снятия зуда так же можно принимать антигистаминные препараты, - советует дежурный врач.

    Специальных служб, которые бы занимались осами не существует. Коммунальщики борются с грызунами и насекомыми - разносчиками инфекций - комарами, мухами, клопами, тараканами. Кстати, из-за потепления климата в Татарстане активизировались не только осы. Ученые наблюдают нашествие насекомых не характерных для нашей полосы - это богомол и паук Аргиопа.

    http://www.kukmor-rt.ru/ru/the-news/item/21995-nashestvie-os-v-tatarstane-nasekomyie-agressivnyi-i-opasnyi.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: