Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Охотники Алькеевского района отличные биатлонисты. Фото

    В прошлое воскресенье впервые в районе состоялись соревнования охотников по биатлону. Они прошли около деревни Сушка. Участники соревнования бегали не на быстроходных лыжах, подобно спортсменам-биатлонистам, а на охотничьих лыжах, широких и тяжелых. И стреляли они по мишени из настоящих охотничьих ружей.

    Фоторепортаж

     По объявлению начало соревнований было назначено на 10 часов, но начали их пораньше. Потому что охотники с раннего утра и в большом количестве собрались на это спортивное мероприятие. Видимо, организаторы решили, что не гоже держать людей на холоде.
    Теперь назовем и самих организаторов. Инициаторами соревнований стали руководитель межрайонного отдела государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Андрей Ерусланов, директор ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев, предприниматель, председатель районного охотоведческого общества Альберт Шайхутдинов, предприниматель из Юхмачей Рафис Ганиуллин. Именно они общими усилиями подготовили этот праздник. Сами соревнования прошли в охотоведческом хозяйстве «Южное» под ведением общества «Алексеевскдорстрой».
    Охотники – народ своеобразный. В селах их по пальцам пересчитать. Но между собой они живут дружно, поддерживают отношения. Вот и на соревнование прибыли дружно. Настроение у всех отличное, чувствуется, что каждый устремлен к победе.
    По громкоговорителю участников соревнований призвали к построению. Гулия Яруллина, работник районного дома культуры, слово для приветствия передала Фоату Валиеву.
    – Сегодня здесь собрались любители природы, ее защитники. Радует то, что в последнее время в наших лесах стало больше зверей и птиц. Несколько лет назад и мы завезли в охотхозяйство несколько маралов. Разводим их в огороженном участке. Они хорошо размножаются, поголовье достигло 54. Думаем выпустить их на свободу. А занятие охотой любит движение и точность. Желаю каждому из вас получить удовольствие от сегодняшних соревнований, желаю вести здоровый образ жизни, – сказал Фоат Валиев.
    Было что сказать охотникам и руководителю охотоведческого общества Альберту Шайхутдинову:
    – Я очень рад, что родился и вырос на Алькеевской земле, что тружусь именно здесь. Природа нашего края очень красива и богата. Мы должны относиться к ней бережно, совместными усилиями заботиться о лесных животных, – сказал он.
    Андрей Ерусланов рассказал о порядке проведения соревнований.
    – Будут соревноваться пять команд. Участники должны пробежать дистанцию в два километра. После старта один из членов команды проходит 800 метров расстояния и приходит на стрельбище. Ему выдается три патрона, он должен свалить три мишени. Если соревнующийся не свалил все мишени, в качестве штрафной должен будет пройти дополнительно 70 метров и еще дистанцию в 1200 метров. Затем эстафета передается следующему участнику, – объяснил он.
    Самодеятельные артисты своими песнями вдохновляли охотников на бой. Вот на линии старта выстроились первые участники, затем они ринулись вперед. Было видно, что нелегко бежать на широких лыжах. Но никто не сдается. Когда я наконец добрался до стрельбища, некоторые из охотников были уже там. Обязанности организаторов четко распределены. Ильгиз Губайдуллин (Новое Ямкино, егерь охотхозяйства «Южное») фиксирует подход каждого участника к линии огня, наблюдает за попаданием в мишень. Предприниматель Марат Губайдуллин из Нижнего Алькеево, кстати, сам всю жизнь охотник, подает патроны. Если кто-то не попал в мишень, Евгений Арнаков из Борискино отправляет его совершать штрафной круг.
    В свободную минутку мы успели поговорить с Евгением. Он охотник с 20-летним стажем. Его опыт используют в районе в качестве внештатного егеря. Евгений привел на соревнование трех охотников. Он радуется, что в последнее время в охотхозяйстве есть порядок. Без соответствующих документов почти никто не ходит на охоту в леса. Он со смехом вспомнил прошлые годы:
    – На селе у кого было ружье, тот и ходил на охоту. Иногда одним ружьем пользовались мужчины половины села. Теперь такого не встретишь.
    А Марат Губайдуллин рассказал кое-что интересное о маралах.
    – Это красивое животное, похожее на оленя, в наш район завезли из Алтая. Даже через много лет отпущенный на волю марал может забрать с собой потомство и отправиться в родные края. Будут идти, пока живы, но не остановятся. А те, кто уже родился у нас, никогда не покинут наши края, – сказал он. Егерь охотхозяйства «Южное» Ринат Губайдуллин постоянно проходил дистанцию на снегоходе. Он узнавал состояние охотников, при необходимости оказывал им помощь.
    Пока участники биатлона бегали по лыжне, я побывал у тех, кто колдовал у костра над казаном. Талгат Сафин, тоже заядлый охотник заботился о том, как накормить горячими блюдами участников соревнования и их фанатов прямо на лоне природы. «Праздник совпал с чудесной погодой – холодно, но безветренно», – отметил он.
    Оказалось, что впереди нас ждало еще одно интересное соревнование – на лыжню вышли организаторы биатлона. По-моему, инициатива исходила от Фоата Валиева. Альберт Шайхутдинов, Рафис Ганиуллин, Андрей Ерусланов, позаимствовав у охотников снаряжение, стали быстро готовиться к забегу. К ним присоединились Фоат Валиев, Рашат Гиззатуллин. Теперь уже все болели за организаторов праздника на свежем воздухе. Быстрее всех пройдя дистанцию и метко отстрелявшись, первым пришел к финишу Андрей Ерусланов. Остальные биатлонисты тоже не подкачали – прошли дистанцию, соблюдая все условия.
    И вот соревнования завершены. Всех участников и болельщиков пригласили отведать горячего чаю, треугольников, перемячей и мясного бульона. Народу было много, но и угощений наготовили достаточно – каждый наелся досыта. А ведь как вкусна еда на зимней природе! Не только взрослые, но и дети с удовольствием отведали угощения.
    И вот пришло время объявлять результаты соревнований. Нужно отметить, что желание участвовать в биатлоне заявили около ста человек. Но по условиям соревнований испытать свои силы и меткость смогли лишь 20 охотников. А остальные искренне болели за них.
    Возможно, из соображений справедливости, обязанности председателя жюри возложили на представителя Алексеевского района. И вот Сергей Самсонов объявляет победителей эстафеты по биатлону. Среди команд первое место заняло Алькеевское охотоведческое общество. Члены команды удостоились подарка от Фоата Валиева – лицензий на отстрел кабана. На втором месте – команда молодежи, на третьем – представители охотничьего хозяйства «Южное». Им вручили ценные призы от спонсоров. Не остались без подарка и охотники, занявшие четвертое и пятое места – команды хозяйства государственного фонда, ветеранов.
    Фоат Валиев подготовил подарки и для самого молодого участника – 23-летнего Дмитрия Яковлева из Старой Тахталы, и для самого «взрослого» Шамиля Хайруллина (64 года, с.Базарные Матаки). Они также стали обладателями лицензии на отстрел.
    Праздник охотничьего биатлона очень понравился всем. Обращаясь к многочисленным болельщикам, Фоат Валиев сказал:
    – Несмотря на холод, вы искренне болели, придавая сил участникам соревнований. Поэтому праздник прошел еще веселее, интереснее.
    В течение всего дня был здесь и руководитель исполкома района Ильнур Юсупов. По его мнению, организованность охотников района, их бережное отношение к природе – пример для остальных.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: