Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Небеса забирают лучших…

    Гульшат… Имя это означает «всегда весела, полна радости». Не зря родители назвали ее этим именем – Гульшат и на самом деле девочка озорная, веселая, словно капелька ртути, не усидит на месте ни на секунду. Чего только не напридумает! А иногда притихнет, возьмет книжку и забудет обо всем на свете. Вспомнит о чем-то и засмеется громко, заливисто… Наша Гульшат полна радостью, ощущением счастья!

    Реклама

    Любимица семьи

    А что в этом удивительного?! Все в ее жизни прекрасно: рядом заботливые родители, а старший брат Ришат защитит не только от уличных собак или вредных мальчишек, но и выслушает, во всем поддержит любимую сестренку. А про бабушку с дедом и говорить не приходится: Дэу эни еще малышкой качала ее в коляске, вывозила на прогулку. А теперь вот внученьку балует всякими вкусняшками, то блинчиков напечет, то шоколадку сунет ей в ручки.

    Дэу эти, дедуля… Его Гульшат вообще обожает!  Все время рядом с ним крутится. Дед же готов растаять ради внучки, готов отвечать на ее тысячи «почемучек», не спеша учит ее всяким премудростям. Хорошо Гульшат! То папку обнимет, то маму поцелует, а дедулю на дню раз десять на свой мобильник сфотографирует. А потом из Казани привозит распечатанные фотки, чтобы вечерами в семейном кругу еще и еще раз рассматривать их…

     

    «Буду журналисткой!»

    Гульшат была еще первоклассницей, когда сделала свой выбор в жизни. Ее классная Нурия Фатхутдинова остановила маму девочки и сказала: «Гузель, знаешь кем мечтает стать твоя дочь? Журналисткой!».

    – Да брось ты! Какая журналистка? У нас их сроду не было! Подрастет, на доктора выучим дочку,– ответила удивленная мать.

    Ан нет, девочка-то оказалась упорной да настойчивой. Учится в школе старательно, кроме этого крепко дружит с книгой. Считает произведения татарских писателей, но больше «налегает» на русскую литературу. Девочка из татарской деревни понимает, что русский ей очень будет нужен во взрослой жизни. Кроме того, она ведь собирается стать журналистом, а значит, должна выработать в себе чувство языка, способность думать на том языке, на котором готовит материал.

    – В библиотеке осталось мало книг, которых она не прочитала. Не спит ночами, все читает и читает. Иногда и поругаю, а она в ответ: «Мамочка, я хочу много знать», – рассказывает Гузель. Сама библиотекарь, она, конечно же, не может не поддержать дочь в этом.

    Начитанный ребенок умен, развит. Конечно, Гульшат и в школе учится хорошо, и на олимпиадах, научных конференциях учащихся побеждает, выступает со своими работами. После окончания девятого класса Старо-Челнинской школы ее одноклассники разъехались кто куда. Гульшат в десятом оказалась совершенно одна. «Хочу учиться в Матаках!» – заявляет девушка своим родным. Но отец Муса Гатинович, глава поселения, говорит дочери:

    –Если уедешь и ты, школу могут закрыть. Пожалуйста, останься.

    Впереди – последний учебный год. Гульшат в печали.

    –Папа, мама, получается, на выпускном я буду одна? Отпустите меня в райцентр! На этот раз близкие не стали отговаривать дочь, поддержали ее желание.

    Возможно, в новой для себя школе, среди незнакомых одноклассников девушке было нелегко, но всегда открытая, активная, умная Гульшат очень быстро завоевала признание учителей, дружбу ребят и девчат в классе. Много знающая девушка охотно помогала товарищам по учебе, принимала активное участие в школьной жизни, участвовала в фестивале «Йолдызчык-Созвездие» в качестве конферансье, побеждая в районных и зональных турах. Она выступала и на республиканской сцене фестиваля!

     

    «Очень хорошая студентка»

    Когда стало ясно, что желание Гульшат стать журналисткой твердое и неизменное, ее отец Муса пришел к нам в редакцию посоветоваться. Долго говорили мы с ним. Эту профессию выбирают немногие, она требует определенных способностей, таланта. Муса несколько обескуражен: журналистов в университете готовят очень мало, о бюджетных местах и думать не приходится. Есть, конечно, платное отделение. Родители и на это согласны. Но принесет ли в конечном итоге эта профессия счастья их дочери? Не секрет, родителей волнует и то, сможет ли она сама себя обеспечить, работая в данной области? Беседовали мы долго, потом пришли к мнению: как говорили древние, зарывать Богом данный талант негоже, пусть учится, но со временем, на старших курсах посоветовать ей получать дополнительное образование. А это она легко сможет.

    И вот сбылась мечта Гульшат – она стала студенткой Высшей школы журналистики и коммуникаций Казанского федерального университета. Перед девушкой, всегда устремленной к знаниям, открылись безграничные возможности. Училась она самозабвенно, практику проходила в «Казанских ведомостях», на Радио Татарстана, участвует в различных конкурсах. Не боится брать интервью даже у известных личностей, потому что открыта, коммуникабельна. Куратор группы, доцент кафедры Роман Баканов говорит о Гульшат так: «Начинающий журналист. Она хочет многого. Не заявляя громко о своих желаниях, старается идти. Учится отлично. Не «безбашенная», она самая рассудительная в группе. Печатник. Растет творчески. Много читает. С ней удобно и комфортно. И добавляет: «Не могу говорить о ней в прошедшем времени»…  

     

    Упорхнула душа тихой бабочкой

    Да, все, что здесь написано о Гульшат Исхаковой из деревни Новые Челны, было в прошлом. Ее нет среди нас…Жизнь ясноглазой, высокой и стройной красавицы Гульшат оказалась такой короткой и прервалась в девятнадцать лет. Ночная дорога, место, которое народ давно называет заколдованным, мутным, машина, улетевшая на обочину… Ни переломов, ни страшных ран, только головой неудачно ударилась…Этого удара хватило, чтобы душа юной девушки вознеслась в небеса.

    Нет страшнее горя, чем потеря родного дитя. Оно ежеминутно, ежечасно будет терзать родительское сердце до конца жизни. Мусе и Гузель очень трудно согласиться умом и сердцем с потерей дочери. Отец, мужчина, еще как-то пытается держать себя в руках. Да и работа у него такая – все время на людях. «Что поделаешь…  Надо дальше жить», – убеждает он жену, сына Ришата, потерявшего сестренку. А Гузель… Мир для нее навсегда потерял свои краски.

    – Эх, Ляйля апа, знала бы ты, какая она у нас была хорошей! Словами не описать, какая была славная. Все время о нас заботилась доченька моя. Она ведь и училась, и подрабатывала. В пятницу закончит быстрее свои дела в городе и спешит к нам в деревню. Дома всю работу сделает, приведет в порядок. Очень она чистоту любила. И в день своей гибели полдня в больнице была со мной, помогала проходить диспансеризацию. Очаровала всех врачей. Вечером отвезла брата в Матаки, потом мы втроем долго пили чай. Затем сказала, что сама поедет за братом, ушла к себе и долго играла на гитаре. Знаешь, всего за год научилась хорошо играть на гитаре. Сочиняла стихи. Если мне по работе нужно было сделать, с удовольствием помогала, ночами могла сидеть. Старалась успеть везде и во всем. Только вот Бог веку ей не дал. Что нам делать? Как-то пытаться жить… Доченьку не вернешь, – сокрушается она.

    … За несколько дней до трагедии Гульшат проснулась утром и рассказала маме свой сон.

    –Сегодня видела бабушку и дедушку. Они такие красивые, веселые! Говорят мне: «Доченька, мы соскучились по тебе, приходи к нам». Мама, а я ведь тоже  по ним скучаю.

    Гузель пожурила дочь, а Гульшат в ответ лишь засмеялась. Она же скучает по любимым людям, что в этом плохого?

    …В сети «Вконтакте» последнее сообщение от Гульшат. Этим летом в Челнах отпраздновали день села. Гульшат активно помогала своему отцу – главе поселения организовать праздник, много снимала на фото. Прислала их и на мой аккаунт. Девушка смогла схватить самые забавные и необычные моменты праздника. Не скрою, мне очень хотелось, чтобы Гульшат связала свое будущее с дорогой для меня журналистикой. Потому что в ней было все, что нужно для этого. Мне уже представлялось, как мы, ее земляки, будем гордиться умной, образованной журналисткой Гульшат Исхаковой. Не сбылись надежды… Не суждено было…   

     

    С разрешения родителей Гульшат на нашем сайте мы разместили фото и видео о ней.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: