Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Никто кроме нас!

    Этот девиз воздушно-десантных войск знает каждый, кто хоть как-то причастен к славному армейскому братству. Он теперь навсегда и в сердце молодого парня Айнура Гибадуллина. На днях он вернулся со службы в парашютно-десантном полку города Иваново.

    Айнур из Новых Челнов, он сын известных в районе фермеров по разведению гусей Мурата и Рамзии Гибадуллиных. С детства мальчик мечтал о небе. Первыми наставниками сельского парня были соседи-десантники Талгат Валиев и Рифат Зарипов. Их манера поведения, умение вести себя на людях отличались от других. После окончания школы (с татарским языком обучения!) Айнур пошел по стопам брата и сестры и поступил учиться в Казанский социально-юридический институт, который окончил на «отлично». Он с первого же курса проявил свой неугомонный характер, стал активным участником и организатором всех творческих и спортивных мероприятий. Был председателем студенческого совета, президентом Лиги студентов вуза, возглавлял Молодежный парламент института. Одним словом, Айнур успел показать себя и в учебе, и в общественной деятельности. Ему посчастливилось даже сопровождать Президента нашей республики Рустама Минниханова на форуме «Сэлэт» в Билярске. Однако мечта о небе все не давала покоя отличнику-активисту. После недолгих раздумий он прошел учебу на базе ДОСААФ в Куркачах и совершил там 19 прыжков с парашютом.
    «Первый прыжок – самый запоминающийся, волнительный. Внизу 800 метров. А горизонт совсем не такой, каким мы его привыкли видеть на земле, он полукруглый. До меня совершили прыжок двое, их голоса доносились эхом. А земля такая красивая-красивая», – вспоминает десантник.
    После успешного окончания вуза перед Айнуром открылись сотни путей. Однако он выбрал одну дорогу, самую правильную, по его мнению. Еще даже не получив документ об образовании, он обратился к военному комиссару района Виктору Лаврентьеву с просьбой забрать его в армию. Призывнику порекомендовали пройти учебу в городе Чистополь и получить специальность водителя грузового автомобиля. Он прислушался к наставлению, получил водительскую категорию «С», за что благодарен военкому района. Ведь Айнуру довелось служить в качестве водителя роты материального обеспечения. А эта работа в армии ах как ценится!
    Кстати, «красный» диплом за сына торжественно вручили родителям. -Я чуть не прослезилась, получая документ за сына, столько теплых слов услышала в адрес Айнура, благодарностей за его правильное воспитание, – поделилась Рамзия ханум. Пока родители были на торжестве в вузе, сын зубрил, как молитву, счет: «521, 522, 523, кольцо, 524, 525, купол». Именно за это время должен успеть раскрыться парашют. Если этого не случилось, то надо тянуть за запасное кольцо. «Запаска» помогает сохранить жизнь парашютиста. Айнуру и его товарищам посчастливилось не использовать это кольцо.
    Десантник с воодушевлением поведал о том, что вооружение в армии сейчас очень современное. Прыжки он и его сослуживцы осуществляли с самолетов АН-2, ИЛ-76, вертолета МИ-8 с парашютами, которые имеют стропы управления. То есть ими можно варьировать в полете. А сами устройства ребята ласково называли «малышами» за мягкую посадку. В дивизии, где проходил службу новочелнинский парень, на вооружении стоят и танки с сенсорным управлением, это боевые машины, которые десантируют вместе с ребятами в голубых беретах. За целеустремленность, настойчивость в достижении цели, грамотность (а Айнуру довелось и выполнять по совместительству работу ротного писаря) командование и личный состав полюбили солдата-срочника из Алькеево. Он даже удостоился чести совершить показательный прыжок перед Президентом страны Владимиром Путиным. При встрече с Айнуром я заметила не только то, что он возмужал, окреп, у него иная речь и взгляд, но и то, что он значительно подрос. Оказалось, что не ошиблась. За год он вырос на целых 6 сантиметров и стал ростом 187 сантиметров.
    Говорят, что в ВДВ не бывает случайных людей. Все-таки репутация и достаточно жесткий отбор сказываются. Да, пожалуй, никто кроме них, не справится с теми задачами и нагрузками, с которыми справляются десантники. Детская мечта Айнура о небе осуществилась. А ему на смену уже растет новое поколение. Вот уже подрастает племянник Самат, который грезит о голубом небе, полукруглом горизонте, о службе в ВДВ. Благо перед глазами пример целеустремленного, ответственного, образованного и инициативного десантника.
     
     
     
     
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: