Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Вот уже 34 года Елена Потапова обучает детей

    Каких только профессий нет на земле. И все они необходимы, достойны уважения. Но есть и такая, которая занимает особое место среди всех профессий. Это -учительство. Учитель бросает в душу ребенка семена человечности и милосердия, доброты, воспитывает его нужным обществу человеком. Я хочу рассказать читателям об одном достойном представителе большой армии...

    Каких только профессий нет на земле. И все они необходимы, достойны уважения. Но есть и такая, которая занимает особое место среди всех профессий. Это -учительство. Учитель бросает в душу ребенка семена человечности и милосердия, доброты, воспитывает его нужным обществу человеком. Я хочу рассказать читателям об одном достойном представителе большой армии педагогов.

    Всецело предана своему делу и искренне любит его, старательная, человечная, жизнерадостная и приветливая - такими словами можно охарактеризовать учителя русского языка и литературы Старо-Матакской средней школы Елену Потапову. Вот уже 34 года обучает она детей в этом учебном заведении.

    Она родилась и выросла в селе Старые Матаки - в одном из самых красивых мест в районе, с малых лет полюбила литературу, запоем читала книги и твердо решила стать педагогом. В 1974 году окончила среднюю школу в Базарных Матаках. В том же году поступила на факультет русского языка и литературы государственного педагогического института имени Надежды Крупской в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл. И начиная с 1980 года работает учителем в школе родного села.

    С первых же дней педагогической деятельности старается она близко знакомить детей с творчеством Пушкина, Толстого, через литературные произведения учит сельских мальчишек и девчонок видеть, чувствовать красоту окружающего мира, прививает им стремление творить доброе.

    - Елена Евгеньевна - один из самых одаренных, высокопрофессиональных наших учителей, в совершенстве знающих свой труд и выполняющих его с любовью, - подчеркнула директор школы Мария Чванова. Сегодня Елена Евгеньевна на заслуженном отдыхе, но и сейчас обучает детей. Она уже давно поставила перед собой такую цель - на уроках развивать познавательную и мыслительную способность детей, воспитывать у них лучшие качества, чтобы выросли высоконравственными, справедливыми, добрыми, высоко ценящими все прекрасное.

    - Что вы подразумеваете под воспитанием?- спросил я у нее.

    - В этом слове заключен очень глубокий смысл. Самое важное - научить ребенка любить родную страну, гордиться ею, быть чутким, добрым и отзывчивым к людям, уважать чувства окружающих, - ответила Елена Евгеньевна.

    Реклама

    Моя собеседница прилагает все знания и силы, готовя своих учеников к экзаменам, олимпиадам и конкурсам. Около трех десятков ее воспитанников одержали победы на районных олимпиадах, пятеро из них продемонстрировали глубокие познания на республиканских олимпиадах. Ее ученики показывают хорошие результаты и на единых государственных экзаменах.

    За свой самоотверженный труд Елена Потапова награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки России, знаком "За заслуги в образовании", у нее много и других наград, достойно оценивающих ее многолетней педагогический труд. А для коллег она - мудрый советчик, бескорыстный помощник и верный друг.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: