Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Общественность Алькеевского района понесла большую утрату – ушел из жизни бывший редактор районной газеты, участник Великой Отечественной войны Бари Илалович Гильмеев

    Общественность района понесла невосполнимую утрату - 25 октября на 92-м году жизни скончался пользовавшийся высоким авторитетом, ветеран Великой Отечественной войны, прежний редактор районной газеты Бари Илалович Гильмеев. Бари Илалович был человеком гордым, непреклонным, верным своим принципам, высокоэрудированным и талантливым, удивительно трудолюбивым человеком. Он родился 25 марта 1925 года в деревне...

    Общественность района понесла невосполнимую утрату - 25 октября на 92-м году жизни скончался пользовавшийся высоким авторитетом, ветеран Великой Отечественной войны, прежний редактор районной газеты Бари Илалович Гильмеев.

    Бари Илалович был человеком гордым, непреклонным, верным своим принципам, высокоэрудированным и талантливым, удивительно трудолюбивым человеком.

    Он родился 25 марта 1925 года в деревне Верхнее Алькеево. Мальчик отличался от сверстников неординарным умом, сообразительностью, и себя не давал обижать, и на защиту других смело вставал. После окончания третьего класса в Верхнем Алькеево один год проучился в Казани, проживая у родственника отца. Там он научился свободно говорить на русском языке, не отрывался от произведений русских и зарубежных писателей. После седьмого класса Нижне-Алькеевской школы Бари поступил учиться в Спасское педучилище. Но в тот же год там ввели плату за обучение, и подростку пришлось уйти с первого курса.

    16-летний подросток решил уехать к сестрам в город Киров. Через неделю прибыл на пароходе в этот город, и именно в это время прозвучало сообщение о начале войны. Это было 22 июня 1941 года. Проработав здесь несколько месяцев, Бари с большими трудностями вернулся в родной край.

    11 января 1943 года, когда Бари не исполнилось и 18 лет, его забрали в армию. Он служил в Манчжурии, охранял дальневосточную границу страны. Враг то и дело совершал нападения, происходили столкновения. Много боевых друзей потерял там Бари.

    Более двух лет прослужил Бари Илалович в Манчжурии, в краю бескрайних просторов и сопок. Был пулеметчиком, снайпером, хорошо овладел боевым оружием. К счастью, судьба сжалилась над ним, из боев выходил целым и невредимым. После победы над фашистской Германией Бари Гильмеева направляют в Иркутск, в военную авиашколу по подготовке механиков. Бари блестяще окончил авиашколу, как свои пять пальцев, знал штурмовики Л-2, Л-5, Л-10, которые фашисты прозвали «летающими танками», «черной смертью». Готового специалиста направили в Румынию. Там ему пришлось иметь дело с совершенно другими, двухмоторными американскими самолетами «Бостон». С 1948 года старший механик Бари Гильмеев служит на Кавказе, там он совершил много боевых вылетов, попадал в исключительно сложные ситуации.

    В 1950 году он демобилизовался. Была возможность устроиться на работу на нескольких предприятиях Казани, но он решил остаться в родном краю. По рекомендации обкома ВЛКСМ его назначили заведующим орготделом райкома комсомола. Работал самозабвенно, только изредка приезжая из деревень в райцентр. Потом были должности инструктора райкома КПСС, ответственного секретаря в районной газете, редактора, председателя рабочкома, секретаря парторганизации в совхозе «Актайский», снова редактора, позднее - председателя профкома райпо… На всех постах Бари Илалович не признавал бездеятельности, и сам работал, не зная отдыха, и от других требовал этого. «Суровый характер», говорили о нем. Да, это так, но и справедливым был.

    - Мне не пришлось окончить высшие учебные заведения, - рассказывал Бари Илалович, молодость которого опалила война. - Как сказал Максим Горький, и моими университетами была сама жизнь. Я был и зоотехником, и агрономом, и ветеринарные знания и навыки освоил. И все же моя основная профессия - журналист. Эту работу я выполнял с особой любовью, весь уходил в нее.

    Реклама

    16 лет проработал он в районной газете, из них 15 лет в должности редактора. В ту пору газета беспощадно критиковала ленивых и недобросовестных, очковтирателей, изобличала негативные явления в жизни района.

    - Считал делом чести давать объективную оценку тем или иным событиям, невзирая на личности, имеющие к ним отношение. Никогда не заискивал перед теми, кто занимал высокие посты, - говорил наш старший наставник.

    Многим становилось жарко от острой критики принципиального журналиста, и в то же время он очень многим помогал. Немало благодарных слов услышал он от людей.

    Он всю жизнь оставался таким гордым, принципиальным. И в то же время он был человеком тонкой и доброй, поэтической души, считал своим долгом помогать окружающим. Всю жизнь любил физическую работу, содержал в своем хозяйстве живность. Он вырастил удивительный сад, ему ничего не стоило одному выкопать погреб, срубить баню, конюшню, поставить забор… У себя во дворе выкопал колодец глубиной 12 метров и много лет радовал ключевой водой проживающих в их округе людей. Любил рыбачить, собирать грибы.

    Физический труд, вылазки на природу дают моей душе успокоение, отдых, говорил он. Много трудностей и горя выпало на его долю. 62 года душа в душу прожили они с женой Наилей Фатыховной, вырастили и воспитали четверых детей. Двое их сыновей скончались в самом расцвете жизни. И это горе пережили они стойко, не сломились.

    Ровно два года назад, 25 октября ушла в мир иной Наиля Фатыховна. Теперь и Бари Илаловича не стало с нами. Уже не доведется общаться, душевно беседовать с ним, но светлый образ старшего коллеги навсегда останется в нашей памяти. Мы всегда будем помнить мудрые, отеческие советы, наставления нашего соратника, оставившего за своими плечами долгую, сложную и красивую жизнь.

    Глубоко скорбим по поводу смерти Бари Илаловича Гильмеева, искренне разделяем горе детей, внуков, родных покойного. Пусть земля будет пухом Вам, Бари Илалович.

    Коллектив редакции «Алькеевских вестей».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: