Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • ОНА ПРИМЕР ДЛЯ УЧЕНИКОВ, НАСТАВНИК УЧИТЕЛЕЙ

    Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь, говорил русский историк В.Ключевский. Каждый ли желающий может стать учителем?

    Наверное, нет. Только люди с обширными знаниями, с любовью к ребенку, щедрой и самоотверженной душой достойны этой благородной профессии.
    Мой рассказ об одном из таких учителей - Гуллии Садриевой. Она - четвертый ребенок в семье жителей села Алпарово Хазипа и Амины Ахметшиных. После окончания средней школы юная девушка поступила в Елабужский педагогический институт. Там она получила профессию учителя, диплом по специальности преподаватель физики и математики. Возможно, интерес к педагогической деятельности, любовь к детям у нее от матери Амины и сестры Розы. Потому что они тоже свои жизни посвятили обучению и воспитанию детей, много лет работали в Алпаровской школе.
    Гуллия была очень старательной девушкой. Хорошо училась в институте, а во время летних каникул трудилась помощником комбайнера у своего отца-механизатора. Родители искренне гордились ею.
    В 1981 году она возвращается в родное село, в любимую Алпаровскую школу и начинает учить детей физике. Уже с первых дней работы в школе Гуллия Хазиповна завоевала уважение собственным поведением, интеллигентностью, образованностью.
    Большой корабль под названием жизнь то бьется на сильных волнах, то медленно плывет по течению вперед. Поскольку супруга Талгата часто переводили с места на место по служебным обязанностям, и Гуллии приходилось то и дело менять место работы. Она трудится методистом в районном отделе образования, преподает физику в Карамалинской, Борискинской школах. В 1993 году Садриевы возвращаются в родное Алпарово. Гуллия Хазиповна продолжает здесь работать учительницей. А в 2008 году ее назначают заместителем директора школы по учебной работе. Выполняющий любую работу с большой ответственностью специалист и обязанности руководителя исполняет отлично, в то же время дает своим ученикам глубокие знания по физике. Для двух сыновей она стала примерной мамой, женщиной с твердой волей, которую не пугают никакие трудности.
    Быть учителем - это не только давать уроки. Настоящий педагог старается быть в курсе проблем каждого ребенка и помогать решать их. Гуллия Хазиповна была всегда таким человеком. Она умела находить путь к сердцу ученика, пробудить в детях стремление к знаниям. Она была и требовательной, и внимательной, отзывчивой.
    Наш любимый учитель теперь уже на заслуженном отдыхе. Недавно она отметила свой юбилей. Наша учительница - настоящий оптимист, беспокойный, активный человек. Главное, ее не сломили жизненные трудности, она умеет ценить жизнь. Гуллия Хазиповна для нас, своих учеников, является примером честности, доброты, терпения. Во всех успехах выпускников Алпаровской школы, несомненно, есть и ее доля.
    Алина ГАРИПОВА,
    студентка КФУ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: